История и культура:

Новый год в США

В США, как и в Западной Европе, Рождество проводят с семьей, а Новый год встречают на шумных вечеринках в кругу друзей...

Второй период войны (май 1863 — апрель 1865)

Сражения 1863 года Кампания 1863 года стала в ходе войны переломной, хотя ее начало было для северян неудачным. В я...

Международное положение США

В период борьбы за свободу Соединенные Штаты получили поддержку со стороны других государств. Особенно была заинтересо...

Гражданская война в США

Гражданская война в США (война Севера и Юга; англ. American Civil War) 1861—1865 годов — война между аболиционистскими...

Путеводитель:

Сладкие воды Флориды

News image

Название Майами уже настолько давно стало синонимом роскошного отдыха и красивой жизни вообще, что кажется, этот морской курорт существует вечно. ...

Остров для людей

News image

Уж очень далеки от нас Гавайи и Таити. И поездка туда стоит дорого. А увидеть тропические острова Тихого океана и живых полинезийцев россиянин может...

Визовая политика Америки в вопросах и ответах

News image

На вопросы i отвечает консул и второй секретарь посольства Соединенных Штатов Америки в Москве Андре Гудфренд В Америку пускают всех, кроме пре...

Автобус для любителей музеев

News image

Стертые ноги туристов давно не дают покоя городским властям в Вашингтоне. Специально для любителей музеев, которые расположены в разных концах столи...

Погода

Авторизация



Главная - Путеводитель - Нью-Йорк свежим взглядом


Нью-Йорк свежим взглядом
США - Путеводитель по США

  нью-йорк свежим взглядом

Американцы так широко и умело разрекламировали символы своей страны, что, увидев в первый раз Статую Свободы или Эмпайер Стейт билдинг, испытываешь трепет. Вот знаменитый остров Эллис - в памяти всплывают кадры из Крестного отца . Юный Корлеоне приехал завоевывать Америку:

Пройтись по знаменитой Пятой авеню, прогулятьcя по Бродвею - все это казалось несбыточной мечтой, какой-то вымышленной жизнью, почти другой планетой. И вот ты здесь - можно потрогать ногами гладкий асфальт, покататься в желтом такси, в котором кабина водителя отгорожена от пассажирской толстым стеклом, или, встав под каким-нибудь небоскребом, задрать голову, ощутив его бесконечность. Манхэттен - это непрерывный праздник: пестрая толпа, разноязычие, нарядные витрины дорогих магазинов и уличная торговля на разложенном прямо на асфальте куске материи сомнительной чистоты.

Нью-Йорк - он вообще очень разнообразный. Вспоминается советский плакат, по-моему, им был украшен даже школьный учебник. Дети - чернокожий, белокожий и азиат - держатся за руки. Рисунок символизировал дружбу народов - один из основных постулатов советской пропаганды. Никакой дружбы там не было! Настоящим общим домом для самых разных наций и народностей мне показался Нью-Йорк. Каких только одежд здесь не встретишь, каких только рас! Наша планета представлена во всем многообразии. Кухни народов мира американцы унифицировали под систему фастфуд. Раньше я думала, что фастфуд - это гамбургер или пицца. Оказывается, на ходу можно поесть и китайские блюда, и мексиканские джайрос, и что ваша душа пожелает. Запивают гастрономическое ассорти в основном традиционной американской Колой в огромных бумажных стаканах.

Здесь есть даже памятник Ленину. Некий домовладелец, по каким-то только ему известным мотивам проникся симпатией к канувшей ныне в Лету стране Советов. Следуя своим симпатиям, он привез из России статую вождя русской революции. Отлитый в бронзе Ленин, набивший оскомину нам, бывшим жителям СССР, в Нью-Йорке должен был встать, по замыслу ее нового владельца, на площадке перед его домом. После того, как Ленин благополучно пересек океан и прибыл в Америку ,оказалось, что городские власти Нью-Йорка взгляды поклонника Ильича не разделяют. А посему ставить памятник в Манхэттене категорически запретили. Пришлось поднимать статую на крышу многоэтажного здания, благо этому воспрепятствовать не мог никто. Частная собственность - это святое! Дискриминации в Нью-Йорке подвергается только одна часть населения - курильщики. Признаюсь, местами это раздражает. Курить нельзя нигде! Только на улице. Ладно, если лето, а зимой, когда пальцы замерзают на ходу?

Так что если у вас сложился какой-либо стереотип, то он обречен на полное разрушение. Первое впечатление - огромный мегаполис, даже тоска охватывает. Думаешь, что в этих каменных джунглях никогда не сориентироваться. Присмотревшись, начинаешь понимать, что все строго систематизировано. Улицы либо пронумерованы, либо обозначены буквами и расчерчены точно по линейке. Особая проблема в Нью-Йорке - припарковать машину. По законам, которые, на первый взгляд, довольно сложно понять, ее нельзя оставлять практически нигде. Запрещающие таблички кто-то невидимый щедрой рукой развесил по всему городу. Мой знакомый, вздумавший мне показать Манхэттен, не мог припарковаться в течение часа. В результате пришлось любоваться городским пейзажем из окна автомобиля. В следующий раз мы предусмотрительно воспользовались сабвеем.

Нью-йоркское метро выглядит просто удручающе по сравнению с помпезной роскошью московского. Мрачное впечатление производят выкрашенные черной краской металлические колонны, под ногами грязный асфальт. Повсюду разбросаны обрывки бумаг и прочий мусор, поддуваемый ветром от проносящихся мимо поездов. Карта нью-йоркского метро, что называется - без пол-литра не разберешься! Тесно переплетенные маршруты А ,F, B - и так дальше по алфавиту, могут завезти неизвестно куда, стоит только что-то незначительно перепутать. А люди! Господи, люди в трейне могут сидеть так, как им заблагорассудится. Например, вытянув ноги на соседнее сидение. У всего этого бедлама есть, однако, и достоинства: здесь нет давки, в поездах работают кондиционеры, а телефонные автоматы на перроне понатыканы через каждые три метра. Подземкой сабвей не назовешь - трейн то поднимается на каких-то немыслимых сваях, с грохотом проносясь над крышами домов, то опускается в туннель и лишь иногда уходит глубоко под землю. На протяжении всего пути можно развлекаться, созерцая настенные надписи. Ньюйоркцы, видимо, очень любят рисовать. Их тяга к настенной живописи не поддается описанию. Размалевано любое пространнство, свободное от рекламы. Порой произведения доморощенных художников можно встретить в столь труднодоступном месте, что просто интересно, как он туда добрался и в какой позе творил. Содержание обычно ограничивается двумя тремя довольно емкими словами, так называемый непереводимый фольклор .

Впрочем, уже в первую неделю моего пребывания в Нью-Йорке я поняла, что удивляться ничему не стоит. Одна чернокожая американка в магазине, по-панибратски хлопнув меня по плечу, вокликнула You have very cool shoes! , то есть ей понравились мои туфли (на мой взгляд, кстати, ничем не примечательные). Она не стала сдерживать свои эмоции, а, напротив, немедленно поделилась ими со мной. Самые разные люди на улице и в метро спрашивали меня, откуда я приехала и давно ли в Америке. Уж не знаю, что тому причиной. Может, это норма, а может, просто мне так везет. В скверике в самом центре Манхэтенна, где я мирно листала газету, дожидаясь подругу, ко мне подскочил жизнерадостный уборщик (не знаю, как этих людей называют здесь - у нас они были дворниками). В отличие от наших, этот был одет с ног до головы в кипельно белое, словно он пришел не убирать улицу, а оперировать пациента. Предварительно осведомившись, говорю ли я по-русски (как он догадался - ума не приложу), Лева из Киева поведал мне о своей жизни. Ею он, кстати, очень доволен. Свободное время он проводит в Атлантик-Сити вместе со своей герлфренд, по Киеву почти не скучает, несмотря на то, что там он работал инженером. Его знаний в области английского языка ему вполне хватает, а по вечерам он смотрит русское телевидение. Он показался мне абсолютно счастливым.

Брайтон - это особая Америка. Здесь все понятно и доступно. Вообще, выходцы из бывшего СССР, на мой взгляд, устроились в Нью-Йорке с большим комфортом. Отгородившись от того, порой не совсем понятного, а если и понятного, то не всегда приятного для них мира, они создали здесь свое собственный. В нем есть свои школы, детские сады, магазины, адвокаты, свои газеты и журналы. Вообщем все, что нужно для жизни. Знание английского - это, конечно, плюс, но на Брайтоне спокойно можно обойтись и без него. Но, как известно, к удобствам привыкают очень быстро.Я стала свидетелем сценки, когда женщина громко возмущалась в магазине тем, что продавщица не понимает по-русский. Видимо, она запамятовала, что находится не в России. Нечто подобное я читала у Довлатова в его заметках о русской иммиграции в Америке и, признаюсь, решила, что это преувеличение. Ничуть не бывало! Мой сын, отправляясь в магазин за молоком, предварительно уточнил у меня, как обратиться к продавцу по-английски. Вернулся он возбужденный.

- Мама! Тетя у меня спросила на чистом русском: Что ты, сыночек, хочешь?

Загруженная автомобильная трасса, толпы прохожих, городская суета сменяется шумом океанского прибоя и криком чаек, стоит лишь перейти дорогу. Чистый, почти белый песок, бескрайний простор океана. Знаменитый Брайтон Бич. Бульвар вымощен какими-то старыми некрашеными досками.

Утром его обитатели - в основном пенсионеры и мамы с детьми, вечером зажигают свои огни рестораны, бульвар заполняетя подгулявшей молодежью. В Союзе их назвали украинцами, армянами, узбеками, евреями. Здесь все, кто оттуда, русские.

Ночной Нью-Йорк это зрелище почти феерическое. Ярко освещенные улицы, где-то в поднебесье загадочно мерцают окна небоскребов. Помеченные лампочками мосты кажутся просто подвешенными в ночной тьме. В те приснопамятные времена, когда мы смотрели на Америку глазами обозревателя Зорина, эта завораживающая картинка со сверкающей неоновой рекламой символизировала загнивающий империализм . Смею предположить, что в глубине души самому Зорину она нравилась не меньше, чем сегодня мне. В будни после полуночи машин становится на улице совсем мало, прохожих почти нет, Нью-Йорк спит: В эти часы пробуждается огромный рыбный базар на набережной. Это место назывыется Sea port. Запах моря заполняет всю улицу, покупатели и продавцы громко торгуются. Тонны, десятки тонн рыбы расходятся по вэнам. Кажется, что все морские обитатели ньюйоркцами выловлены и разложены по ящикам, а теперь спокойно дожидаются своей участи. Их дальнейшая судьба не вызывает сомнения - прилавок магазина или кухня ресторана. Интересно, куда девается то, что не продастся? Спросить не у кого - все очень заняты, пошлют еще куда подальше.

Утром - уже все убрано, от ночного шабаша не осталось и следа. Запах рыбы исчезает вместе с утренним туманом и растворяется в воздухе:

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Невада

News image

Невада (Nevada, площадь 286,3 тыс. кв. км) - самый пустынный и засушливый, но и самый быстрорастущий по численности населения штат США. Серебряный ...

Джорджия

News image

Штат Джорджия (Georgia, площадь 154 тыс. кв. км) лежит в самом центре южных районов атлантического побережья. Здесь заканчиваются Аппалачи и начинаю...

Нью-Мексико

News image

Штат Нью-Мексико (New Mexico, площадь 315,1 тыс. кв. км) лежит западнее Техаса, примыкая на юге к мексиканской границе. Земля Очарования , или Шта...

Округ Колумбия

News image

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC) расположен в средней части атлантического побережья страны, вокруг города Вашингтон (площадь о...

Тут нужно побывать:

Невада, Гувер-Дам

News image

Может быть что-то общее между Днепрогэсом и гидроэлектростанцией Гувера в Неваде? Разве что турбины да генераторы. А е...

Гейзеры Йеллоустона

News image

Будки, установленные посреди широкой асфальтовой ленты шоссе, высокая мачта со звездно-полосатым флагом и закрытый шла...

Музей Гуггенхайма. Немного истории

News image

Музей Гуггенхайма современной живописи и скульптуры отсчитывает свою историю с 1937 года, когда Соломон Гуггенхайм учр...

Отчёты о поездках:

News image

Очарование гавайского пейзажа

январь 2010 Среди голубых вод Тихого океана, в тысячах километров от берегов Полинезии и западного побережья Америки, словно затерявшись во време...

News image

Форт Брэгг: в гостях у американского спецназа

октябрь 2006 В теперь уже далекие советские времена заглотил я книгу про заклятых заокеанских империалистов Джин Грин - неприкасаемый , автором ...

News image

Нью-Йорк: что осталось в памяти

август 2010 После завершения поездки все впечатления уже утряслись и можно сделать общий отчет о том, что осталось в памяти... Что понравилось...

News image

Национальный парк Yosemite

декабрь 2002 Диалог на работе: Доктор Кинг: Катя, куда на этот раз собираетесь поехать? Катя: Да вот, хотим съездить в Калифорнию, посмотре...

News image

Чикаго, Хэнкок-тауэр

сентябрь 2009 Chicago. John Hancock Tower. Хэнкок-тауэр находится в северной части Мичиган Авеню рядом с Water tower. Здание построено в перио...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image