История и культура:

«Рейганомика» и конец холодной войны (1981—1989)

В 1980 коалиция Рейгана стала возможной из-за потерь демократов в большинстве социально-экономических группах. «Рейган...

Первый континентальный конгресс

5 сентября 1774 г. в Филадельфии начал свою работу Первый Континентальный конгресс с участием 55 представителей всех к...

История почты США

История почты Соединённых Штатов Америки (США) ведёт свой отсчёт с XVII века, а официальный выпуск почтовых марок в СШ...

Тринадцать колоний

На протяжении 75 лет после появления в 1607 году первой английской колонии Виргиния возникло ещё 12 колоний — Нью-Хемп...

Путеводитель:

Естественные опасности в США

News image

Необходимые и рекомендуемые прививки Никаких специальных прививок для посещения США не требуется. В некоторых провинциальных районах присутствует...

Новый свет — Вашингтон

News image

Вот и замкнулся круг моих странствий: я снова на берегах Невы, подхожу к знакомому зданию Кунсткамеры, где ждет меня мой постоянный собеседник, стар...

Озеро высохших слез

News image

В американском штате Юта, неподалеку от города Солт-Лейк-Сити, находится одно из самых больших соляных озер на земле. Наверняка, любой студент-перво...

Посольства и консульства США

News image

Посольство Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Адрес: 123242, Москва, Новинский бульвар, 21 Телефон: (495)787-3167, (495) 728-50...

Погода

Авторизация



Главная - Путеводитель - Деньги в США


Деньги в США
США - Путеводитель по США

  деньги в сша

Доллар США (USD, $), равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - penny (1 цент), nickel (5 центов), dime (10 центов), quarter (25 центов), half dollar (50 центов), а также 2 и 1 доллар. Причем размер монет не зависит от их номинала - самая маленькая из американских монет (10 центов) заметно меньше по размеру, чем, например, одноцентовая.

Цифровой номинал на монетах не указан, обычно его заменяют надписи типа one cent , one dime , quarter dollar или five cents . Монеты в один доллар и выше не принимаются никакими автоматами, а монеты в 1 цент - паркоматами. В то же время купюры в 100 долларов могут вызвать подозрение и дополнительную проверку, а двухдолларовая купюра считается несчастливой .

Доллар является единственным законным платежным средством на территории страны - иностранная валюта почти нигде не принимается (кроме долларов Канады, которыми можно расплатиться в приграничных с этой страной районах). Однако доллар США используется в некоторых странах, не имеющих национальной валюты, например в Панаме и Эквадоре.

Банки и обмен валюты

Обмен валюты

График работы банков индивидуален, однако в целом по стране они обычно работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 15.00-17.00. В один из дней недели, чаще всего по пятницам, банки работают до 18.00. Некоторые отделения бывают открыты в субботу, но только в первую половину дня.

Обменять иностранную валюту можно только в офисах крупных банков и в их филиалах, расположенных в международных аэропортах и морских портах. Для большинства иностранных валют устанавливается курс заметно более низкий, чем на международной валютной бирже. Чем меньше сумма, тем легче найти учреждение, способное её обменять - наличные в иностранной валюте, эквивалентные $5000 и выше, в любом банке будут подлежать обязательной проверке. Причем банки, работающие с валютой, за пределами главных прибрежных и приграничных городов достаточно редки, но зато гораздо чаще встречаются на Гавайях и подконтрольных США островах Тихого океана.

Пластиковые карты

Использование безналичных платежных средств на территории США широчайшее. Кредитные и дебетовые карты крупнейших международных платежных систем (Visa, Mastercard, Diners Club, American Express, Cirrus, Plus, Maestro, Discover и др.) используются повсеместно, их принимают практически все рестораны, гостиницы, магазины, бензозаправочные станции, торговые автоматы и терминалы, даже в провинции. При путешествии по стране рекомендуется иметь при себе хотя бы одну кредитную карту, поскольку многие учреждения запрашивают при оформлении услуг предварительную оплату кредиткой или использование её номера, даже когда окончательная оплата ведется наличными.

Банкоматы есть на каждом углу. Большинство банкоматов (ATM) принимает кредитные карты иностранных эмитентов, однако взимают комиссию в размере приблизительно $1,5-2 (чаще всего на месте она не оплачивается, а вычитается банком-эмитентом при обслуживании счета). В некоторых магазинах, впрочем, с подозрением относятся к иностранным кредитным картам, особенно при покупках на крупную сумму, и требуют при их обслуживании идентификации, однако эта процедура обычно не занимает много времени. Некоторые автоматизированные торговые точки требуют при обслуживании кредитки указать почтовый индекс и адрес проживания владельца карты в пределах США, в случае отсутствия которого отказываются принимать карту к оплате.

Трэвел-чеки

Трэвел-чеки в долларах США можно обналичить в гостиницах, магазинах и ресторанах (American Express, Visa и Thomas Cook принимаются в большинстве магазинов с такой же легкостью, как и наличные деньги). Использование чеков в другой валюте зачастую сильно затруднено (в провинции - попросту невозможно) или за их обслуживание взимаются высокие комиссионные. Также потребуется предъявить определенный набор документов для идентификации владельца (паспорт, кредитная карточка или водительские права). Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса или политикой обслуживающей организации, рекомендуется брать с собой трэвел-чеки в долларах США.

Наличная и безналичная оплата услуг и покупок

В США чрезвычайно развита безналичная система расчетов за товары и услуги. Это приводит к тому, что крупные купюры и большие суммы наличности вызывают у некоторых слоев населения определенную настороженность, к которой обязательно добавится опасение по поводу акцента ( русской мафией здесь успешно пугают даже детей в детских садах).

Следует быть готовым к тому, что в кафе или небольшом магазинчике откажутся принять купюры номиналом в $100 и даже $50 - считается, что именно их чаще всего подделывают фальшивомонетчики. Могут возникнуть проблемы и с банкнотой номиналом в $2 - выпущена она была к 200-летию США ограниченным тиражом, и далеко не все американцы знают о её существовании в природе.

Всегда следует иметь на руках определенный запас мелкой наличности, а еще лучше - кредитные карты ведущих мировых платежных систем. В магазинах всегда спрашивают тип используемой карты (дебитная или кредитная), так как на картах, выпущенных на территории России, не указывается их тип. В случае использования дебитной карты потребуется ввод пин-кода.

Чаевые

Чаевые в США приняты практически повсеместно, хотя обычно не включаются в счет автоматически, а оставлены на усмотрение гостя. В ресторанах высокого уровня следует ориентироваться на сумму в 15-20% от счета, однако и здесь в разных штатах нормы различны - в Нью-Йорке и Калифорнии, например, минимальная (!) ставка чаевых составит как раз 20%. В такси, парикмахерских и других сферах услуг принято оставлять на чай 10-15% от суммы счета, в барах - $1 за порцию или 15% от общей суммы, носильщики ожидают доплат в размере $1-2 за место багажа, вызов такси через швейцара отеля - $1, горничные - $1-2 в день, доставка пиццы на дом - $2-5 и так далее. Обычно чаевые считаются как определенный процент от суммы счета до (!!) налогов, поэтому для удобства расчетов часто в счет заранее вписывают рекомендуемые размеры чаевых.

Чаевые обычно просто оставляют на столе или, в случае оплаты кредитной карточкой, добавляются при подписывании счета (в чеке на оплату картой обычно выделяют 3 строчки - сумма счета; сами чаевые (tips, сюда и вписывается оставляемая сумма) и итоговая сумма (total, вписывается сумма первой и второй строк). Категорически не рекомендуется оставлять строчку итоговой суммы (total) пустой, иначе велика вероятность, что сюда без ведома клиента будет вписана любая сумма по желанию работников ресторана.

Впрочем, если обслуживание было откровенно плохим, а менеджер заведения не исправил проблему, чаевые являются средством выразить свое неудовольствие - в таком случае просто оставляется одна или две мелкие монеты, что часто гораздо больше выразит ваше отношение к сервису, чем полное отсутствие доплаты.

В ресторанах сетей быстрого питания чаевые не ожидаются, хотя в некоторых таких заведениях у кассы размещается небольшой ящик для сбора добровольных доплат или выделяется отдельная строка в счете, которую необходимо подчеркнуть самостоятельно в случае хорошего обслуживания. В кафетериях и барах чаевые официально не приняты, но рекомендуется оставить некоторую сумму обслуживающему персоналу за уборку стола от предыдущего заказа или быстрое пополнение напитков. Доктора не принимают чаевых , также как и работники полиции или правительственные служащие, дополнительные выплаты которым могут расцениваться как явное нарушение закона и повлечь за собой обвинение во взяточничестве со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В ресторане

официанту        15-20% от суммы счета, не включающей НДС

бармену             $1-2 за один подход или 15-20% от суммы всего счета

сомелье             15% от стоимости одной бутылки (чем выше стоимость бутылки, тем ниже процент).

При оплате счета необходимо на словах объяснить, какие чаевые предназначаются сомелье.

курьеру               10-15% от стоимости заказа или минимум $2

В гостинице

официанту за обслуживание в номере              15-20% от суммы счета, не включающей НДС

дворецкому      $2-3 за парковку одной машины

$1-2 за вызов такси

$2 за помощь с каждым местом багажа

носильщику      $1-2 за каждое место багажа

горничной         $2 ежедневно

В сфере услуг

таксисту             15% от суммы и $1-2 за каждое место багажа

носильщику в аэропорту или на вокзале          $1-2 за одно место багажа или минимум $2, если багажа много

сотруднику spa-салона или салона красоты    15-20% от стоимости оказанных услуг

На горнолыжных курортах

Туристы, отправляющиеся на горнолыжные курорты США, также должны быть готовы к повсеместной раздаче чаевых. Не оставить водителю шаттла $5 с пассажира считается неприличным. Также в отеле принято давать носильщику по $1 за каждую сумку или чемодан. И даже гардеробщикам горнолыжных курортов принято оставлять по $5 за каждое повешенное на крючок пальто.

Индивидуальному инструктору на склоне необходимо оставить в день чаевые в размере не менее 10% от стоимости его услуг или оплатить его обед (обычно инструктора нанимают на весь день). Нет необходимости платить человеку, работающему на подъемнике, но при этом хороший тон - дать чаевые сотруднику, ухаживающему за горнолыжным инвентарем.

Бармены также ждут от клиентов чаевых в размере $1-$3 за каждый напиток. Даже в ресторанах горнолыжных курортов с их часто весьма сомнительным сервисом официантам принято платить чаевые. Обычно в таких случаях советуют заплатить не положенные 15-20% от стоимости заказа, а 10% - столь низкие чаевые будут восприняты как пощечина.

Конечно, чаевые можно не платить, но тогда не стоит ждать отличного сервиса от персонала горнолыжного курорта. Основное правило пребывания в таких местах - заплатить солидные чаевые в первый день. И тогда работники курорта будут внимательно следить и ухаживать за клиентом в течение всего его отпуска. Платить чаевые по-крупному, при этом, уже не обязательно. Отправляясь в США кататься на лыжах, всегда имеет смысл иметь при себе много мелких купюр как раз на такие цели.

Курс обмена

Доллар США (USD) / Рубль (RUB)

100 RUB = 3.33 USD

1 USD = 30.03 RUB

Доллар США (USD) / Евро (EUR)

1 EUR = 1.38 USD

10 USD = 7.23 EUR

Налоги с продажи и tax-free

Во всех американских магазинах цена указывается без учета налогов, т. е. фактически на 5-10% ниже той суммы, которую придется заплатить. Размер налогов, которые потребуется доплатить к стоимости товара, зависит от законодательства данного конкретного штата или даже города.

Налог на продажу в США составляет, в зависимости от штата и города, от 2,9% до 9%, однако его размер зависит также и от типа товара (на еду и одежду налог различается). На некоторые бакалейные товары и предметы первого пользования налог не распространяется, в то же время он обычно включен в стоимость бензина и, в большинстве штатов, в стоимость алкогольных напитков. В то же время в некоторых штатах (Делавэр) он отсутствует вовсе или взимается по минимальной ставке, но взамен присутствуют различные региональные сборы.

Со всех счетов ресторанов и отелей также взимаются различные дополнительные налоги, например - суточный налог на номер или так называемый курортный сбор-налог. Размеры и характер налогов в таком случае зависят от законодательства конкретного штата.

Tax free

Системы tax free как таковой в стране нет, лишь в Луизиане есть несколько магазинов беспошлинной торговли.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Остин

News image

Столица штата - город Остин расположен на реке Колорадо в том самом месте, где она вырывается с гор на равнину, на высоте около 165 метров над уровн...

Разноцветная любовь - американский рай

News image

Курорты для секс-меньшинств - это не ново даже для нас. Но все более актуально - ведь и меньшинства немалочисленны. В мире мест для таких отдыхающих...

Аспен-Сноумасс (Колорадо)

News image

Старый шахтерский городок Аспен (Aspen) лежит на высоте около 2400 метров над уровнем моря, в 354 км к западу от Денвера. В 14 км от него находится ...

Атланта

News image

Атланта - родина Мартина Лютера Кинга, поэтому самым популярным музеем города является дом-музей этого известного общественного деятеля страны на Об...

Тут нужно побывать:

Молокаи

News image

Остров Молокаи (площадь 673,4 кв. км) - пятый по размерам в Гавайском архипелаге, расположен в 45 км к юго-востоку от ...

Большое Соленое озеро

News image

Само Большое Соленое озеро, расположенное приблизительно в 16 км к северо-западу от центра города и отделенное от него...

Остров Кауаи

News image

Остров Кауаи - четвертый по размерам (1430 кв. км) и самый старый остров группы. Известный также как остров-сад , Кау...

Отчёты о поездках:

News image

Флорида: Цветущая Пасха

апрель 2004 В пасхальное мартовское утро 1513 года, после непродолжительной остановки у острова, который мы сегодня называем Пуэрто-Рико, один и...

News image

Замечательный город — Чарльстон!

декабрь 2008 В декабре мы с мужем, пытаясь избежать погодных неприятностей в нашем штате и заодно заполнить несколько свободных дней чем-то новым...

News image

Чикагские каникулы

февраль 2010 В феврале посетила славный город Чикаго, Windy City, как его называют в Штатах. Ветер там действительно силен, особенно это ощущаетс...

News image

Нью-Хоуп, Пенсильвания

ноябрь 2009 Милях в 30 к северо-востоку от Филадельфии есть симпатичное местечко - Нью-Хоуп. Здесь осело множество художников, скульпторов и проч...

News image

Гранд Каньон

май 2004 Великий Каньон - совершенно потрясающее место. Каждая мелочь впечатляет: красные скалы, через которые сочится вода, папоротники, прижима...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image