История и культура:

Обычаи и традиции США

Из-за размеров страны и многонациональной эмигрантской среды США здесь вряд ли удастся выделить какую-то единую моде...

Майские праздники в США

Путешествие в США обещает настоящий калейдоскоп впечатлений! Вашингтон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Чикаго, Мая...

Второй период войны (май 1863 — апрель 1865)

Сражения 1863 года Кампания 1863 года стала в ходе войны переломной, хотя ее начало было для северян неудачным. В я...

Halloween

Жил да был Джэк, пьяница и хулиган. Все его боялись, никто с ним не дружил, а все мамы и папы пугали им своих детей. Ш...

Путеводитель:

Новых грин кард на всех может и не хватить

News image

Green card нового образца (удостоверение иммигранта, имеющего постоянный вид на жительство в США) начала выдавать с прошлого вторника Служба иммигра...

Во что студенту обойдется участие в программе Work &a

News image

В последнее время в i очень подробно освещались возможности участия в программе Work & Travel USA. Почти все лицензированные компании подробно р...

Жизнь людей в США

News image

Население Общая численность населения США оценивается в 301,1 млн человек. Этнический состав очень неоднородный - подавляющее число жителей стран...

Деньги: Президент Джексон скоро вырастет

News image

Обычно мы посвящаем заметки в этой рубрике какой-нибудь одной стране и рассказываем, как относятся в ней власти и население к разным валютам: своей ...

Погода

Авторизация



Главная - Путеводитель - Движенье и покой колорадских гор


Движенье и покой колорадских гор
США - Путеводитель по США

  движенье и покой колорадских гор

На территории Колорадо найдет себе место по душе и хайкингер, и рифтингер, и каякингер

То, что горы - это символ и гордость штата Колорадо, понимаешь уже в денверском аэропорту. Крыша необыкновенного здания аэровокзала выполнена здесь в виде белых волнистых шатров, воспроизводящих в стилизованном виде вершины хребта Скалистых гор (Rocky Mountains). Впрочем, и сам хребет виден в Денвере отовсюду, ведь высота его пятидесяти восьми пиков уходит за отметку 4000 м. Поэтому первая цель моего маршрута не вызывала никаких сомнений - Национальный парк Скалистые горы (Rocky Mountains National Park).

Лишь до верхней точки

- Ох, не хочется терять их из виду, - сокрушается из-за руля мой очаровательный гид - русская девушка Кира, пытаясь догнать нагруженный двумя спортивными велосипедами автомобиль. Кира живет в Колорадо вот уже много лет и все здесь знает.

- Дорогу ремонтируют, - комментирует она, - поэтому fines double - штрафы удвоены : обгонять и превышать скорость как-то не хочется. В Америке с этим строго.

- А зачем они нам? - удивляюсь я нашей погоне за машиной с калифорнийскими номерами.

- Я не помню точно дорогу, а эти ребята, скорее всего, направляются туда же, куда и мы...

Скалистые горы - это настоящая Мекка для любителей летних видов спортивного туризма, в первую очередь, велосипедистов. Они оставляют свои машины на специально оборудованных стоянках и отправляются в путь на двух колесах по заботливо проложенным дорожкам. Есть также и нехоженые маршруты, где можно попробовать покорить скалы на специальных горных велосипедах. Для любителей хайкинга здесь тоже раздолье - разбивай палатку в специально отведенном для кэмпинга месте и гуляй себе на здоровье. А небольшие, но быстрые горные речушки привлекают любителей рафтинга и каякинга.

Потеряв из виду машину с притороченными велосипедами, мы, недолго думая, выбрали в проводники другую - с небольшими лодками-каяками. И не ошиблись - через некоторое время Скалистые горы открылись нам во всем своем величии.

Говорят, для того, чтобы просто объехать всю территорию Скалистых гор , понадобится не менее десяти часов. Карта парка, выдаваемая всем желающим на въезде, по сложности может сравниться с картой большого города. Здесь можно найти десятки нетронутых территорий, альпийские луга и даже высокогорную тундру, а также выбрать маршруты всех категорий сложности к живописным озерам, водопадам, лесам и вершинам. В особо отдаленных районах есть шанс встретить таких редких животных как, например, горная пума. Мы же решаем всего лишь доехать до самой высокой точки и полюбоваться снежными пиками.

Облака совсем близко, кажется, ещё чуть-чуть - и до них можно дотянуться рукой. Двигаться немного сложнее, виски сдавлены. Надо ли говорить, что в горах совсем иначе дышится, да и не только дышится - все твое внутреннее существо как будто бы заново рождается, захлебываясь разряженным воздухом. Такое ощущение, что в этих космических пейзажах живут особые существа, которые протирают твои глаза, после чего ты вдруг начинаешь с легкостью отличать плохое от хорошего, а вечное от преходящего. Мы замерли, разглядывая все вокруг. Я вдруг вспомнила о своих друзьях, таких же влюбленных в горы, как и я, и так захотелось послать весточку в Россию: Я на крыше Америки!!! Но, к сожалению, телефоны так высоко в горах не работают. Хотя, может, это и к лучшему, так рвется последняя паутинка связи с цивилизацией.

Здесь сразу бросается в глаза бережное отношение американцев к своей природе. Помимо всевозможных предупреждений и общей чистоты парка, мы заметили ещё одну особенность: на всей этой огромной территории не найти ни одного магазина с продуктами питания. Вернее, вообще никакого магазина. Только природа и дороги. Ну, и небольшие точки обзора (view-points), оборудованные биотуалетами.

Горы как повседневность

Среди американских штатов есть несколько оригиналов , помещающих на номерах зарегистрированных на своей территории машин особые символы. Флорида, например, украшает номера солнечным персиком, Вайоминг - ковбоем, скачущим на лошади, а на всех автомобилях, зарегистрированных в Колорадо, висят номера с изображением... правильно, снежных вершин Скалистых гор!

Другими словами, горы в Колорадо не существуют сами по себе, а органично вплетаются в повседневность. Например, всего в двадцати минутах езды от столицы штата - Денвера, в городе Моррисон, находится Зал Красных скал (Red Rocks Amphitheatre) - амфитеатр под открытым небом. Этой необыкновенной концертной площадке вот уже более ста лет. Она окружена красными скалами, и органично вписывается в ландшафт. Строители практически не изменили природных декораций, а просто немного помогли им стать чуть ли не самой необыкновенной сценой в Америке. Со зрительских мест, оборудованных прямо на каменистом склоне, открывается поистине захватывающий дух панорамный вид на столицу штата. Концерты здесь не отменяют даже во время дождя - зрители просто одеваются в полиэтиленовые накидки и открывают зонты: природная стихия только подхлестывает эмоции. Здесь проходят выступления действительно культовых команд - от легендарных рок-групп 60-х, вроде Джетро Талл (Jethro Tull), до современных электронщиков, таких как Смэшинг Памкинс (Smashing Pumpkins).

Горам мы обязаны и другим развлечением - горячими источниками. Они бьют прямо из-под земли, и ещё древние индейцы использовали их как целебные ванны. Один из них - Гранд cпринг (Grand spring) - самый крупный в мире среди подобных горячих открытых бассейнов. Он находится в городке Гленвуд-Спрингс.

Дорога от Денвера до источника хоть и довольно длинная (занимает около трех часов), но необыкновенно живописная. Это шоссе Интерстейт-70 (Interstate-70). Оно тянется через несколько штатов, но именно отрезок от Денвера до Гленвуд-Спрингса, проходящий по горным дорогам, наиболее красив. По пути можно останавливаться на специальных обзорных площадках (scenic view), с которых открываются потрясающие виды на озера, обрамленные снежными вершинами, или на красноватые склоны, покрытые колорадскими елями.

- А ты знаешь, откуда взялось название Колорадо ? - спрашивает Кира.

Глядя на красные горные породы и припоминая испанский, который когда-то учила, я стала гадать, но Кира опередила с ответом: - По-испански слово colorado означает окрашенный в красный . Так назвали реку, протекающую через каньон в скалах, имеющих именно такой красноватый оттенок, какой ты сейчас видишь. А штат был назван в честь реки.

Красные скалы сопровождали нас практически до самого бассейна. Три часа прошли незаметно, и вот мы уже в легендарном Гранд спрингсе. Он представляет собой две ванны: самая первая - небольшая, с температурой около сорока градусов (то есть настоящая горячая целебная ванна), вторая - побольше, но попрохладнее.

Купаться в источниках очень полезно и, естественно, приятно, особенно если лечь на спину и смотреть, как орлы проплывают между горными пиками. Кстати говоря, перед посещением бассейнов необходимо позаботиться о закрытом купальном костюме не только женщинам, но и мужчинам. Американцы - жуткие пуритане. Мужчины там купаются только в шортах, а привычные для нас плавки здесь носят только лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мой же достаточно стандартный для Европы раздельный купальник женщина-спасатель расценила как too open ( слишком открытый ) и вежливо попросила надеть поверх него плавательные шортики. Ну, что ж... Со своим уставом в чужой монастырь не полезешь, и я послушно переоделась.

К богам вход свободный

В 120 км к югу от Денвера есть удивительное место - парк Сад богов (Garden of the Gods). До него можно добраться по одному из самых знаменитых американских шоссе, проходящему через все штаты с севера на юг - Interstate-25. Оно ведет через территории, некогда населенные древними индейскими племенами пуэбло. Сейчас о них напоминают только опустевшие пещерные поселения доколумбовой эпохи, охраняемые ЮНЕСКО.

Сам заповедник расположен на восточном склоне горы Пайкс-Пик (Pikes Peak). Сад богов - это невысокие причудливые красные башенки из выветренного песчаника, у подножия которых красуются ярко-зеленые и аккуратные, как сошедшие с картинок, кусты и деревья. Речная и ветровая эрозия создала здесь из камня настоящие скульптуры: Медведь , Тюлень , Сиамские близнецы ...

У этого необыкновенно красивого парка есть своя история. Когда-то его территория принадлежала Чарлзу Эллиоту Перкинсу (Charles Elliott Perkins, 1840-1907), вице-президенту одной из американских железнодорожных компаний. После смерти Перкинса, по его завещанию, территория сада была подарена близлежащему городу Колорадо-Спрингс. В завещании было условие: вход в парк должен всегда оставаться свободным. Американцы с грустной улыбкой говорят, что Сад богов - это единственный бесплатный национальный парк в стране. Мы не проверяли, но возможно, это недалеко от истины - во всех остальных парках за вход с нас взимали - хоть и символическую - плату.

Дыхание иного мира

В центральном районе Колорадо, через который также идет Интерстейт-25, находится настоящее чудо света - Национальный парк Великие Песчаные дюны (Great Sand Dunes National Park). Огромные, постоянно движущиеся горы песка, лежащие у подножия гор Сангре-де-Кристо (Sangre de Cristo Mountains), действительно вызывают восхищение. Дюнам - не менее 12 тыс. лет. Их высота порой достигает 210 м. Несмотря на то, что с первого взгляда дюны кажутся диким местом, сюда приезжает достаточно много людей. Кто-то строит замки из песка, кто-то просто гуляет, а кто-то даже катается с песчаных гор на сноуборде. Бизоны, лоси, антилопы и олени - привычные животные в благодатной долине вокруг песчаных дюн. А мистики говорят, что возле этих песков ощущаются ветры, дующие как будто бы из параллельной реальности.

- Таких дюн на Земле больше нет. Для них необходим наш особый круговорот ветра и воды, который постоянно меняет их форму и направление, - рассказывает нам с Кирой то ли исследователь, то ли эзотерик, то ли просто путешественник, сидящий неподвижно на одном из песчаных холмов, обхватив руками ноги в высоких закрытых ботинках. Кстати, обувь здесь - вещь совершенно необходимая: температура песка за несколько часов может неожиданно достичь шестидесяти градусов. Ходить по нему в сандалиях, мягко говоря, не очень комфортно.

Как и положено мистическому месту, дюны окружает масса легенд. Многие буквально заболевают песками и хотят возвращаться сюда ещё и ещё, подзаряжаясь космической энергией. Надо сказать, что и мы испытали на себе загадочность этого края. Дело в том, что попали мы туда не с первого раза. Сначала, только мы вышли из машины, ничего не предвещавшая погода вдруг неожиданно изменилась: прямо перед носом мелькнула молния, зарокотал где-то рядом гром, облака собрались в воронку, и начался сильнейший ливень. Уходить нам не хотелось - ведь мы так толком ничего и не увидели, поэтому мы спрятались в машине и ждали. Но ничего не менялось до тех пор, пока мы не включили двигатель и не стали разворачиваться. По пути нам как раз и встретился путешественник в высоких ботинках, который стоял и смеялся вместе с раскатами грома. Мы подвезли его до ближайшего городка, а он, в свою очередь, посоветовал нам просто попросить дюны пустить нас. Не знаю, помогла ли нам именно эта просьба, но попали мы в парк лишь на следующий день, предварительно попросив у хозяев дюн разрешения...

Конечно, это происшествие легко можно списать на непредсказуемую горную погоду. Но кто знает, почему именно в горах она так непредсказуема?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Невада

News image

Невада (Nevada, площадь 286,3 тыс. кв. км) - самый пустынный и засушливый, но и самый быстрорастущий по численности населения штат США. Серебряный ...

Округ Колумбия

News image

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC) расположен в средней части атлантического побережья страны, вокруг города Вашингтон (площадь о...

Виргиния (Вирджиния)

News image

Штаты Виргиния (Commonwealth of Virginia, площадь 110,8 тыс. кв. км) и Западная Виргиния (West Virginia, 62,8 тыс. кв

Штат Вашингтон

News image

Штат Вашингтон (Washington, площадь 184,6 тыс. кв. км) расположен в самой северо-западной части континентальной территории США. Восточная часть Веч...

Тут нужно побывать:

Ниагара-река - широка и... высока

News image

В России праздным иностранцам непременно показывают Волгу-матушку. В Соединенных Штатах наш турист отправляется с отве...

Знаменитые дома-музеи — Грейсленд

News image

Музей другого музыкального кумира находится на юге США в Мемфисе, штат Теннеси. Это Грейсленд (Graceland) - огромная у...

Самое прекрасное ожерелье островов

News image

На Гавайях значительно быстрей, чем в других местах, приходит мысль, что Россия расположена намного ближе к Земле Фран...

Отчёты о поездках:

News image

Финнэйром в Нью-Йорк

декабрь 2009 Съездить в США я собирался давно. Еще 8 лет назад, в августе 2001-го года я получил американскую визу и уже разрабатывал маршрут пут...

News image

Отпуск во Флориде

сентябрь 2000 Для начала, скажу, что отпуск получился таким, как и было запланировано. Крупных сбоев не произошло, мелкие нестыковки конечно же с...

News image

Питтсбург, Пенсильвания

июль 2009 Писать путевые заметки надо не сразу по приезду. Нет. Слишком много впечатлений. Хочется рассказать о том и о том и о том

News image

Новый Год в Нью-Йорке

январь 2009 Проблемы, где встречать Новый 2009 год, на сей раз не было: наш друг Джанни не оставил нам выбора. Он просто за месяц до встречи пода...

News image

Потрясающий Лас-Вегас

май 2009 Вегас производит очень сильное впечатление c самого первого взгляда: аэропорт находится в самом центре города, в паре миль от Cтрипа. Сн...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image