История и культура:
Первые американцыСчитается, что первые жители на современную территорию Соединенных Штатов прибыли в течение нескольких тысяч лет, когд... |
Тринадцать колонийНа протяжении 75 лет после появления в 1607 году первой английской колонии Виргиния возникло ещё 12 колоний — Нью-Хемп... |
Обычаи и традиции СШАИз-за размеров страны и многонациональной эмигрантской среды США здесь вряд ли удастся выделить какую-то единую моде... |
Первый период войны (апрель 1861 — апрель 1863)Сражения 1861 года Боевые действия начались 12 апреля 1861 года сражением за форт Самтер в бухте Чарлстон, который ... |
Путеводитель:
Как попасть в Белый Дом![]() В отличие от резиденции отечественных правителей, в Белый Дом в Вашингтоне пускают любопытных. Чтобы пройти с экскурсией по парадным залам президент... |
Нерукотворное и рукотворное чудо Аризоны (Большой Кан![]() Большой Каньон долгие годы значился в числе моих страстных, но, из-за удаленности объекта, невыполненных желаний. Ближайшая к нему точка цивилизации... |
Прогулки по Нью-Йорку с томиком О.Генри![]() Лето в Нью-Йорке выдалось пожарче, чем в Москве (правда, без горящего торфяника). Индекс жары, который определяется совместным воздействием тепла и ... |
Американских школьников к доске не вызывают![]() Когда в 1990 году родители сказали Саше Зуевой, что ей придется поехать вместе с ними в США, она расплакалась: очень не хотелось расставаться с одно... |
Авторизация
Кухня США |
США - Путеводитель по США |
Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество очагов распространения национальной кухни того или иного региона, а общий высокий уровень доходов населения позволил сформироваться многочисленным ресторанам, представляющим лучшие поварские школы планеты. Наиболее оригинальные рецепты любой страны мира, самые изысканные методики приготовления и самые сложные соусы - все это можно найти здесь в не меньших количествах и не худшего качества, чем на родине продукта. Для этого потребуется лишь найти высококлассный ресторан или какое-нибудь популярное кафе национальной кухни. В повседневной же жизни здесь главенствуют кафе-бары и экспресс-закусочные, ланч в коробках и кока-кола из автомата, барбекю всех видов и десятки, если не сотни, разновидностей сэндвичей, чизбургеров, гамбургеров и прочих изобретений местного фастфуда. Национальная еда Однако повсеместно можно найти и образцы простой и сытной пищи, традиции приготовления которой унаследованы из многочисленных рецептур народов Старого света, в первую очередь - Европы. К ним относятся как уже ставшие поистине всенародными итальянская паста и пицца, китайская лапша или различные соусы, европейские бекон, сосиски и омлет, так и космополитичные виды всевозможных барбекю или салатов из овощей, различные молочные продукты и соки. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог. На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны - легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты (как ни странно, рыба во всех видах достаточно малопопулярна). Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, чему объяснением большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно. Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд. На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. Рис, крупяные и макаронные изделия в качестве гарнира практически не употребляются - им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты - фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пышки) и пудинги всех видов и тысячи рецептур. Напитки После десерта наступает череда коктейля, кофе, чая, фруктовых соков или свежих фруктов, при этом ассортимент потребляемых напитков в действительности просто колоссальный. И если о соках или коле говорить в общем-то не приходится, то кофе и чай в их американском понимании обычно удивляют всех туристов. Чай обычно подают холодным и без сахара, но с лимоном и льдом или в английском стиле - жидким и с молоком. Американский же кофе представляет собой совершенно отдельный продукт, мало похожий на привычный нам или жителям традиционных кофейных стран. Изготовляемый (термин варить здесь мало подходит) в специальных автоматах, он более всего похож на жидкий бочковой кофе из советских столовых, сдобренный огромным количеством сливок, молока и сахара, или в варианте черный кофе - на теплую кока-колу. При этом все вышесказанное относится лишь к общим для всей страны элементам. Следует иметь в виду, что кулинарные традиции различных регионов США могут нести на себе сильный отпечаток этнических групп, составляющих в нем большинство. Северо-восточные районы страны, например, явно тяготеют к народной кухне Британии и других стран Западной Европы, в южных штатах можно обнаружить большое количество креольских, африканских и средиземноморских элементов, в юго-западных и западных штатах доминирует мексиканская кухня, а в портовых городах западного побережья присутствуют явные элементы кулинарии Франции и народов бассейна Тихого океана. Причем часто эти традиции фантастическим образом перемешаны между собой, и соседство на одном столе греческого вина и китайской лапши или пиццы и жареных сосисок мало кого удивляет. По-настоящему общепопулярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни. В США изготавливается огромное количество алкогольных напитков, начиная с высококачественных вин Калифорнии, первоклассного бурбона и виски (американцы пишут его на ирландский манер - whiskey) центральных районов и заканчивая достаточно специфичным местным пивом (Budweiser, Miller, Philadelphia's Yuengling, Lone Star, Anchor Steam, Purple Haze, Fat Tire, Turbo Dog и Coors) или ромом, которые варят практически повсеместно. Практически во всех заведениях доступны спиртные напитки, импортированные со всех районов Земли. |
Читайте: |
---|
Карта для путешествий по США:
Атланта![]() Атланта - родина Мартина Лютера Кинга, поэтому самым популярным музеем города является дом-музей этого известного общественного деятеля страны на Об... |
Мэриленд![]() Небольшой штат Мэриленд (Maryland, 32,1 тыс. кв. км) широко известен разнообразием своей природы. Районы песчаных дюн на востоке соседствуют с много... |
Виргиния (Вирджиния)![]() Штаты Виргиния (Commonwealth of Virginia, площадь 110,8 тыс. кв. км) и Западная Виргиния (West Virginia, 62,8 тыс. кв |
Средний запад![]() Территория штатов Среднего запада (Midwest) лежит в зоне знаменитых Великих американских равнин, протянувшихся от лесных районов Канады и Великих ам... |
Тут нужно побывать:
Амфитеатр желтого обрыва![]() На юге штата Юта в США расположено высокогорное плато Поунсогант. Первые поселенцы здешних мест старались обходить его... |
Большое Соленое озеро![]() Само Большое Соленое озеро, расположенное приблизительно в 16 км к северо-западу от центра города и отделенное от него... |
Гейзеры Йеллоустона![]() Будки, установленные посреди широкой асфальтовой ленты шоссе, высокая мачта со звездно-полосатым флагом и закрытый шла... |
Отчёты о поездках:
![]() Нью-Хоуп, Пенсильванияноябрь 2009 Милях в 30 к северо-востоку от Филадельфии есть симпатичное местечко - Нью-Хоуп. Здесь осело множество художников, скульпторов и проч... |
![]() Столица всех столиц. Вашингтонсентябрь 2010 Вашингтон - это действительно настоящая столица, такая, какой ей полагается быть. Тут я окончательно осознал, что нахожусь в Америк... |
![]() 3500км по дорогам Америкисентябрь 2007 В двухнедельную поездку мы попытались вместить программу, для которой и месяца было бы маловато, если подойти ко всему вдумчиво и с... |
![]() Замечательный город — Чарльстон!декабрь 2008 В декабре мы с мужем, пытаясь избежать погодных неприятностей в нашем штате и заодно заполнить несколько свободных дней чем-то новым... |
![]() Текилерия El Agave. Сан Диегосентябрь 2009 Объехав больше 40 стран, в текилерию я попал впервые два месяца назад в калифорнийском Сан-Диего. Собственно, я даже не предполагал... |