История и культура:

США между мировыми войнами (1918—1941)

«Просперити» (1921—1929) ПРОСПЕРИТИ (англ. prosperity — процветание) — 1) период хозяйственного подъема в США, в ча...

Конституция 1787 г

В такой напряженной обстановке в Филадельфии специальное собрание представителей штатов (учредительный конвент) вырабо...

История Лос-Анджелеса

4 сентября 1781 - 44 испанских миссионера основали Лос-Анджелес... Давным-давно, когда буффало (для тех, кто не зна...

Фестивали и праздники в США

США не испытывают нехватки во всевозможных праздничных событиях и фестивалях. Практически каждый день в стране проводи...

Путеводитель:

Несентиментальные прогулки по Новому Свету

News image

Соединенные Штаты меньше всего воспринимаются как страна курортов. Туда ездят смотреть. Ездят все: немцы, французы, японцы.

Гори, гори, моя звезда

News image

Когда та, первая звезда зажглась на Востоке, на нее пошли три чутких и прозорливых Волхва. Но она горела только одну ночь, одну-единственную ночь в ...

Кипящий занавес - Ниагарский водопад

News image

В этом году лето нас не особенно балует жаркими пляжными деньками, зато предоставляет прекрасную возможность отправиться в путешествие. Конечно же н...

Солнце всходит и заходит

News image

В июле этого года пятнадцать адвокатов из Москвы две с половиной недели изучали, как в США защищают права человека. Организовала эту стажировку амер...

Авторизация



Главная - Путеводитель - Послать подальше - собрать побольше

Послать подальше - собрать побольше
США - Путеводитель по США

  послать подальше - собрать побольше

Карьера вузовского преподавателя в США напрямую зависит от того, нравится ли он студентам и какие оценки они ему поставят.

Обычно итоговый экзамен для профессора проводится на предпоследнем занятии, когда весь курс уже прочитан, ни с какой неожиданной стороны преподаватель проявить себя уже не сумеет - и студент может судить о своих впечатлениях исчерпывающе и без опаски - поскольку подписывать листочки, на которых написано, что ты думаешь о преподавателе, совсем не обязательно.

Младшие, не укоренившиеся в университете профессора и доценты держат экзамен перед студентами после каждого прочитанного курса. Профессора с постоянным местом (tenure) оцениваются своими подопечными каждый третий семестр.

В чем-чем, а в выставлении оценок тамошние студенты поднаторели: за четыре года учебы (частный колледж, где я преподавал, расположен в небольшом городке в штате Индиана) им надо прослушать - и сдать - более тридцати курсов. Десять - по главной, профилирующей дисциплине (major), а остальные по свободному выбору. Каждый курс включает три проверки - промежуточный экзамен, домашнее сочинение, и экзамен конечный. Из всех трех выводится общая оценка. А - соответствует нашей твердой пятерке, A с минусом - пониже, В - это четверка - и так далее.

А в том, что касается оценки студентами своего преподавателя, еще и деканат помогает. Оттуда приносят специальный вопросник, где указаны шесть позиций: преподавание, планирование, стимуляция (то есть как вы студента подбадриваете и поддерживаете в нем интерес к учебе), поддержка материалами (приносите ли вы студентам книжки, советуете ли посмотреть ту или иную статью или сервер), а также помощь и уважение.

Кроме этого, студенты могут высказать замечания и пожелания в свободной форме. Сам оцениваемый профессор этих отзывов, конечно, не собирает. Приглашают коллегу, который вкладывает листки в конверт, заклеивает и сдает в деканат. Все листки без подписи, но при желании особо вредного студента можно потом вычислить по почерку - настолько примелькаются за полгода их тетради.

Американские студенты мало читают. Когда на заседании кафедры я ненароком упомянул, что моя группа должна прочитать целиком Братьев Карамазовых , коллеги мне просто не поверили. И оказались правы. Хотя курс был специальный - по русской литературе, прочитали Достоевского - или сделали вид, что прочитали - всего два-три человека. Остальные прямо объявили, что на это у них нет никаких сил, и пусть я им разрешу прочитать только выдержки. Я разрешил...

Зато студенты очень много пишут. Все проверки, почти без исключений - письменные. Профессор (в данном случае я) сочиняет два-три вопроса, студенты выбирают из них то, что кажется им интересным, и группа либо все занятие скрипит над ними в аудитории, либо уносит задание и пишет дома неделю-другую.

Письменные проверки хороши тем, что допускают меньше субъективности. Все можно доказать, обсудить и - если понадобится - оспорить.

Но говорить вслух, кому из студентов какую оценку ты поставил - нельзя. Не полагается также публично хвалить и ругать: учеба каждого - его личное дело. Если надо - обсуди все с глазу на глаз в профессорском кабинете. Ты - профессор - всего лишь наемный работник. Нанял тебя он, студент, а посредником выступает администрация.

Недели через две после того, как студенты тебя оценили, получаешь из деканата все эти листки - и распечатку, где все показатели (преподавание, планирование, стимуляция и т.д.) расписаны с точностью до тысячных долей. Твои показатели сравниваются со средними по всему университету (по кафедре, по половой принадлежности, по профессиональной группе - среди, например, доцентов), и, соответственно, обретают значки хуже , лучше или на общем уровне . Через несколько лет, когда встанет вопрос, дать ли тебе постоянное место в университете, кипа этих бумажек решит твою судьбу.

После того, как профессор получил постоянное место, его зарплата растет резко и высоко. В среднем в США в частных университетах, где студенты учатся пять лет, полный профессор получает $80.000 в год, доцент (assoсiate professor) - $53.000, ассистент (assistant professor) - $45.000. В государственных университетах профессора получают в среднем $63.000 в год. В колледжах с четырехгодичным обучением зарплата еще ниже: в частных - $54.000, в государственных - $48.000.

Для сравнения - квартиру с меблировкой в той же Индиане рядом с нашим колледжем можно снять за $500 в месяц, питание - $200 долларов на человека, аренда машины на месяц - $350. А за $80.000 можно найти небольшой уютный домик вблизи университета. Так что грызня вокруг постоянных мест на кафедре - обычное дело. Нередко доходит до суда. Излюбленный аргумент тех, кому в месте отказали - дискриминация. Дискриминация как женщины, как марксиста, как темнокожего... Или - обратная дискриминация - как белого, когда темнокожим предоставляется преимущественное право, а белые - отодвигаются во вторую очередь.

Но уж если ты постоянное место получил, уволить тебя не имеют права до самой пенсии. Кроме редких исключений: за взятки и за романы со студентками (студентами). Поскольку работать на одном месте может надоесть, раз в семь лет ты получаешь годичный отпуск и можешь ехать куда угодно - с полным сохранением зарплаты.

Перед каждым курсом профессору требуется составить силлабус - письменный обзор курса с требованиями к студентам, последовательностью прохождения материала и экзаменов и списком литературы. Но студенты вплоть до первого занятия этого обзора так и не увидят: выбирать курс из длинного списка им приходится просто по названию.

В нашем частном и довольно дорогом колледже студент платит ежегодно $13.000 за обучение и еще $4.000 - проживание и питание. Да, две трети студентов получают финансовую помощь со стороны - от разных фондов и организаций. Но - вне зависимости от источников финансирования - за такие деньги любой имеет право требовать, чтобы к нему относились внимательно и учитывали его пожелания.

На одного профессора у нас в Индиане приходится в среднем всего двенадцать студентов. Атмосфера камерная. В государственных университетах это соотношение в несколько раз больше, аудитории часто переполнены, к профессору не пробиться, хотя плата за обучение, конечно, гораздо ниже.

Но получить работу выпускнику легче именно после частного престижного колледжа. Сказывается не только качество образования, но и нацеленность на карьеру (если человек готов вложить в свое образование большие деньги, значит, он и работать готов с такой же отдачей). Кроме того, в частном вузе народу меньше и все на виду: тем самым человек привыкает иметь дело напрямую с руководителем, а не прятаться в толпе однокурсников.

У студентов каждого года обучения свое полуофициальное прозвище: первый курс - freshman (новенький), второй - sophomore, третий - junior, четвертый - senior. На предпоследнем году обучения начинается интенсивный поиск работы. Если студент появился вдруг на занятии в строгом костюме с галстуком вместо извечной майки и бейсбольной кепки, выглядит бледным и рассеянней обычного - все ясно, после занятий идет на интервью с работодателем. Время от времени представители разных компаний и учреждений, которые в принципе были бы заинтересованы в наших выпускниках, приезжают в университет сами, однако большой отдачи от всех этих интервью и собеседований, по-моему, нет: получить работу по специальности сразу после университета очень трудно.

Свое Curriсulum Vitae (резюме) принято рассылать как можно в большее количество фирм. Ответов, правда, приходит мало, приглашений - еще меньше. Тем не менее, тут прямо пропорциональная зависимость: чем больше резюме ты разошлешь, тем больше ответов - несмотря на то, что все равно мало, - тебе придет, и тем больше шанс, что тебя пригласят на хорошее место.

Ну чем может похвастаться двадцатилетний юноша? Помимо оценок и результатов тестов фирмы обращают внимание на вашу общественную активность: ездил, например, ухаживать за больными в Сальвадоре или Гватемале - значит, легок на подъем, имеешь широкий кругозор и не боишься черновой работы. Рекомендуется указать и на членство в спортивной команде или в студенческом совете. И подчеркнуть - если это правда - свою руководящую роль в той или иной сфере. Пусть пока ты командовал лишь расселением студентов или организовывал пикник - в специалистах с задатками лидера заинтересованы многие фирмы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Сан-Диего

News image

В самой южной части тихоокеанского побережья лежит второй по величине город Калифорнии - Сан-Диего. Выросший вокруг первой католической миссии в рег...

Штат Вашингтон

News image

Штат Вашингтон (Washington, площадь 184,6 тыс. кв. км) расположен в самой северо-западной части континентальной территории США. Восточная часть Веч...

Джорджия

News image

Штат Джорджия (Georgia, площадь 154 тыс. кв. км) лежит в самом центре южных районов атлантического побережья. Здесь заканчиваются Аппалачи и начинаю...

Средний запад

News image

Территория штатов Среднего запада (Midwest) лежит в зоне знаменитых Великих американских равнин, протянувшихся от лесных районов Канады и Великих ам...

Тут нужно побывать:

Национальные парки и заповедники в США

News image

Первым национальным парком США является знаменитый Йеллоустонский национальный парк (основан 1 марта 1872 г., хотя офи...

Музей Гуггенхайма. Немного истории

News image

Музей Гуггенхайма современной живописи и скульптуры отсчитывает свою историю с 1937 года, когда Соломон Гуггенхайм учр...

Знаменитые дома-музеи — Грейсленд

News image

Музей другого музыкального кумира находится на юге США в Мемфисе, штат Теннеси. Это Грейсленд (Graceland) - огромная у...

Отчёты о поездках:

News image

Гавайские каникулы

сентябрь 2007 Ясным сентябрьским днем самолет перенес нас из туманного Сан-Франциско на жаркие Гавайские острова, а если быть точнее - на остров ...

News image

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке

декабрь 2006 Рождество в Америке - это в первую очередь шоппинг. Это тысячи магазинов, миллионы покупателей и миллиарды долларов, потраченных в у...

News image

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОСТОЧНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ С

Отзыв о США( Нью-Йорк ,Атлантик Сити, Филадельфия, Вашингтон). Были в США (семья из трёх человек, ребёнок 13 лет) в августе –сентябре 2009 года. ...

News image

BELLAGIO! SI MAGNIFICA! ТЫ ВЕЛИКОЛЕПЕН!

Мало кто не посмотрел культовый фильм «11 друзей Оушена». Помните то казино, которое они обчистили? Это и был Bellagio, выбранный режиссером в качес...

News image

Возвращение в Нью-Йорк

ноябрь 2009 Весной 2009 года возникло желание очередной раз посетить Штаты. Собралась компания единомышленников из 6 человек (два парня и четыре ...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image