История и культура:

Бенджамин Франклин - великий наставник юного капитал

Бенджамин Франклин (1706-1790) - человек, который отнял у тиранов скипетр, у Бога - молнию (Б. Франклин доказал элек...

«Рейганомика» и конец холодной войны (1981—1989)

В 1980 коалиция Рейгана стала возможной из-за потерь демократов в большинстве социально-экономических группах. «Рейган...

Хронология истории США

Доевропейский период Древнейшая история (до 1000 года н. э.) 982 — Эрик Рыжий — основывает поселения в Грен...

Колониальный период (1607—1775)

Начало колонизации Америки англичанами (1607—1775) Основная статья: Колонизация Америки Первое английское поселе...

Путеводитель:

США: Майами

News image

Виза Для получения американской визы официально никакого приглашения не требуется. Стандартный набор справок с работы, наличия денег и общего бла...

Родственнички обойдутся в копеечку

News image

В США вступили в силу положения закона об иммиграции 1996 года, регламентирующие порядок приглашения американскими гражданами и легальными иммигрант...

Банкоматы: Америка восстала против автоматических ка

News image

В нашу жизнь банкоматы ворвались всего несколько лет назад, и большинство пользующихся ими россиян еще не изжили в своих душах шок от первого столкн...

Во что студенту обойдется участие в программе Work &a

News image

В последнее время в i очень подробно освещались возможности участия в программе Work & Travel USA. Почти все лицензированные компании подробно р...

Погода

Авторизация



Главная - Отзывы о поездках - От Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса лишь на первый взгляд далеко


От Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса лишь на первый взгляд далеко
США - Отзывы туристов о США

  от лос-анджелеса до лас-вегаса лишь на первый взгляд далеко

октябрь 2004

Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых! - это о России, точнее, о Советском Союзе. Здравствуй, страна хот-догов, страна поп-корна и страна ковбоев, - это, конечно, об Америке. Причем без какого-либо сарказма - хот-доги с поп-корном люблю с детства, а с ковбоем даже когда-то встречалась.

Начинался мой юбилейный, десятый заезд в Соединенные Штаты. В родном Шереметьево-2 предложили аттракцион Нет терроризму : сначала мой багаж просветили, потом его обнюхали аж две собаки, после чего он подвергся тщательной инспекции специального дядьки в резиновых перчатках. Надо было открывать каждую коробочку и показывать пробку каждой бутылки водки. Ни один пассажир на моем рейсе не стал исключением. Но я не в претензии, лишь бы на пользу, как говорится.

12 часов лёту в комфортабельном БоуЛинге-767 - и я в Эл Эй, как называют его продвинутые пользователи, или в Лос-Анджелесе! В аэропорту встретил американский дружбан, поинтересовался, как я поживаю, и доложил о климатических условиях. Надо сказать, с погодой Калифорния в этот раз подкачала: 20-22 градуса по неизвестной американцам шкале Цельсия – такого я никак не ожидала. Ну, ничего – ведь впереди столько приключений!

Следующий день был посвящен прогулке по Universal Studios, иначе говоря, месту, где снимается кино. Причем не простое, а голливудское. Людям вроде меня, воспитанным на фильмах Назад в будущее и Мумия возвращается , там можно просто умереть от восторга. Помимо экскурсии на специальном автобусе по ленинским местам , т.е. по площадкам, где непосредственно снимались вышеуказанные шедевры, вас ждут одноименные аттракционы по мотивам фильмов, а также туча сувениров в многочисленных магазинчиках Аллеи Юниверсал Студиос или Universal Studios Walk. На аттракционы почему-то идешь без страха – не возникает ощущения, что у них давным-давно вышел срок годности, и что путешествие на этих американских горках окажется твоим последним. А что касается экскурсии, то здесь вам подорвут всю систему ценностей: вы с разочарованием узнаете, что Кинг-Конг – всего лишь кукла, что сцены из Назад в будущее и Брюс Всемогущий снимались в одном и том же месте, и что вызвать сход снежной лавины или тропического селя можно всего лишь нажатием одной кнопки. Вот так и происходит крах идеалов. :) С горя я купила себе майку Sex and the city и отправилась домой, точнее, по месту временного проживания.

Американский дом – отдельная тема. Поддерживать чистоту в понимании туземцев часто означает не бросать на пол пустые бутылки и не оставлять грязную посуду дольше, чем на 4 дня. Российский стандарт пропылесосить ковры, вымыть пол и протереть влажной тряпкой мебель отнюдь не входит в понятие уборка . В моем временном доме даже не было пылесоса, а, с учетом проживания там двух волосатых кошек, из их вездесущей шерсти можно было запросто вязать носки и другие элементы теплой одежды, совсем не нужной в Южной Калифорнии.

Но это все бытовые мелочи, главное-то оно - там, на улице. Следующий день мы посвятили знакомству с кораблем Queen Mary и неизвестно как оказавшейся в руках американцев русской подводной лодкой Russian Scorpion . Как большинство женщин, историческую информацию я почти не усваиваю, так что не смогу поделиться увлекательной историей американского флота. Про Queen Mary помню только то, что корабль – чуть помладше Титаника , что в годы Второй Мировой Войны трансформировался в военное судно, перевозил тысячи солдат, плавал быстро и незаметно, за что враги прозвали его Серым Призраком , а Гитлер сулил бешеные деньги тому, кто его потопит. А сейчас он стоит на приколе в городе-спутнике Лос-Анджелеса – Лонг Бич, каюты переоборудовали в гостиницу, а на верхней палубе сделали фешенебельный ресторан. Но везде полазить, заглянуть в каждый угол и ощутить себя в роли Кейт Уинслет, бегающей по Титанику в сопровождении Ди Каприо – непередаваемое ощущение. А еще запомнилось то, что на борту работает самый что ни на есть настоящий Отдел Паранормальных Явлений – корабль кишит призраками и привидениями, о которых туристам не забывают напомнить во всевозможных брошюрах и мемориальных табличках. В некоторых отдельно взятых местах дыхание таинственного прошлого настолько близко, что пробивает самая настоящая жуть, и хочется поскорее покинуть корабль и вернуться в современную жизнь.

Что касается подводной лодки, то в ней вас, прежде всего, попросят не нажимать никакие кнопочки и не дергать никакие рычажки – лодка, мол, все еще в рабочем состоянии. Да уж, не хотелось бы случайно долбануть торпедой по вверенному Арнольду Шварценеггеру штату. :) Экскурсию по лодке ведет магнитофонная запись, сделанная американцем, который безуспешно пытается имитировать русский акцент, называя субмарину потвотний лотка и выдавая себя, очевидно, за прожженного российского подводника. Для русского уха звучит довольно противно и даже оскорбительно, хотя американцам, наверное, весело.

В обязательную программу пребывания, конечно, входило посещение Голливуда и Дисней Лэнда. В ходе прогулки по Hollywood Boulevard или Голливудскому Бульвару – бывшему месту работы героини Джулии Робертс из фильма Красотка - нас одолел аппетит. Мы решили пообедать здесь же, не отходя от дорожки, вымощенной звездами Битлз , Элвиса Пресли, Хулио Иглесиаса и других знаменитостей, очевидно имеющих непосредственное отношение к кино. Зашли в первое попавшееся кафе, и из местного магнитофона донеслось родное: Жил-был на свете Антон Городецкий… Вот это, пожалуй, и был долгожданный культурный шок – приехать в Голливуд, чтобы послушать песню Ночной Дозор , в мои планы никак не входило. Тем не менее, мы остались поесть (оказалось, что это русское кафе – кто бы мог подумать), подружились с русской официанткой и сделали заказ по меню, где, что характерно, не было и намека на русскую кухню. Весь отечественный колорит заведения заключался в том, что барную стойку опутывала мигающая гирлянда (вспоминаю себя в забегаловках на родных курортах а-ля Судак-Геленджик), магнитофон орал современный репертуар московских радиостанций, а в кафе разрешалось курить. Последний вопрос заслуживает особого внимания, ведь Калифорния – некурящий штат, где запрещено курение во всех без исключения общественных местах. Что делают наши: посетителя, желающего покурить, сажают за столик у раздвижной ширмы, ведущей на улицу. Ширму открывают, а столик выдвигают таким образом, чтобы часть его оказалась за пределами кафе. Получается, что товарищ сидит вроде, как и не в общественном месте, а на улице, так что он смело зажигает сигарету и обкуривает всех остальных посетителей, обалдевающих от такой наглости. Но поели мы, надо сказать, весьма сносно.

Что касается Дисней Лэнда, то он практически померк по сравнению с Universal Studios и его аттракционами, рассчитанными на более солидную и серьезную аудиторию. Все-таки стать участником событий фильма Терминатор-2 - это вам не пожать лапу Микки Маусу. Но все равно в стране Уолта Диснея миленько и чистенько. Особенно порадовала очередь, которая выстроилась, чтобы сфотографироваться с диснеевским Винни-Пухом. И ведь даже не подозревают, бедные, что неправильный у них Винни-Пух. Прям хоть привози всем видеокассету с нашим мультиком, чтобы развенчать культ их странного желтого медведя. :)

В продолжение темы серьезных аттракционов для солидной аудитории - впереди меня ожидала самая увлекательная поездка – в Лас-Вегас! Этот город называет себя мировой столицей развлечений. Через 6 часов комфортабельной езды в арендованной Тойоте я поняла – это правда! От города сносит башню так, что приходится ее искать. Красивейшие гостиницы, которые до этого встречались только в фильмах и на картинках, десятки шоу и концертов звезд эстрады ежедневно, прокат Феррари и Кадиллаков , призывно кричащих надписями на лобовых стеклах: Арендуй меня! , Сядь за руль машины своей мечты! , и тысячи счастливых лиц людей, которые приехали сюда для того, чтобы фантастически провести время. Правы современные американские историки – из столицы греха город превратился в столицу семейных развлечений. Тепло, солнечно, невероятно красиво – и все это, казалось бы, посреди дикой пустыни. Интересно еще и то, что легендарный Лас-Вегас – это по сути всего одна улица – The Strip. Правда, длиной она примерно в 5 московских Тверских, но все равно – заблудиться там практически невозможно. Все главные гостиницы расположены именно вдоль этой улицы, все огни загораются ночью именно там, а многие местные жители, уставшие от туристов, предпочитают жить спокойной жизнью в других частях города и месяцами не появляются на Стрипе. Что касается главного мероприятия Вегаса - казино, то я бы сказала, что это на любителя. Для многих это культ, совмещенный с понтом – сидеть за рулеточным столом, попыхивая сигарой, и периодически кидать чаевые в виде долларовых фишек на поднос официантке, которая предлагает бесплатные коктейли всем игрокам. Именно так сидела и я, правда, без сигары. По российской привычке, часто оборачивалась и кидала взгляд на спинку своего стула – следила, чтобы не сперли сумку. :) А в целом, очень скоро стало понятно, что шанс сорвать большой куш в игре так же минимален, как и шанс разбогатеть честным способом. Уж лучше ходить по городу и глазеть по сторонам – такое увидишь не часто.

Многие звезды под закат своей карьеры приезжают в Лас-Вегас и остаются надолго, каждый вечер, выступая в самых лучших гостиницах. Здесь помнят и любят Элвиса, Фрэнка Синатру и многих других, а за время нашей поездки мы могли хоть каждый день наслаждаться живыми концертами Селин Дион, Тома Джонса, не говоря уже о шоу Дэвида Копперфильда. Всему вышеперечисленному мы предпочли мюзикл Мама Мия по песням Аббы . Билет стоимостью в 85 долларов полностью себя окупил, и любовь к этой легендарной шведской группе зажглась с новой силой. Особенно актуально прозвучала в контексте песня Money money , посвященная главному злу планеты – деньгам. Действительно, за два выходных в Лас-Вегасе можно смело оставить пятьсот-шестьсот долларов, даже ни во что не играя. Но поверьте, оно того стоит. Закончили мы путешествие катанием на американских горках в гостинице Нью-Йорк - Нью-Йорк . И вот осталась позади вывеска Добро пожаловать в восхитительный Лас-Вегас, штат Невада . Но плох тот развлекающийся, который не даст себе слово вернуться сюда еще раз.

Далее наш путь лежал в никому неизвестный калифорнийский город Лемор (Lemoore). Причина посетить его была очень веской – концерт кантри-певца Джона Майкла Монтгомери. Американская народная кантри-музыка значительно изменилась за последние 10-15 лет и перестала быть этническим занудством, которым ее до сих пор считает большинство европейцев. Забойный кантри-рок и истинные ценности, воспеваемые в этих песнях – жизнь на ферме, ночные прогулки верхом и изготовление домашнего вина – давно завоевали сердца миллионов американцев. Вместе с тем красивые лирические баллады этого же стиля по-прежнему популярны. Например, лидирующие места в американских хит-парадах сейчас занимает задушевная кантри-песня под названием I hate everything ( Я все ненавижу ). :)

Джон Майкл Монтгомери – звезда национальной величины, поэтому попасть на его концерт было большой удачей. Кстати, популярную в 90-е годы песню I swear , которую исполняла группа Boys II Men , написал именно он.

В таком месте, как город Лемор, мне раньше бывать не приходилось. Концерт проходил на открытой площадке, концептуально пахнущей лошадьми – очевидно, переоборудованная конюшня или манеж. Вокруг сидели такие персонажи и типажи, что было трудно выбрать, куда смотреть – на сцену или по сторонам. Мужчины через одного – в ковбойских шляпах. Причем по лицам было видно, что голова им нужна только для ношения ковбойской шляпы, другой смысловой нагрузки явно не было. :) Некоторые женщины, приняв на грудь определенное количество пива ввиду прохладной погоды, вытаскивали ковбойских мужчин танцевать в проходах национальные танцы. При этом неуклюжие танцы под градусом приводили к тому, что тетки каким-то образом сбивали с головы партнеров шляпы, которые те пытались поднимать с земли, не отпуская партнершу. Попытки с третьей получалось. В общем, было ужасно весело. Концерт закончился, и мы поехали искать ночлег. В результате остановились в уютном мотеле Best Western . После лас-вегасовской гостиницы за $ 230 в ночь, тридцатка с человека показалась просто благотворительностью.

Утром мы решили ознакомиться с природными богатствами страны пребывания и поехали в Национальный парк секвой (от слова секвойя ) в горах Сьерра-Невада. Никогда не могла пожаловаться на работу вестибулярного аппарата, но два часа езды по горному серпантину на самый верх заставили усомниться в богатырской крепости своего здоровья. Наконец, мы приехали на горную парковку, и я вывалилась из машины с одним желанием: найти какую-нибудь канатную дорогу вниз, чтобы не ехать тем же путем назад. Но стоило только вдохнуть этот воздух, посмотреть вокруг себя и поднять с земли могучую шишку длиной не меньше 20 см, как чувство прекрасного мгновенно вытеснило чувство недомогания. Нас окружали деревья возрастом от двух тысяч лет, высотой до 80 метров и диаметром ствола у основания до 10 метров. Да, там было, на что взглянуть! Несмотря на горный холод и высокую влажность, мы с удовольствием погуляли, повстречали белок в количестве трех штук и даже местную лань в количестве одной. Следуя указателям, дошли до секвойи с военным именем Генерал Шерман. Согласно табличке, это самое большое живое существо на Земле . Охотно верится - опять же, согласно табличке: Возраст: 2300-2700 лет; высота от основания: 83,8 м; длина окружности у основания: 31,3 м; диаметр самой крупной ветви: 2,1 м. И еще целый список впечатляющих фактов. По русской традиции, ужасно хотелось утащить шишку в качестве сувенира, но друг посоветовал сделать это, когда никто не видит - ведь вывозить что-либо с территории национальных парков - незаконно. Тогда мне стало очень стыдно, и я вообще решила этого не делать. Кстати сказать, чистота парка в очередной раз поразила и расстроила – ни бумажки, ни окурка, ни пустой бутылки. А ведь по всей территории даже предусмотрены специальные зоны для пикника, казалось бы – сам бог велел насорить и все загадить. Ан нет – берегут люди природу края. А теперь вспомните состояние наших общественных лесопарков и расстройтесь вместе со мной. Обидно. :( Посмотреть на хребты Сьерра-Невады с высоты 2000 м над уровнем моря, к сожалению, не получилось – горы окутывал плотный туман. Но даже в этом была своя экзотика – лазить по скалам в условиях величественного тумана и почти нулевой видимости было очень увлекательно.

Наша последняя остановка на пути домой в Лос-Анджелес – Санта-Барбара. Единственная причина, по которой мне хотелось посмотреть этот город – это, конечно, одноименный сериал, которым страдали миллионы телезрителей по всему миру. Интересно, что в Америке он не пользовался такой популярностью, как у нас. И в Санта-Барбаре вы не найдете вывески Добро пожаловать в наш город – родину лучшего в мире сериала . Тем не менее, когда мы прибыли на место и залезли в экскурсионный автобус, первый вопрос, который я задала гиду: А где у вас тут дом Си Си Кэпвелла из того самого фильма? Мне ответили, что ни одна из серий Санта-Барбары не снималась в Санта-Барбаре. Конечно, я не поверила – зачем слушать людей, у которых, очевидно, нет ничего святого. :) Ведь не зря же в городе есть Mason Street и Castillo Street! Представьте, что где-то в Германии вы увидели улицу Штирлица или профессора Плейшнера, а вас пытаются убедить, что Семнадцать мгновений весны здесь совершенно ни при чем. :) А если серьезно, то Санта-Барбара – милый городок на океане, построенный испанскими миссионерами. Стоимость недвижимости колеблется от миллиона долларов и выше. Так что не спешите продавать свою квартиру и переезжать сюда – Си Си Кепвелл здесь никого не ждет.

Если бы не проливной дождь в тот день, то наслаждаться красивейшей архитектурой и приятной атмосферой можно было бы бесконечно. Но дорога – тоже приключение, поэтому мы простились с родиной вышеупомянутых героев и поехали обратно в Эл Эй.

А через день любимый Аэрофлот уже увозил меня домой. В ручной клади были четыре отснятые фотопленки, карта Америки и компакт-диски с кантри-музыкой. А в голове звучала коронная фраза нынешнего губернатора Калифорнии, а в прошлом Арнольда-Терминатора: I’ll be back! :).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Южная Каролина

News image

Территория штата Южная Каролина (South Carolina, 82,9 тыс. кв. км) по природе своей очень похожа на свою северную сестру - те же прибрежные заболо...

Аспен-Сноумасс (Колорадо)

News image

Старый шахтерский городок Аспен (Aspen) лежит на высоте около 2400 метров над уровнем моря, в 354 км к западу от Денвера. В 14 км от него находится ...

Орландо

News image

Самый большой город в центральной Флориде - Орландо лежит на берегу озера Эола. Визитная карточка города - квартал Черч-Стрит-Стейшн, целиком заполн...

Скво-Вэлли (Калифорния)

News image

Скво-Вэлли (Squaw Valley) расположен в 72 км от международного аэропорта Рено-Тахо (Reno-Tahoe International Airport), на северном берегу озера Тахо...

Тут нужно побывать:

Венис

News image

В районе Венис заслуживают внимания пляжи и каналы Ошен-Фронт-Уолк с явной детской направленностью постоянно проводи...

Национальный парк Зион

News image

Национальный парк Зион около Спрингдейла, раскинувшийся вокруг каньона Вирджин-Ривер (24 км в длину и 800 метров в глу...

Крупнейшие музеи мира — Метрополитен-музей

News image

Национальной гордостью и национальной сокровищницей называют американцы нью-йоркский Метрополитен-музей (Metropolitan ...

Отчёты о поездках:

News image

ОТЕЛЬ ВОЗЛЕ ПИРСА №39

Расположение отеля очень удачное - возле самого туристического района Сан-Франциско - пирс №39, морские котки на понтонах, прогулки на катере, аквар...

News image

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОСТОЧНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ С

Отзыв о США( Нью-Йорк ,Атлантик Сити, Филадельфия, Вашингтон). Были в США (семья из трёх человек, ребёнок 13 лет) в августе –сентябре 2009 года. ...

News image

Лас-Вегас и Гранд Каньон

ноябрь 2009 США - 2009 год. Лас-Вегас и Гранд Каньон. Часть 4. Около 11 утра мы были уже в аэропорту Форт-Лодердейла

News image

Wild Wild West

май 2002 Сан-Франциско - это, пожалуй, один из тех немногих городов в США, в которых забываешь, что ты в Америке. При всей своей известности Сан-...

News image

По дикому западу с палаткой

март 2010 А вы, наверное и не знаете, что по США можно путешествовать с палаткой. Ночевки получаются как минимум, в два раза дешевле, чем в мотел...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image