История и культура:

Реконструкция и индустриализация (1865—1890)

Реконструкция имела место почти десятилетие после Гражданской войны. Во время этой эпохи были внесены «Поправки Реконс...

Первый континентальный конгресс

5 сентября 1774 г. в Филадельфии начал свою работу Первый Континентальный конгресс с участием 55 представителей всех к...

Война за независимость. Создание США

Король, земельная аристократия, купцы и предприниматели Англии стремились увеличить прибыль, которую давало владение к...

Бенджамин Франклин - великий наставник юного капитал

Бенджамин Франклин (1706-1790) - человек, который отнял у тиранов скипетр, у Бога - молнию (Б. Франклин доказал элек...

Путеводитель:

Климат США

News image

На обширной территории США можно найти почти все типы климата, от арктического и субарктического на Аляске, до тропического на Гавайских островах, в...

Страна в центре города

News image

На этом месте могли бы разместиться княжество Монако и еще три Ватикана Если посмотреть на Манхэттен сверху (а это несложно: из трех разных мест ...

Путешествие в сказку, или Рождество в компании Микки

News image

Всемирно известный центр отдыха и развлечений Walt Disney World Resort находится недалеко от города Орландо, что в штате Флорида (США). Поэтому путь...

Бразильская капоэйра в американской Калифорнии

News image

Чтобы привлечь новых туристов на тот или иной курорт, пусть даже признанный всем цивилизованным миром, одних пляжей и отелей недостаточно. Тем, кто ...

Погода

Авторизация



Главная - Путеводитель - На трамвае по Сан-Франциско


На трамвае по Сан-Франциско
США - Путеводитель по США

  на трамвае по сан-франциско

Трамваи Сан-Франциско — это и живая история, и удобный вид городского транспорта, считают жители города. Весело позванивающие и погромыхивающие по улицам старички-трамваи помогают создавать неповторимое настроение красавца Фриско. Потому-то город от них не только не отказывается, но и, восстанавливая старые трамвайные линии, прокладывает новые.

А вот московские трамваи стали как-то незаметно исчезать. То одну линию сняли, то другую. Этот самый демократичный вид транспорта стал анахронизмом, чем-то ужасно старомодным. Жаль...

Мне, например, иногда приходится в Москве добираться от проспекта Мира до Белорусской. Уверяю, ничего удобнее (и приятнее) трамвая номер 7 нет. Он идет по симпатичным и зеленым московским закоулкам. А чего стоит поездка-экскурсия на трамвае 39-го маршрута, идущем от метро Университет до Чистых прудов?

Но почему-то у многих собеседников мое пристрастие вызывает, мягко говоря, легкое недоумение. Как будто я приезжаю на встречу на каком-то совсем уж антикварном транспорте, динозавре на колесах. Неужели трамваи приговорены? Неужели нельзя спасти этот кусочек городской истории, да еще и принести пользу городу? Опыт Сан-Франциско показывает, что можно.

Собственно говоря, трамваи сегодня — это эмблема города, как и знаменитый Золотой мост. Они воспроизводятся в сувенирной продукции, на рекламных фотографиях, в туристических проспектах. Ни один фильм о городе немыслим без его колоритных трамваев.

Так вот получилось, что здесь не только не отказались от этого вида транспорта, хотя такие попытки и предпринимались, но смогли превратить трамвай в чуть ли ни в главную туристическую достопримечательность.

Сан-Франциско весьма бережно относится к трамвайным линиям и одновременно собирает старые вагоны по всему миру. Благодаря стараниям городских властей и энтузиастов в Сан-Франциско существуют два замечательных мобильных музея, экспонаты которых перевозят тысячи туристов и местных жителей. Обитатели одного из них — это знаменитые кейбл-кары , небольшие вагончики, ползающие по холмам Сан-Франциско, цепляясь за проложенный под землей движущийся трос. Они многократно оказывались героями американских кинофильмов. Помните, к примеру, как эффектно участвуют трамваи в погонях, без чего, как известно, боевик не может существовать? Звенят и грохочут по крутым улицам города наперегонки с полицейскими машинами так, что дух захватывет!

Поездка на кейбл-каре — настоящее удовольствие, особенно если удастся занять место, обеспечивающее хороший обзор города. Но смотреть стоит не только по сторонам, не меньшего внимания заслуживают и вагоновожатые, которые виртуозно — вручную! — с помощью огромных рычагов управляют вагончиком. И хотя кейбл-кар — это достаточно удобный, хотя и неторопливый вид транспорта, местные жители им практически почти не пользуются. Причина проста: слишком большой популярностью пользуются они у туристов, а конкурировать с этим динамичным племенем мирным обывателям сложно.

Сейчас, когда туристический бизнес в США на подъеме, на конечных остановках кейбл-каров стоят огромные очереди, а идут они по городу все увешанные пассажирами. Зато пока еще без особых проблем можно прокатиться на экспонатах другого музея. Это привычные, хорошо нам знакомые обычные трамваи. Единственная особенность — все они весьма почтенного возраста. Они курсируют по линии F, которая тянется по знаменитой набережной Эмбаркадеро через весь центр города.

Возвещая звонком о своем приближении, они неторопливо следуют по центральной улице Сан-Франциско — Маркет-стрит, а импозантные вагоновожатые с достоинством, ведь они муниципальные служащие, приветствуют пассажиров. Утром, когда туристы еще спят, трамвай, как мне самому удалось не раз наблюдать, заполняется местной публикой среднего достатка. Многих пассажиров вагоновожатый знает по имени, помнит, где гостю надо сойти, что ему сказать и о чем спросить.

Днем водитель антиквариата готов выступить в роли гида-профессионала, лучше всех знающего, как и на чем добраться до любой точки города и где надо покинуть его вагон. Общаться с такими вагоновожатыми — одно удовольствие. Все они радушны, наделены чувством юмора и с веселыми комментариями ведут свой корабль меж рифов городского движения.

Туристы из разных стран иногда просто замирают в изумлении, не веря своим глазам, поскольку им кажется, что видят трамваи своего детства. И это не обман зрения — по улицам Сан-Франциско действительно проплывают вагоны, появившиеся на свет в самых разных странах в первой половине XX века. Больше всего на линии, конечно, американских трамваев. Это заслуженные ветераны. Большинство построены в 1946—1948 годах, однако есть вагоны и более почтенного возраста. Самый старый родился в 1895 году.

Кроме того, по линии F регулярно бегают примерно десять итальянских трамваев из Милана, построенных в 1928 году. Время от времени на рельсы выходят и представители других стран — Англии, Португалии, Японии, Австралии, Бельгии, Германии. Но в щадящем режиме: их берегут, не заставляют работать каждый день. Есть в коллекции музея и трамвай из России, но он, к сожалению, уже давно находится в ремонте. А поскольку запчастей к нему нет, то восстанавительные работы затягиваются.

Каким же образом появился в Сан-Франциско наш трамвай? В начале 1980 годов здесь так же, как во многих других городах мира, трамваи были сочтены устаревшим видом транспорта. Трамвайные маршруты стали закрывать. Так, когда под Маркет-стрит проложили метро, то сочли ненужной и линию на ней. А отпраздновать такое достижение технического прогресса решили Фестивалем трамваев, собрав пенсионеров для последнего парада.

Фестиваль горожанам очень понравился и стал проводиться ежегодно. Причем каждый раз ряды его участников пополнялись трамваями из других стран. Было решено пригласить и Советский Союз, великую трамвайную державу. И 27 января 1987 года генеральный консул СССР Валентин Каменев передал мэру Сан-Франциско Дайан Файнстейн вагон, который носил тогда гордое название Трамвай Желание мира . Москва как бы идейно углубила название знаменитой пьесы Теннеси Уильямса. Жители Сан-Франциско оценили этот жест — на Интернет-сайте музея говорится, что дар нашей страны помог растопить холодную войну — пусть даже если только на немного .

Говорят, что во время фестиваля 1987 года наш трамвай пользовался невероятной популярностью. Что же касается его биографии, то он был построен в 1922 году и до 1960 года бегал по Москве, а потом переселился в Орел, где в 1982 году его отправили на пенсию . Подсчитано, что за свою трудовую жизнь он перевез примерно 1,75 миллиона пассажиров.

Сам же Фестиваль трамваев стал столь популярен, что возникла идея — почему бы не сделать его постоянным и не пустить антикварные трамваи по старой линии? Так и произошло — и в 1995 году исторические трамваи начали регулярное движение по Маркет-стрит, а к 2000 году линия удлинилась почти вдвое и стала проходить по набережной. В ближайшее время откроется и вторая линия.

Туристы постепенно захватывают и этот маршрут, поняв, что он один из лучших (и недорогих) способов перемещения по центру города. Во время командировок в Сан-Франциско я с огромным удовольствием пользуюсь этой трамвайной линией, позволяющей мне вообще не ездить на машине в этом не очень удобном для автомобилистов городе. Но если четыре года назад в вагонах всегда было много свободных мест, то теперь днем в них не протолкнуться.

Опыт Сан-Франциско показывает: рано еще списывать трамваи. Здесь они перевозят тысячи туристов и горожан, принося городу доход и не причиняя его экологии ущерба. Будем учиться?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Остин

News image

Столица штата - город Остин расположен на реке Колорадо в том самом месте, где она вырывается с гор на равнину, на высоте около 165 метров над уровн...

Разноцветная любовь - американский рай

News image

Курорты для секс-меньшинств - это не ново даже для нас. Но все более актуально - ведь и меньшинства немалочисленны. В мире мест для таких отдыхающих...

Аспен-Сноумасс (Колорадо)

News image

Старый шахтерский городок Аспен (Aspen) лежит на высоте около 2400 метров над уровнем моря, в 354 км к западу от Денвера. В 14 км от него находится ...

Атланта

News image

Атланта - родина Мартина Лютера Кинга, поэтому самым популярным музеем города является дом-музей этого известного общественного деятеля страны на Об...

Тут нужно побывать:

Национальный парк Зион

News image

Национальный парк Зион около Спрингдейла, раскинувшийся вокруг каньона Вирджин-Ривер (24 км в длину и 800 метров в глу...

Ланаи

News image

Шестой по величине (363,9 кв. км) остров Гавайского архипелага и последний открытый для туризма, остров Ланаи лежит в ...

Остров в океане

News image

Испанцы, первыми увидевшие эти места, воскликнули: О, Florida! - о, цветущая! . Легенда гласит, что именно так штат...

Отчёты о поездках:

News image

Как я парился в индейской бане

август 1996 Было это еще в 90-ые, когда судьба забросила нас на учебу в США. Буквально в первые дни в Штатах добрые люди рассказали нам две умные...

News image

Чикаго: южная часть города

август 2009 Так как мой тур включал в себя весь Чикаго, автобус подъехал к отправной точке, часть людей сменилась, и мы поехали в южную часть гор...

News image

Как я добрался до Большого Каньона

май 2002 Идея воочию увидеть Большой Каньон преследовала меня давно. И когда случилось так, что архитектурные дела вроде бы позвали меня в Феникс...

News image

Путешествие по Аляске: часть первая — Денали

июль 2004 Побывать на Аляске мы мечтали очень давно. Тем более, что Илья много лет прожил в Магадане, и периодически занимательно рассказывал о х...

News image

АМЕРИКАНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ!

Привет всем!Мы большой компанией (8)человек полители в Нью-Йорк благо практически у всех были зарание годовые визы и мы решили рвануть в штаты.После...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image