История и культура:

Реконструкция и индустриализация (1865—1890)

Реконструкция имела место почти десятилетие после Гражданской войны. Во время этой эпохи были внесены «Поправки Реконс...

Контркультурная революция и разрядка (1964—1980)

Во время холодной войны Соединенные Штаты ввязались во Вьетнамскую войну, непопулярность которой способствовала появле...

Бенджамин Франклин - великий наставник юного капитал

Бенджамин Франклин (1706-1790) - человек, который отнял у тиранов скипетр, у Бога - молнию (Б. Франклин доказал элек...

Колониальный период (1607—1775)

Начало колонизации Америки англичанами (1607—1775) Основная статья: Колонизация Америки Первое английское поселе...

Путеводитель:

Моя Америка

News image

Поначалу идея отправиться в Америку, имея в кармане лишь авиабилет и довольно скромную сумму в местной валюте, казалась весьма привлекательной. План...

Гавайские стены не знают кондиционеров

News image

Рынок недвижимости на Гавайях (их еще называют Сандвичевыми островами) долгие годы демонстрировал неуклонный рост цен, но сейчас, как говорят местны...

Чаплин в Лос-Анджелесе

News image

Беверли-Хиллз — самый дорогой почтовый индекс страны, но так было не всегда Голливуд начала ХХ века — почти деревня. По тогдашним лос-анджелесски...

Медицина и лечение в США

News image

Для посещения США настоятельно рекомендуется приобрести медицинскую страховку, обеспечивающую покрытие на сумму как минимум $300 тысяч. Рекомендация...

Авторизация



Главная - Путеводитель - У самоуверенных выходит лучше

У самоуверенных выходит лучше
США - Путеводитель по США

  у самоуверенных выходит лучше

Я очень люблю учить иностранные языки. Особенный кайф учить их вживую - это когда живешь в стране, общаешься с местным населением и как бы впитываешь в себя и язык, и манеры, и местные особенности. И если в какой-то момент ты окончательно растворяешься в этой среде и тебя принимают за свою, считай, что цель достигнута. Что вовсе не означает, что ты выучил язык в совершенстве - просто обрел уверенность в нем. Но считать, что ты знаешь иностранный язык, не менее важно, чем действительно его знать.

Французский я выучу только за то

Некоторое время назад решила я выучить французкий. В Москве как раз тогда только что открылись курсы при Французском культурном центре. И начался самый первый набор на них. Поскольку курсы были сравнительно дешевые, заведомо качественные (гарантами выступали французское посольство и культурный центр), то они сразу стали суперпопулярными. Многие, как и я, записались на эти курсы исключительно для собственного удовольствия, не имея конкретных целей, просто считая, что дополнительный язык для человека никогда не бывает лишним.

Энтузиазм, как известно, великое дело. В конце первого цикла обучения (два с половиной месяца) все в нашей группе уже вовсю чирикали по-французски, не сомневаясь в безупречности своего прононса. Еще через два с половиной месяца я решила, что французский я более-менее знаю.

Тут мне в очередной раз повезло, и мне предложили поехать на две недели во Францию, в одну из школ Eurocentres, которые учат французскому иностранцев.

Eurocentres (Фонд европейских центров по изучению языка и культуры, см. i Ь 16(125) с. 6) - некоммерческая организация со штаб-квартирой в Цюрихе, занимается разработкой образовательных (в первую очередь лингвистических) программ для Европы, является консультантом по образованию в Совете Европы. Широкой публике Eurocentres известен своими лингвистическими школами в разных странах: в Англии, Америке, Германии, во Франции, Испании, Италии, Японии и России. Языки разные, а методика везде одна, фирменная, евроцентровская. Во всех перечисленных странах, за исключением России и Японии, есть школы для взрослых и для детей.

Независимо от участия в рейтингах и элитарных ассоциациях, за Евроцентрами закрепилась репутация хороших, качественных школ. Девиз Евроцентров: Учить язык - жить в языке .

Во Франции у Евроцентров три школы для взрослых - в Париже, Амбуазе и Ля-Рошели. Человек, который едет в страну первый раз, естественно, хочет прежде всего попасть в столицу, особенно если это Париж. Но одно дело - турпоездка, совсем другое - учеба. Считается, что шумные столицы не лучшее место для изучения языка. Хотя, конечно, во всех столицах - и в Париже, и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Берлине - есть хорошие языковые школы. Но уж слишком много отвлекающих факторов, а летом еще пыльно и душно.

Другими словами, знающие люди мне посоветовали ехать в провинцию. Амбуаз как раз подходил как нельзя лучше: маленький городок в центре Франции на берегу Луары. Главная достопримечательность - замок. Туристы, приезжающие в Амбуаз на один день (входит во все турпрограммы Замки Луары ), остаются в диком восторге. Студенты единственной в Амбуазе лингвистической школы Eurocentres тоже очень быстро оценивают это место: ничего другого здесь делать не остается, кроме как учиться.

Но до этого я успела оценить еще одно преимущество Евроцентров вообще: у них не принято встречать приезжающих из-за рубежа студентов (обычно школы организуют доставку ученика из аэропорта). Объясняется это очень просто: самостоятельным, привыкшим путешествовать единым европейцам трансфер просто не нужен. Это во-первых, а во-вторых, в Евроцентрах, мне кажется, просто стараются соблюдать главный принцип Учить язык - жить в языке : как только границу пересек, так сразу и начинай жить в языке, для этого и приехал.

Школа же снабдит вас полезной информацией и рекомендациями: как лучше добраться до места, сколько стоит такси, автобус, метро, куда позвонить, если все-таки потерялись. Заранее присылается адрес и телефон семьи, в которой вы будете жить, - с ней надо связаться и сообщить время своего приезда, чтобы не оказаться у закрытых дверей. Если соблюдать все инструкции, проблем быть не должно. Вообще по части организации Евроцентрам нет равных: к приезду студента готовится полный пакет информационного материала : правила жизни в семье, расписание занятий, дополнительные возможности (экскурсии, факультативы, клубы и прочее), подробные сведения о городе - где можно поесть, постричься, развлечься и сколько это стоит, что интересного есть в округе - всего не перечислить.

Из всего обилия информации мне особенно понравилось вот что: в отдельном конвертике лежали так называемые tickets-repas (талоны на еду), так вот эти талоны можно было отдавать семье за каждый ужин, а можно было использовать в любое время в амбуазских ресторанах. К талонам прилагался список ресторанов и их меню. Я сразу выбрала второй вариант. К тому же в списке факультативных занятий в школе были лекции по французской кулинарии с дегустацией сыров и вин. Получился такой теоретически-практический курс гастрономии по-французски.

Особенность курсов иностранных языков в школах Eurocentres - насыщенность учебной программы и интенсивность. В первой половине дня с 9.00 до 13.00 - четыре урока в группе с двумя преподавателями. Один, например, учит грамматике, чтению и аудированию, другой ведет со студентами беседы.

Тот, который ведет беседы (основной преподаватель в группе), свободен сам строить программу и выбирать темы для обсуждения. Не знаю, политика ли это Евроцентров или мне просто так везло, но и в Амбуазе, и потом в американской Александрии этот главный преподаватель был просто интересный и увлеченный человек. Студенты это чувствовали сразу и мгновенно раскрепощались. Сближению с преподавателем помогали и выездные уроки, походы в кино, бары. Какой бы свободной программа ни была, обязательно соблюдается, если так можно сказать, комплексность обучения : студента учат говорить, писать, читать и понимать.

После обеда у каждого индивидуальный план занятий. Во-первых, это спецкурсы, например, язык для бизнеса или подготовка к экзаменам. Во-вторых, это страноведческие лекции - по культуре, географии, традициям, истории, кулинарии, музыке и др. Есть еще кино - и видеоклубы, дополнительные занятия по особенностям или трудностям грамматики. Предполагается, что студент еще самостоятельно занимается в лингафонных классах. Если загрузить себя по полной программе, можно учиться с утра до вечера (школы закрываются в 17.30).

Понятно, что никто заставлять учиться вас не будет. Большинство послеобеденных занятий носит факультативный, рекомендательный характер - можно на них и не ходить. Сначала я так и делала. В середине лета, в разгар жары грех сидеть в школе целый день, - думала я и шла на пляж или в бассейн. К моему удивлению, единомышленников у меня не нашлось - люди приехали учиться (кстати, курсы Евроцентров не дешевые даже по европейским меркам) и старались извлечь максимум пользы из 3-4-недельных курсов. Мне ничего не оставалось делать, как присоединиться к большинству.

Я поняла, что здесь не халтурят. С тех пор всем говорю, что Евроцентры - хорошие языковые школы. Хотя сама была только в двух из них и за все поручиться не могу.

Французы такие снобы?

Считается, что французы свой язык любят и очень им дорожат, а все другие языки понимать отказываются. Поэтому если вы не знаете хотя бы немного французского, то во Франции пропадете. Как и любое расхожее мнение, это верно лишь отчасти. К своему сожалению, французы не могут не считаться с тем, что весь мир говорит не по-французски, а по-английски. И им тоже этот язык приходится учить - молодые делают это легко и без сожаления, а ворчат и сохраняют верность родному языку главным образом те, кто постарше.

Безусловно одно: французам приятно, когда иностранцы говорят с ними по-французски. Студенты, приезжающие учить язык, естественно, попадают в число иностранцев, к которым французы относятся терпимо или даже с приязнью.

До Амбуаза я добралась, не проронив не единого звука по-французски. Коварный евроцентровский план моментального погружения иностранного студента в язык сразу же, как только он пересек границу, в моем случае, увы, провалился. Я выбрала самый простой путь: из аэропорта на такси до вокзала Аустерлиц (таксисту достаточно назвать место); в вокзальной кассе тоже достаточно сказать одно слово Амбуаз ; а на вопросы, один ли билет, в одну ли сторону, просто кивнуть головой. Если французы не любят, когда их язык коверкают разные инородцы, зачем же я буду их огорчать, - думала я.

Трепетное отношение к патриотическим чувствам французов я сохраняла ровно до Амбуаза. От вокзала до дома меня везла большая веселая мадам, которой надо было знать все: откуда и куда я еду, зачем, как долго здесь пробуду, чем я вообще занимаюсь, сколько мне лет, есть ли у меня муж и так далее и тому подобное. После такой разминки я уже не боялась говорить с хозяйкой дома, где мне предстояло жить.

Хозяйка оказалась дамой приятной во всех отношениях. Жена преуспевающего мужа, директора банка, все свое время посвящающая себе и семье, вполне соответствовала распространенному представлению об элегантных, очаровательных и вечно молодых француженках. Было ясно, что студентов она принимает у себя не из-за денег, и это внушало оптимизм.

Мадам Саюк сразу же наговорила мне кучу комплиментов ( Ах, да вы прекрасно говорите по-французски , У вас почти совсем нет акцента , Вы замечательно выглядите и т. д.), чем окончательно расположила к себе. Она так и осталась в моей памяти восторженно-восхищенной, чему в немалой степени способствовала характерная для французского языка восходящая интонация.

Кроме меня, в доме месье и мадам Саюк жили еще две студентки: немка-секретарша из Базеля и совсем юная колумбийка, приехавшая на курсы вместе со своими одноклассниками. Немка постоянно болтала и смеялась, колумбийка вечно где-то пропадала с соотечественниками. Из нас троих самой организованной, как нетрудно догадаться, была немка. Она считала нужным будить нас по утрам и вовремя выводить из дома (чтобы не опоздали в школу). Так же вовремя приучила нас приходить на встречи.

По-французски она говорила не то чтобы хорошо, но достаточно бойко. Не боялась делать ошибки и не стеснялась своего акцента. В какой-то момент я обнаружила, что в ее компании мне гораздо легче говорить на французском: во-первых, чувствуешь себя свободнее, потому что не все внимание сконцентрировано на тебе, во-вторых, присутствует дух соперничества, соревнования - кто лучше знает язык, кто лучше скажет. Недаром более эффективным считается все-таки изучение иностранного языка в группе, а не один на один с преподавателем.

Было бы желание

Моя учеба на курсах амбуазского Евроцентра продолжалась две недели - невероятно мало. Вообще эта программа была рассчитана на три недели, но естественно, можно было учиться сколько угодно долго, переходя с уровня на уровень и достигая желаемого совершенства в языке. Позволить себе бесконечно долгую учебу могли только японцы. Европейцы приезжали на три недели - месяц, правда, многие не в первый раз и собирались вернуться сюда снова. Мне показалось, что у школы очень точное название - Евроцентр. Действительно, она собрала под своей крышей жителей разных европейских стран, пытающихся найти общий язык друг с другом.

Прогресс - хотя, повторяю, двух недель очень мало - был очевиден. Пал психологический барьер - я перестала бояться и стала совершенно спокойно говорить с французами на их родном языке. И даже начала думать, что у меня это очень неплохо получается.

В следующем году я побывала в другой школе Евроцентров - в американской Александрии (штат Вашингтон). Место было выбрано по тому же принципу - маленький типичный, в данном случае американский, городок, тоже на берегу реки (река Потомак, правда, гораздо больше и мощнее Луары). Нашлась и еще одна параллель: Амбуаз был некогда загородной резиденцией французских королей, а Александрия сейчас является загородной резиденцией вашингтонских политических деятелей и чиновников.

Поначалу я все пыталась сравнить школы - александрийскую и амбуазскую. Но быстро поняла, что искать французское очарование в Америке как-то глупо. Здесь, наверное, есть свое. Америка - страна, в которой каждый внезапно обретает чувство собственного достоинства. Известно, что американцы заняты только собой. Иностранцы, лишенные внимания, надувают щеки и выступают единым фронтом против самодовольных и пустых американцев. Помню слова французского студента, проучившегося в александрийской школе два месяца: Меня совершенно не интересуют эти американцы, мне на них наплевать. Мне нужен для будущей работы английский, и я приехал сюда (читай: в эту противную страну. - Авт.), чтобы этот язык выучить.

Это конечно, все условности и предубеждения. Которые исчезают при личном общении. Тот же француз (впрочем, как и все остальные студенты), например, был в полном восторге от нашего преподавателя Эрика, человека интеллигентного, широко образованного и тонко чувствующего. Эрик все пытался как-то расшевелить нас, вытащить из замкнутого внутреннего мира и заставить увидеть то, что происходит вокруг - несправедливость, насилие, разрушение. Это совершенно не вязалось, во-первых, с типичным образом американца, во-вторых, с нашим мирным, в некотором смысле пофигистским, настроением. Стало немножко стыдно за себя.

Поскольку английский язык был для меня не так актуален, как французский, и проблем с преодолением барьеров, обретением уверенности и т. д. не было, - я могла спокойно менять классы, наблюдать, сравнивать. Программа строилась по тому же принципу, что и в Амбуазе. Здесь я попала в самую продвинутую группу, и на занятиях было больше дискуссий, устных презентаций. Часто мы писали эссе, часто смотрели фильмы. На уроках бизнес-английского устраивались настоящие case-study (как в школах бизнеса). Многие студенты из моей группы учились здесь месяц и больше и достигали, по мнению Эрика, совершенства в языке. В немалой степени и благодаря общению в неформальной обстановке - в барах, на улицах, на разных тусовках.

Наверное, школы Евроцентров все же похожи друг на друга, хотя и расположены они в разных городах, провинциальных и столичных, и в разных странах. Принцип у них один: в Евроцентрах считают, что человек, приезжающий в ту или иную страну учить язык, должен окунуться в жизнь этой страны, увидить ее как бы изнутри, узнать обычных людей, их привычки, повседневные заботы. Живя этой реальной жизнью, действительно, естественнее воспринимаешь язык и быстрее его осваиваешь. Особенно если очень этого хочешь.

В России Евроцентры представляет агентство МЭГ: (095)236 9740, 236 9823, факс 441 9604.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Остин

News image

Столица штата - город Остин расположен на реке Колорадо в том самом месте, где она вырывается с гор на равнину, на высоте около 165 метров над уровн...

Сан-Диего

News image

В самой южной части тихоокеанского побережья лежит второй по величине город Калифорнии - Сан-Диего. Выросший вокруг первой католической миссии в рег...

Мэриленд

News image

Небольшой штат Мэриленд (Maryland, 32,1 тыс. кв. км) широко известен разнообразием своей природы. Районы песчаных дюн на востоке соседствуют с много...

Нью-Мексико

News image

Штат Нью-Мексико (New Mexico, площадь 315,1 тыс. кв. км) лежит западнее Техаса, примыкая на юге к мексиканской границе. Земля Очарования , или Шта...

Тут нужно побывать:

Ниагара-река - широка и... высока

News image

В России праздным иностранцам непременно показывают Волгу-матушку. В Соединенных Штатах наш турист отправляется с отве...

Мауи

News image

Лежащий между Гавайи и Молокаи, остров Мауи (1883 кв. км - второй по размерам в архипелаге) - единственный остров Поли...

Большое Соленое озеро

News image

Само Большое Соленое озеро, расположенное приблизительно в 16 км к северо-западу от центра города и отделенное от него...

Отчёты о поездках:

News image

Зеленая вспышка

ноябрь 2007 На побережье Тихого океана стоял теплый безветренный вечер, солнце уже село и океанские волны с грохотом накатывали на берег одна за ...

News image

Нью-Йорк летом

июль 2009 Для того, чтобы понять, что в России все совсем не так плохо, как кажется, надо пожить месяц летом в Нью-Йорке. Возможно зимой тут жизн...

News image

FAQ по Нью-Йорку

июнь 2009 Небольшой FAQ по Нью-Йорку. Не претендую на истину в последней инстанции, но, мне кажется, он будет полезен для посещающих Нью-Йорк впе...

News image

Впечатления от Америки

январь 2008 Как я побывал в США, хотя вроде и не собирался этого делать, что я там увидел и узнал, и как там живут русские американцы . Я дей...

News image

На автомобиле по Калифорнии-Аризоне-Неваде

июнь 2005 Сам на автомобиле проехал по Калифорнии-Аризоне-Неваде - 5300 км. Мои некоторые впечатления. Плюсы: 1.Всё в Америке сделано для а...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image