История и культура:

США между мировыми войнами (1918—1941)

«Просперити» (1921—1929) ПРОСПЕРИТИ (англ. prosperity — процветание) — 1) период хозяйственного подъема в США, в ча...

История почты США

История почты Соединённых Штатов Америки (США) ведёт свой отсчёт с XVII века, а официальный выпуск почтовых марок в СШ...

Предпосылки войны за независимость

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся...

Контркультурная революция и разрядка (1964—1980)

Во время холодной войны Соединенные Штаты ввязались во Вьетнамскую войну, непопулярность которой способствовала появле...

Путеводитель:

С обезьянами в Америку нельзя

News image

Те, кому доводилось бывать в странах Западной Европы, не могли не заметить, что тамошние службы, осуществляющие таможенный досмотр на пограничных ко...

Орландо - город, где веселятся дети и взрослые

News image

Город Орландо расположен в штате Флорида - самом курортном штате Америки, славящемся отличной погодой, богатством и красотой природы и отлично раз...

Internet выводит на госдеп

News image

На прошлой неделе посольство США в Москве сделало официальное заявление по поводу очередного изменения в порядке оформления въездных американских ви...

Деньги: Президент Джексон скоро вырастет

News image

Обычно мы посвящаем заметки в этой рубрике какой-нибудь одной стране и рассказываем, как относятся в ней власти и население к разным валютам: своей ...

Погода

Авторизация



Главная - Отзывы о поездках - Путешествие по американской Загульбе


Путешествие по американской Загульбе
США - Отзывы туристов о США

  путешествие по  американской загульбе

сентябрь 2009

На свете немало манящих мест. Манящих не только красотами, но и названием.

Одно из которых - Калифорния.

Это как Загульба у нас - при упоминании Калифорнии в голове мало-мальски интересующегося окружающим миром человека возникают одни и те же ассоциации - парад денег, парад богатства, парад женщин, парад нарядов.

Калифорния не любит работать. Сюда приезжают люди, которые хотят оставить думы о работе там, в другом мире, в другом штате. Нега, всеобщая расслабленность, блеск и нищета куртизанок .

Впрочем, нищих куртизанок приезжающий на отдых в Калифорнию обеспеченный американец не видит. Только блеск - блеск глаз, блеск бриллиантов.

Именно такой показалась Калифорния и мне. Роскошные аллеи, обрамляемые не менее роскошными пальмами, роскошные особняки, поражающие воображение архитектурным изыском, роскошные автомобили, с небрежно накинутыми на руль длинными наманикюренными пальцами роскошных голливудских красоток, роскошные бутики, бросающие в оцепенение ценами, и роскошные паркинги, в которых можно, развалившись в столь же роскошных креслах, подумать о бренности окружающего мира, столь хрупко балансирующего между блеском и нищетой.

Есть две Калифорнии. Одна, уже описанная мною, и другая. Которая в Лос-Анджелесе. Да, да, не удивляйтесь, именно в Лос-Анджелесе, который у нас ассоциируется с теми же парадами.

Именно в Лос-Анджелесе можно увидеть ту жизнь, которая не попадает в глянцевые журналы. Нет, это не толпы бомжей, ночующих в роскошных картонных коробках, не груды мусора, с далекими от роскошности амбре, это просто другая жизнь, жизнь трудяг и работяг, тех, кто обеспечивает другой Калифорнии попадание на глянцевые обложки.

Лос-Анджелес сложно назвать городом. В том понимании, которое мы вкладываем в понятие город .

Когда обитающий там соотечественник говорит, что он осчастливлен проживанием в Лос-Анджелесе, он говорит это для экономии междугородних долларов. Потому что объяснять, что Лос-Анджелес - это не совсем город - долго и хлопотно. Лучше вспомнить выпитые когда-то совместно литры.

Лос-Анджелес и в самом деле не город. Это, скорее, некая конфедерация городов, объединенных, пожалуй, лишь знакомым брендом Полиция Лос-Анджелеса .

Голливуд, Беверли-Хилз, Лонг Бич, Вентура, Малибу - каждый со своим бюджетом, каждый со своим мэром, каждый со своими закидонами .

Будет смешно, если тот же соотечественник скажет ту же фразу с адресом местному американцу. Ты не живешь в Лос-Анджелесе, ты живешь или в Голливуде, или в Беверли-Хилз, или в Малибу.

И от того, где ты живешь, зависит, какой своей стороной к тебе повернется Калифорния - блеском или нищетой.

Как это ни парадоксально, самый непрестижный район Лос-Анджелеса, а если быть по-прежнему витиеватым, самый беспонтовый для проживания член конфедерации - это Голливуд. Самый неприметный, самый нероскошный, самый непрезентабельный. И Аллея Звезд, представляющая собой неширокий тротуар и маленькую площадку перед Кодак , на которой двойники Мэрилин Монро готовы отдать свою улыбку в объектив за один доллар, эту непрезентабельность реабилитировать не в состоянии. Главным желанием иммигранта, попавшего сюда, является стремление как можно быстрее покинуть Голливуд, потому что здесь его изнеженная душа будет оскорблена полным противоречием между его представлениями о жизни в Калифорнии и суровой реальностью.

И дело совсем не в том, что Голливуд - это вотчина непрезентабельных армян. Генетической несовместимостью, проповедуемой апологетами захватничества, здесь и не пахнет. Просто Голливуд - не место для комфортного проживания. И вода будет, и газ, и свет, но человеку, трепетно относящемуся к своей значимости, там будет не комильфо .

И для испанца, и для итальянца, и для азербайджанца.

Голливуд - это рабочий район, и живет здесь рабочий люд. Не живут здесь ни Роберт де Ниро, ни Николсон, и даже не Машков.

Но армян здесь действительно много. И комплекс Ереванские ночи , и стоящие у обочин дорог армяне - здесь можно не знать английский. Если, конечно, ты армянин. В таксо-бизнесе армяне занимают монопольное положение, безраздельно контролируя это бизнес. Но сами контролеры, ни таксо-, ни кинобизнеса, здесь не живут. Здесь живут те армяне, которые играют в нарды, сидя у подъездов в социалистических майках, и перекрикиваются на армянском через улицу - Ара, Ашот, ты уже перечислил 10 долларов для Карабаха? .

Но центр Голливуда, восхитительно пропиаренный в глобальном медиапространстве, все равно манит туристов, потому что здесь они получают документально засвидетельствованное фотодоказательство своей сопричастности к этому магическому слову - Голливуд!

Двадцать минут времени, и ты уже можешь дать честное пионерское, что был в Голливуде.

Запланировав три ночи в Лос-Анджелесе, я, откровенно говоря, пожалел. Остановились мы в престижном районе, в хорошем отеле, да и любезно предоставленное нашим генконсульством сопровождение облегчало наше пребывание и наше передвижение. Но необходимость все время куда-то ехать наносила шероховатость на получаемые впечатления. Надо долго ехать в Юниверсал студиос , надо долго ехать в Санта-Монику, надо долго ехать в Малибу.

Если только вы не остановились в том же отеле, где Ричард Гир очаровывал Джулию Робертс, и где сосредоточен основной гламур Лос-Анджелеса, вечером вас ждет ужасная скука. Вы не можете прогуляться по оживленному пешеходному проспекту с разбросанными с очаровательной небрежностью кафешками или прошвырнуться по магазинам, как на Оксфорд стрит в Лондоне. Или бар в отеле, или сувенирный там же ларек, или опять надо ехать.

Переночевав оплаченные заранее ночи в отеле, я взял в аренду автомобиль. Собственно говоря, это и было главной целью моей поездки в Калифорнию - прокатиться по всему побережью Тихого океана от Сан-Диего до Сан-Франциско.

Автомобиль я взял американский. Не знаю, почему-то мне захотелось ощутить себя консервативным, немолодым американцем, решившим познать всю прелесть американских дорог на отечественном автомобиле.

Кожаные сиденья, руль с вставками из дерева, большая мебельная панель перед лобовым стеклом, успешно заменяющая в поездке письменный стол, и, как апофеоз удовлетворения ожиданий, рычаг автоматической коробки скоростей на руле.

Большая, неповоротливая, но очень комфортная. И это, пожалуй, было моей второй ошибкой. На второй день автопутешествия я уже мечтал о скоростной японке или немке , чтобы удовлетворить свою ностальгию по дерзким рывкам и стремительным тормозам. Тормоза огромных американских автомобильных монстров сродни стоп-команде океанских лайнеров - чтобы остановиться на Азнефти, тормозить надо начинать с Баксовета. И так же со скоростью - долго и нудно разгоняясь, автомобиль потом напоминает раскочегаренный паровоз.

Такой автомобиль хорош для неторопливого, вдумчивого путешествия по Америке, с минимальным передвижением внутри городов. Размягченного и убаюкивающего.

Но в моем случае программа была весьма насыщенной. Сан-Диего, Санта-Барбара и много промежуточных городков до Сан-Франциско, величественно царствующего во всей Калифорнии. До Сан-Франциско, в котором ошибкой было остановиться всего на три ночи.

Впрочем, об этом - в следующий раз...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Разноцветная любовь - американский рай

News image

Курорты для секс-меньшинств - это не ново даже для нас. Но все более актуально - ведь и меньшинства немалочисленны. В мире мест для таких отдыхающих...

Нью-Гэмпшир

News image

Нью-Гэмпшир (New Hampshire) - небольшой (площадь 24,2 тыс. кв. км) штат на северо-востоке США. Ледниковые ландшафты Нью-Гэмпшира с его плотными леса...

Остин

News image

Столица штата - город Остин расположен на реке Колорадо в том самом месте, где она вырывается с гор на равнину, на высоте около 165 метров над уровн...

Штат Вашингтон

News image

Штат Вашингтон (Washington, площадь 184,6 тыс. кв. км) расположен в самой северо-западной части континентальной территории США. Восточная часть Веч...

Тут нужно побывать:

Большое Соленое озеро

News image

Само Большое Соленое озеро, расположенное приблизительно в 16 км к северо-западу от центра города и отделенное от него...

Национальный парк Зион

News image

Национальный парк Зион около Спрингдейла, раскинувшийся вокруг каньона Вирджин-Ривер (24 км в длину и 800 метров в глу...

Самое прекрасное ожерелье островов

News image

На Гавайях значительно быстрей, чем в других местах, приходит мысль, что Россия расположена намного ближе к Земле Фран...

Отчёты о поездках:

News image

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке

декабрь 2006 Рождество в Америке - это в первую очередь шоппинг. Это тысячи магазинов, миллионы покупателей и миллиарды долларов, потраченных в у...

News image

Город Соленого Озера и белой Олимпиады

август 2007 В июле 1847 года Брайам Янг, глава мормонов, впервые увидел долину Солт Лейк. Оглядывая эти просторы, которые в будущем станут домом ...

News image

Нью-Йорк: что осталось в памяти

август 2010 После завершения поездки все впечатления уже утряслись и можно сделать общий отчет о том, что осталось в памяти... Что понравилось...

News image

ОТЕЛЬ ВОЗЛЕ ПИРСА №39

Расположение отеля очень удачное - возле самого туристического района Сан-Франциско - пирс №39, морские котки на понтонах, прогулки на катере, аквар...

News image

Чикаго: северная часть города

август 2009 В первый день пребывания в Чикаго у меня была заказана обзорная экскурсия. Я решила посмотреть все одним махом, сориентироваться и по...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image