История и культура:

Первый континентальный конгресс

5 сентября 1774 г. в Филадельфии начал свою работу Первый Континентальный конгресс с участием 55 представителей всех к...

США в Первую мировую войну (1914—1918)

Период нейтралитета (1914-1917). В начале войны США в целом симпатизировали западноевропейским странам, однако доминир...

Первые американцы

Считается, что первые жители на современную территорию Соединенных Штатов прибыли в течение нескольких тысяч лет, когд...

Обычаи и традиции США

Из-за размеров страны и многонациональной эмигрантской среды США здесь вряд ли удастся выделить какую-то единую моде...

Путеводитель:

Лас-Вегас - город хлебный

News image

В США вам сразу скажут, что Лас-Вегас - это не Америка. Лас-Вегас - это уникум. Игрушка для взрослых. Город, над которым небо не темнеет от огней бе...

Американцам - еще больше прав

News image

В 1998 году число претензий американских пассажиров к американским же авиакомпаниям выросло почти на 26 процентов. Это значит, что на каждую тысячу ...

Теллюрайд

News image

Американские зимние курорты не могут похвастаться такой богатой историей как альпийские. Они для тех, кто открыть для себя новую Америку, вдохнуть а...

Internet выводит на госдеп

News image

На прошлой неделе посольство США в Москве сделало официальное заявление по поводу очередного изменения в порядке оформления въездных американских ви...

Погода

Авторизация



Главная - Отзывы о поездках - Путешествие по американской Загульбе


Путешествие по американской Загульбе
США - Отзывы туристов о США

  путешествие по  американской загульбе

сентябрь 2009

На свете немало манящих мест. Манящих не только красотами, но и названием.

Одно из которых - Калифорния.

Это как Загульба у нас - при упоминании Калифорнии в голове мало-мальски интересующегося окружающим миром человека возникают одни и те же ассоциации - парад денег, парад богатства, парад женщин, парад нарядов.

Калифорния не любит работать. Сюда приезжают люди, которые хотят оставить думы о работе там, в другом мире, в другом штате. Нега, всеобщая расслабленность, блеск и нищета куртизанок .

Впрочем, нищих куртизанок приезжающий на отдых в Калифорнию обеспеченный американец не видит. Только блеск - блеск глаз, блеск бриллиантов.

Именно такой показалась Калифорния и мне. Роскошные аллеи, обрамляемые не менее роскошными пальмами, роскошные особняки, поражающие воображение архитектурным изыском, роскошные автомобили, с небрежно накинутыми на руль длинными наманикюренными пальцами роскошных голливудских красоток, роскошные бутики, бросающие в оцепенение ценами, и роскошные паркинги, в которых можно, развалившись в столь же роскошных креслах, подумать о бренности окружающего мира, столь хрупко балансирующего между блеском и нищетой.

Есть две Калифорнии. Одна, уже описанная мною, и другая. Которая в Лос-Анджелесе. Да, да, не удивляйтесь, именно в Лос-Анджелесе, который у нас ассоциируется с теми же парадами.

Именно в Лос-Анджелесе можно увидеть ту жизнь, которая не попадает в глянцевые журналы. Нет, это не толпы бомжей, ночующих в роскошных картонных коробках, не груды мусора, с далекими от роскошности амбре, это просто другая жизнь, жизнь трудяг и работяг, тех, кто обеспечивает другой Калифорнии попадание на глянцевые обложки.

Лос-Анджелес сложно назвать городом. В том понимании, которое мы вкладываем в понятие город .

Когда обитающий там соотечественник говорит, что он осчастливлен проживанием в Лос-Анджелесе, он говорит это для экономии междугородних долларов. Потому что объяснять, что Лос-Анджелес - это не совсем город - долго и хлопотно. Лучше вспомнить выпитые когда-то совместно литры.

Лос-Анджелес и в самом деле не город. Это, скорее, некая конфедерация городов, объединенных, пожалуй, лишь знакомым брендом Полиция Лос-Анджелеса .

Голливуд, Беверли-Хилз, Лонг Бич, Вентура, Малибу - каждый со своим бюджетом, каждый со своим мэром, каждый со своими закидонами .

Будет смешно, если тот же соотечественник скажет ту же фразу с адресом местному американцу. Ты не живешь в Лос-Анджелесе, ты живешь или в Голливуде, или в Беверли-Хилз, или в Малибу.

И от того, где ты живешь, зависит, какой своей стороной к тебе повернется Калифорния - блеском или нищетой.

Как это ни парадоксально, самый непрестижный район Лос-Анджелеса, а если быть по-прежнему витиеватым, самый беспонтовый для проживания член конфедерации - это Голливуд. Самый неприметный, самый нероскошный, самый непрезентабельный. И Аллея Звезд, представляющая собой неширокий тротуар и маленькую площадку перед Кодак , на которой двойники Мэрилин Монро готовы отдать свою улыбку в объектив за один доллар, эту непрезентабельность реабилитировать не в состоянии. Главным желанием иммигранта, попавшего сюда, является стремление как можно быстрее покинуть Голливуд, потому что здесь его изнеженная душа будет оскорблена полным противоречием между его представлениями о жизни в Калифорнии и суровой реальностью.

И дело совсем не в том, что Голливуд - это вотчина непрезентабельных армян. Генетической несовместимостью, проповедуемой апологетами захватничества, здесь и не пахнет. Просто Голливуд - не место для комфортного проживания. И вода будет, и газ, и свет, но человеку, трепетно относящемуся к своей значимости, там будет не комильфо .

И для испанца, и для итальянца, и для азербайджанца.

Голливуд - это рабочий район, и живет здесь рабочий люд. Не живут здесь ни Роберт де Ниро, ни Николсон, и даже не Машков.

Но армян здесь действительно много. И комплекс Ереванские ночи , и стоящие у обочин дорог армяне - здесь можно не знать английский. Если, конечно, ты армянин. В таксо-бизнесе армяне занимают монопольное положение, безраздельно контролируя это бизнес. Но сами контролеры, ни таксо-, ни кинобизнеса, здесь не живут. Здесь живут те армяне, которые играют в нарды, сидя у подъездов в социалистических майках, и перекрикиваются на армянском через улицу - Ара, Ашот, ты уже перечислил 10 долларов для Карабаха? .

Но центр Голливуда, восхитительно пропиаренный в глобальном медиапространстве, все равно манит туристов, потому что здесь они получают документально засвидетельствованное фотодоказательство своей сопричастности к этому магическому слову - Голливуд!

Двадцать минут времени, и ты уже можешь дать честное пионерское, что был в Голливуде.

Запланировав три ночи в Лос-Анджелесе, я, откровенно говоря, пожалел. Остановились мы в престижном районе, в хорошем отеле, да и любезно предоставленное нашим генконсульством сопровождение облегчало наше пребывание и наше передвижение. Но необходимость все время куда-то ехать наносила шероховатость на получаемые впечатления. Надо долго ехать в Юниверсал студиос , надо долго ехать в Санта-Монику, надо долго ехать в Малибу.

Если только вы не остановились в том же отеле, где Ричард Гир очаровывал Джулию Робертс, и где сосредоточен основной гламур Лос-Анджелеса, вечером вас ждет ужасная скука. Вы не можете прогуляться по оживленному пешеходному проспекту с разбросанными с очаровательной небрежностью кафешками или прошвырнуться по магазинам, как на Оксфорд стрит в Лондоне. Или бар в отеле, или сувенирный там же ларек, или опять надо ехать.

Переночевав оплаченные заранее ночи в отеле, я взял в аренду автомобиль. Собственно говоря, это и было главной целью моей поездки в Калифорнию - прокатиться по всему побережью Тихого океана от Сан-Диего до Сан-Франциско.

Автомобиль я взял американский. Не знаю, почему-то мне захотелось ощутить себя консервативным, немолодым американцем, решившим познать всю прелесть американских дорог на отечественном автомобиле.

Кожаные сиденья, руль с вставками из дерева, большая мебельная панель перед лобовым стеклом, успешно заменяющая в поездке письменный стол, и, как апофеоз удовлетворения ожиданий, рычаг автоматической коробки скоростей на руле.

Большая, неповоротливая, но очень комфортная. И это, пожалуй, было моей второй ошибкой. На второй день автопутешествия я уже мечтал о скоростной японке или немке , чтобы удовлетворить свою ностальгию по дерзким рывкам и стремительным тормозам. Тормоза огромных американских автомобильных монстров сродни стоп-команде океанских лайнеров - чтобы остановиться на Азнефти, тормозить надо начинать с Баксовета. И так же со скоростью - долго и нудно разгоняясь, автомобиль потом напоминает раскочегаренный паровоз.

Такой автомобиль хорош для неторопливого, вдумчивого путешествия по Америке, с минимальным передвижением внутри городов. Размягченного и убаюкивающего.

Но в моем случае программа была весьма насыщенной. Сан-Диего, Санта-Барбара и много промежуточных городков до Сан-Франциско, величественно царствующего во всей Калифорнии. До Сан-Франциско, в котором ошибкой было остановиться всего на три ночи.

Впрочем, об этом - в следующий раз...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Невада

News image

Невада (Nevada, площадь 286,3 тыс. кв. км) - самый пустынный и засушливый, но и самый быстрорастущий по численности населения штат США. Серебряный ...

Округ Колумбия

News image

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC) расположен в средней части атлантического побережья страны, вокруг города Вашингтон (площадь о...

Штат Пенсильвания

News image

Штат Пенсильвания (Commonwelath of Pennsylvania, площадь 119,2 тыс. кв. км) - единственный из среднеатлантических штатов США, не имеющий выхода к мо...

Хэвенли (Калифорния)

News image

Горнолыжный курорт Хэвенли (Heavenly) расположен в штате Калифорния, в 88 км от международного аэропорта Reno/Tahoe (RNO). На южном берегу озера Тах...

Тут нужно побывать:

Остров Оаху

News image

Остров Оаху (площадь 1538 кв. км) является наиболее густонаселенным, наиболее развитым и наиболее известным из Гавайск...

Невада, Гувер-Дам

News image

Может быть что-то общее между Днепрогэсом и гидроэлектростанцией Гувера в Неваде? Разве что турбины да генераторы. А е...

Знаменитые дома-музеи — Грейсленд

News image

Музей другого музыкального кумира находится на юге США в Мемфисе, штат Теннеси. Это Грейсленд (Graceland) - огромная у...

Отчёты о поездках:

News image

О США И ЛЮДЯХ

Америка - великая и ужасная... Весь мир стремится сюда попасть

News image

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке

декабрь 2006 Рождество в Америке - это в первую очередь шоппинг. Это тысячи магазинов, миллионы покупателей и миллиарды долларов, потраченных в у...

News image

Алькатрас

май 2009 Алькатрас - остров в заливе Сан-Франциско. Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как св...

News image

Сиэтл - это не только outlet

апрель 2009 ...но и родина Боинга, компании Майкрософт (проклятое юзерами всех стран место), Нирваны и еще пары десятков замечательных людей и ко...

News image

США: как сэкономить

июнь 2010 По авиабилетам мне, конечно, советовать продвинутым пользователям инета советовать сложно, но мы воспользовались аэрофлотовским сайтом....

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image