История и культура:

США в период холодной войны (1945—1989)

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — единственный в истории человечества пример боево...

Предпосылки войны за независимость

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся...

Вторая мировая война для США (1941—1945)

Как и в Первой мировой войне, Соединенные Штаты не вступали во Вторую мировую войну до тех пор, пока остальные активны...

Пролетая над гнездом феминизма

Пару лет назад с помощью Агентства международного развития США (USAID) мы с группой россиянок почти на месяц летали в ...

Путеводитель:

Где можно получить справку по таможенным правилам США

News image

Для получения информации о правилах ввоза в США биологических материалов можно обращаться с письменным запросом в Центр контроля и профилактики забо...

Необходимые телефоны и адреса

News image

Справочные телефоны Все необходимые телефоны можно найти в телефонных книгах, лежащих практически в каждом автомате, и специально звонить куда-то...

Послать подальше - собрать побольше

News image

Карьера вузовского преподавателя в США напрямую зависит от того, нравится ли он студентам и какие оценки они ему поставят. Обычно итоговый экзаме...

Деньги: Президент Джексон скоро вырастет

News image

Обычно мы посвящаем заметки в этой рубрике какой-нибудь одной стране и рассказываем, как относятся в ней власти и население к разным валютам: своей ...

Погода

Авторизация





Кухня США
США - Путеводитель по США

  кухня сша

Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество очагов распространения национальной кухни того или иного региона, а общий высокий уровень доходов населения позволил сформироваться многочисленным ресторанам, представляющим лучшие поварские школы планеты. Наиболее оригинальные рецепты любой страны мира, самые изысканные методики приготовления и самые сложные соусы - все это можно найти здесь в не меньших количествах и не худшего качества, чем на родине продукта. Для этого потребуется лишь найти высококлассный ресторан или какое-нибудь популярное кафе национальной кухни. В повседневной же жизни здесь главенствуют кафе-бары и экспресс-закусочные, ланч в коробках и кока-кола из автомата, барбекю всех видов и десятки, если не сотни, разновидностей сэндвичей, чизбургеров, гамбургеров и прочих изобретений местного фастфуда.

Национальная еда

Однако повсеместно можно найти и образцы простой и сытной пищи, традиции приготовления которой унаследованы из многочисленных рецептур народов Старого света, в первую очередь - Европы. К ним относятся как уже ставшие поистине всенародными итальянская паста и пицца, китайская лапша или различные соусы, европейские бекон, сосиски и омлет, так и космополитичные виды всевозможных барбекю или салатов из овощей, различные молочные продукты и соки. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.

На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны - легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты (как ни странно, рыба во всех видах достаточно малопопулярна). Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, чему объяснением большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно. Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд.

На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. Рис, крупяные и макаронные изделия в качестве гарнира практически не употребляются - им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты - фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пышки) и пудинги всех видов и тысячи рецептур.

Напитки

После десерта наступает череда коктейля, кофе, чая, фруктовых соков или свежих фруктов, при этом ассортимент потребляемых напитков в действительности просто колоссальный. И если о соках или коле говорить в общем-то не приходится, то кофе и чай в их американском понимании обычно удивляют всех туристов. Чай обычно подают холодным и без сахара, но с лимоном и льдом или в английском стиле - жидким и с молоком. Американский же кофе представляет собой совершенно отдельный продукт, мало похожий на привычный нам или жителям традиционных кофейных стран. Изготовляемый (термин варить здесь мало подходит) в специальных автоматах, он более всего похож на жидкий бочковой кофе из советских столовых, сдобренный огромным количеством сливок, молока и сахара, или в варианте черный кофе - на теплую кока-колу.

При этом все вышесказанное относится лишь к общим для всей страны элементам. Следует иметь в виду, что кулинарные традиции различных регионов США могут нести на себе сильный отпечаток этнических групп, составляющих в нем большинство. Северо-восточные районы страны, например, явно тяготеют к народной кухне Британии и других стран Западной Европы, в южных штатах можно обнаружить большое количество креольских, африканских и средиземноморских элементов, в юго-западных и западных штатах доминирует мексиканская кухня, а в портовых городах западного побережья присутствуют явные элементы кулинарии Франции и народов бассейна Тихого океана. Причем часто эти традиции фантастическим образом перемешаны между собой, и соседство на одном столе греческого вина и китайской лапши или пиццы и жареных сосисок мало кого удивляет. По-настоящему общепопулярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни.

В США изготавливается огромное количество алкогольных напитков, начиная с высококачественных вин Калифорнии, первоклассного бурбона и виски (американцы пишут его на ирландский манер - whiskey) центральных районов и заканчивая достаточно специфичным местным пивом (Budweiser, Miller, Philadelphia's Yuengling, Lone Star, Anchor Steam, Purple Haze, Fat Tire, Turbo Dog и Coors) или ромом, которые варят практически повсеместно. Практически во всех заведениях доступны спиртные напитки, импортированные со всех районов Земли.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Джорджия

News image

Штат Джорджия (Georgia, площадь 154 тыс. кв. км) лежит в самом центре южных районов атлантического побережья. Здесь заканчиваются Аппалачи и начинаю...

Невада

News image

Невада (Nevada, площадь 286,3 тыс. кв. км) - самый пустынный и засушливый, но и самый быстрорастущий по численности населения штат США. Серебряный ...

Округ Колумбия

News image

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC) расположен в средней части атлантического побережья страны, вокруг города Вашингтон (площадь о...

Нью-Мексико

News image

Штат Нью-Мексико (New Mexico, площадь 315,1 тыс. кв. км) лежит западнее Техаса, примыкая на юге к мексиканской границе. Земля Очарования , или Шта...

Тут нужно побывать:

Музей рыцарей плаща и кинжала

News image

В Вашингтоне с большой помпой открылся первый в мире Международный музей шпионажа. Правда, попасть в него смогли не вс...

Остров Кауаи

News image

Остров Кауаи - четвертый по размерам (1430 кв. км) и самый старый остров группы. Известный также как остров-сад , Кау...

Невада, Гувер-Дам

News image

Может быть что-то общее между Днепрогэсом и гидроэлектростанцией Гувера в Неваде? Разве что турбины да генераторы. А е...

Отчёты о поездках:

News image

АМЕРИКАНСКИЕ МОТЕЛИ: РОМАНТИКА АВТОПУТЕШЕСТВИЯ

Две недели мы путешествовали на авто по США – от Сиэтла через Портленд, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего до Лас-Вегаса и Гранд-Каньона. Успели...

News image

США: Нью-Йорк, Лас-Вегас, каньоны Юты и Аризоны

январь - февраль 2007 Америка понравилась. Жить там удобно и хорошо. Люди тоже достаточно доброжелательные. Но в Нью-Йорке все куда-то спешат, вс...

News image

Форт-Джефферсон во Флориде

сентябрь 2009 Если ехать из Майами на юг, то первое шоссе выведет на цепочку коралловых островов и рифов, связанных между собой мостами и насыпям...

News image

Поездка в США

декабрь 2007 - январь 2008 Запланированная встреча Нового 2008 года в США началась с покупки билетов на самолет в эту страну. Информацию искали ч...

News image

Рай для чайников, или Пасха на Гавайях

апрель 2006 Если вы не имеете водительских прав, не умеете плавать, ограничены в средствах, у вас неважное здоровье, а поездить по миру все равно...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image