История и культура:

США между мировыми войнами (1918—1941)

«Просперити» (1921—1929) ПРОСПЕРИТИ (англ. prosperity — процветание) — 1) период хозяйственного подъема в США, в ча...

День Колумба

Это сейчас мы знаем, что Земля круглая. В XV веке люди были уверены, что Земля плоская, как блин, и за границами этого...

«Рейганомика» и конец холодной войны (1981—1989)

В 1980 коалиция Рейгана стала возможной из-за потерь демократов в большинстве социально-экономических группах. «Рейган...

Пролетая над гнездом феминизма

Пару лет назад с помощью Агентства международного развития США (USAID) мы с группой россиянок почти на месяц летали в ...

Путеводитель:

По следам Фенимора Купера

News image

В детстве, начитавшись романов Фенимора Купера и Майн Рида, я, как многие мальчишки, мечтал прикоснуться к жизни американских индейцев. Мечта сбылас...

Чаплин в Лос-Анджелесе

News image

Беверли-Хиллз — самый дорогой почтовый индекс страны, но так было не всегда Голливуд начала ХХ века — почти деревня. По тогдашним лос-анджелесски...

На земле ничто не держит

News image

В поисках новых ощущений путешественники селятся в пещерах, под водой и на деревьях Кто сказал, что у гостиницы обязательно должен быть прочный ф...

Зачем Кирилл и Мефодий создали алфавит

News image

Свято-Богородицкий собор иконы Взыскание погибших - второй православный храм в Лос-Анджелесе. Он построен и освящен в 1923 году. Нынешний еписк...

Погода

Авторизация





Кухня США
США - Путеводитель по США

  кухня сша

Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество очагов распространения национальной кухни того или иного региона, а общий высокий уровень доходов населения позволил сформироваться многочисленным ресторанам, представляющим лучшие поварские школы планеты. Наиболее оригинальные рецепты любой страны мира, самые изысканные методики приготовления и самые сложные соусы - все это можно найти здесь в не меньших количествах и не худшего качества, чем на родине продукта. Для этого потребуется лишь найти высококлассный ресторан или какое-нибудь популярное кафе национальной кухни. В повседневной же жизни здесь главенствуют кафе-бары и экспресс-закусочные, ланч в коробках и кока-кола из автомата, барбекю всех видов и десятки, если не сотни, разновидностей сэндвичей, чизбургеров, гамбургеров и прочих изобретений местного фастфуда.

Национальная еда

Однако повсеместно можно найти и образцы простой и сытной пищи, традиции приготовления которой унаследованы из многочисленных рецептур народов Старого света, в первую очередь - Европы. К ним относятся как уже ставшие поистине всенародными итальянская паста и пицца, китайская лапша или различные соусы, европейские бекон, сосиски и омлет, так и космополитичные виды всевозможных барбекю или салатов из овощей, различные молочные продукты и соки. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.

На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны - легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты (как ни странно, рыба во всех видах достаточно малопопулярна). Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, чему объяснением большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно. Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд.

На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. Рис, крупяные и макаронные изделия в качестве гарнира практически не употребляются - им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты - фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пышки) и пудинги всех видов и тысячи рецептур.

Напитки

После десерта наступает череда коктейля, кофе, чая, фруктовых соков или свежих фруктов, при этом ассортимент потребляемых напитков в действительности просто колоссальный. И если о соках или коле говорить в общем-то не приходится, то кофе и чай в их американском понимании обычно удивляют всех туристов. Чай обычно подают холодным и без сахара, но с лимоном и льдом или в английском стиле - жидким и с молоком. Американский же кофе представляет собой совершенно отдельный продукт, мало похожий на привычный нам или жителям традиционных кофейных стран. Изготовляемый (термин варить здесь мало подходит) в специальных автоматах, он более всего похож на жидкий бочковой кофе из советских столовых, сдобренный огромным количеством сливок, молока и сахара, или в варианте черный кофе - на теплую кока-колу.

При этом все вышесказанное относится лишь к общим для всей страны элементам. Следует иметь в виду, что кулинарные традиции различных регионов США могут нести на себе сильный отпечаток этнических групп, составляющих в нем большинство. Северо-восточные районы страны, например, явно тяготеют к народной кухне Британии и других стран Западной Европы, в южных штатах можно обнаружить большое количество креольских, африканских и средиземноморских элементов, в юго-западных и западных штатах доминирует мексиканская кухня, а в портовых городах западного побережья присутствуют явные элементы кулинарии Франции и народов бассейна Тихого океана. Причем часто эти традиции фантастическим образом перемешаны между собой, и соседство на одном столе греческого вина и китайской лапши или пиццы и жареных сосисок мало кого удивляет. По-настоящему общепопулярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни.

В США изготавливается огромное количество алкогольных напитков, начиная с высококачественных вин Калифорнии, первоклассного бурбона и виски (американцы пишут его на ирландский манер - whiskey) центральных районов и заканчивая достаточно специфичным местным пивом (Budweiser, Miller, Philadelphia's Yuengling, Lone Star, Anchor Steam, Purple Haze, Fat Tire, Turbo Dog и Coors) или ромом, которые варят практически повсеместно. Практически во всех заведениях доступны спиртные напитки, импортированные со всех районов Земли.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Детройт

News image

Расположенный на плоских равнинах юго-восточного Мичигана, Детройт - один из самых известных и колоритных городов страны. Некогда мощнейший промышле...

Вермонт

News image

Небольшой штат Вермонт расположен на северо-востоке США и носит официальное прозвище Штат зелёных гор (слово Vermont происходит от французского Ve...

Спрингфилд

News image

Столица штата - город Спрингфилд является тем самым местом, которое подарило всему штату одно из его прозвищ - Земля Линкольна . Молодой Авраам Лин...

Сан-Диего

News image

В самой южной части тихоокеанского побережья лежит второй по величине город Калифорнии - Сан-Диего. Выросший вокруг первой католической миссии в рег...

Тут нужно побывать:

Музей Гуггенхайма. Немного истории

News image

Музей Гуггенхайма современной живописи и скульптуры отсчитывает свою историю с 1937 года, когда Соломон Гуггенхайм учр...

Крупнейшие музеи мира — Метрополитен-музей

News image

Национальной гордостью и национальной сокровищницей называют американцы нью-йоркский Метрополитен-музей (Metropolitan ...

Остров Оаху

News image

Остров Оаху (площадь 1538 кв. км) является наиболее густонаселенным, наиболее развитым и наиболее известным из Гавайск...

Отчёты о поездках:

News image

ПРИЯТНАЯ НОЧЕВКА НА УЛИЦЕ

Канаб - небольшой городишко в штате Юта. Основной прикол заключается в том, что он находится неподалеку от нескольких крупных достопримечательностей...

News image

РОСКОШЬ С ПРИВКУСОМ ПЛАСТИКА

Отели Вегаса поражают масштабами, и среди них Беладжио не выглядит самым большим или самым современным. Беладжио создал себе имидж самого раскошного...

News image

От Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса лишь на первый взгляд

октябрь 2004 Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых! - это о России, точнее, о Советском Союзе. Здравствуй, страна хот-дог...

News image

О США И ЛЮДЯХ

Америка - великая и ужасная... Весь мир стремится сюда попасть

News image

BELLAGIO! SI MAGNIFICA! ТЫ ВЕЛИКОЛЕПЕН!

Мало кто не посмотрел культовый фильм «11 друзей Оушена». Помните то казино, которое они обчистили? Это и был Bellagio, выбранный режиссером в качес...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image