История и культура:

Контркультурная революция и разрядка (1964—1980)

Во время холодной войны Соединенные Штаты ввязались во Вьетнамскую войну, непопулярность которой способствовала появле...

Первый континентальный конгресс

5 сентября 1774 г. в Филадельфии начал свою работу Первый Континентальный конгресс с участием 55 представителей всех к...

США в Первую мировую войну (1914—1918)

Период нейтралитета (1914-1917). В начале войны США в целом симпатизировали западноевропейским странам, однако доминир...

США между мировыми войнами (1918—1941)

«Просперити» (1921—1929) ПРОСПЕРИТИ (англ. prosperity — процветание) — 1) период хозяйственного подъема в США, в ча...

Путеводитель:

Кипящий занавес - Ниагарский водопад

News image

В этом году лето нас не особенно балует жаркими пляжными деньками, зато предоставляет прекрасную возможность отправиться в путешествие. Конечно же н...

Новых грин кард на всех может и не хватить

News image

Green card нового образца (удостоверение иммигранта, имеющего постоянный вид на жительство в США) начала выдавать с прошлого вторника Служба иммигра...

Вести из Лас-Вегаса

News image

А в ненастные дни Собирались они Часто; Гнули - бог их прости! - От пятидесяти На сто, И выигрывали, И отписывали Мелом. ...

Майами и Майами-Бич - не одно и то же

News image

Собственно Майами - не курорт. Курортом является городок Майами-Бич, протянувшийся узкой полоской вдоль южной оконечности полуострова Флорида. Купан...

Погода

Авторизация





Кухня США
США - Путеводитель по США

  кухня сша

Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество очагов распространения национальной кухни того или иного региона, а общий высокий уровень доходов населения позволил сформироваться многочисленным ресторанам, представляющим лучшие поварские школы планеты. Наиболее оригинальные рецепты любой страны мира, самые изысканные методики приготовления и самые сложные соусы - все это можно найти здесь в не меньших количествах и не худшего качества, чем на родине продукта. Для этого потребуется лишь найти высококлассный ресторан или какое-нибудь популярное кафе национальной кухни. В повседневной же жизни здесь главенствуют кафе-бары и экспресс-закусочные, ланч в коробках и кока-кола из автомата, барбекю всех видов и десятки, если не сотни, разновидностей сэндвичей, чизбургеров, гамбургеров и прочих изобретений местного фастфуда.

Национальная еда

Однако повсеместно можно найти и образцы простой и сытной пищи, традиции приготовления которой унаследованы из многочисленных рецептур народов Старого света, в первую очередь - Европы. К ним относятся как уже ставшие поистине всенародными итальянская паста и пицца, китайская лапша или различные соусы, европейские бекон, сосиски и омлет, так и космополитичные виды всевозможных барбекю или салатов из овощей, различные молочные продукты и соки. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.

На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны - легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты (как ни странно, рыба во всех видах достаточно малопопулярна). Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, чему объяснением большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно. Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд.

На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. Рис, крупяные и макаронные изделия в качестве гарнира практически не употребляются - им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты - фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пышки) и пудинги всех видов и тысячи рецептур.

Напитки

После десерта наступает череда коктейля, кофе, чая, фруктовых соков или свежих фруктов, при этом ассортимент потребляемых напитков в действительности просто колоссальный. И если о соках или коле говорить в общем-то не приходится, то кофе и чай в их американском понимании обычно удивляют всех туристов. Чай обычно подают холодным и без сахара, но с лимоном и льдом или в английском стиле - жидким и с молоком. Американский же кофе представляет собой совершенно отдельный продукт, мало похожий на привычный нам или жителям традиционных кофейных стран. Изготовляемый (термин варить здесь мало подходит) в специальных автоматах, он более всего похож на жидкий бочковой кофе из советских столовых, сдобренный огромным количеством сливок, молока и сахара, или в варианте черный кофе - на теплую кока-колу.

При этом все вышесказанное относится лишь к общим для всей страны элементам. Следует иметь в виду, что кулинарные традиции различных регионов США могут нести на себе сильный отпечаток этнических групп, составляющих в нем большинство. Северо-восточные районы страны, например, явно тяготеют к народной кухне Британии и других стран Западной Европы, в южных штатах можно обнаружить большое количество креольских, африканских и средиземноморских элементов, в юго-западных и западных штатах доминирует мексиканская кухня, а в портовых городах западного побережья присутствуют явные элементы кулинарии Франции и народов бассейна Тихого океана. Причем часто эти традиции фантастическим образом перемешаны между собой, и соседство на одном столе греческого вина и китайской лапши или пиццы и жареных сосисок мало кого удивляет. По-настоящему общепопулярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни.

В США изготавливается огромное количество алкогольных напитков, начиная с высококачественных вин Калифорнии, первоклассного бурбона и виски (американцы пишут его на ирландский манер - whiskey) центральных районов и заканчивая достаточно специфичным местным пивом (Budweiser, Miller, Philadelphia's Yuengling, Lone Star, Anchor Steam, Purple Haze, Fat Tire, Turbo Dog и Coors) или ромом, которые варят практически повсеместно. Практически во всех заведениях доступны спиртные напитки, импортированные со всех районов Земли.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Невада

News image

Невада (Nevada, площадь 286,3 тыс. кв. км) - самый пустынный и засушливый, но и самый быстрорастущий по численности населения штат США. Серебряный ...

Штат Пенсильвания

News image

Штат Пенсильвания (Commonwelath of Pennsylvania, площадь 119,2 тыс. кв. км) - единственный из среднеатлантических штатов США, не имеющий выхода к мо...

Округ Колумбия

News image

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC) расположен в средней части атлантического побережья страны, вокруг города Вашингтон (площадь о...

Хэвенли (Калифорния)

News image

Горнолыжный курорт Хэвенли (Heavenly) расположен в штате Калифорния, в 88 км от международного аэропорта Reno/Tahoe (RNO). На южном берегу озера Тах...

Тут нужно побывать:

В стране красных каньонов

News image

В штатах Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико на сравнительно небольшой территории, размером примерно с Московскую обл...

Знаменитые дома-музеи — Грейсленд

News image

Музей другого музыкального кумира находится на юге США в Мемфисе, штат Теннеси. Это Грейсленд (Graceland) - огромная у...

Музей Гуггенхайма. Немного истории

News image

Музей Гуггенхайма современной живописи и скульптуры отсчитывает свою историю с 1937 года, когда Соломон Гуггенхайм учр...

Отчёты о поездках:

News image

Hello, New York!

Увидеть Париж и умереть ... А увидеть Нью-Йорк и умереть - это непозволительно

News image

Два дня в Долине Смерти

апрель 2005 Долина Смерти (Death Valley) - самый большой парк на территории США, в пустыне Мохаве. Расположена на 85 метров ниже уровня моря. Абс...

News image

ПОЛЕТ НА ГАВАЙИ - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Если кратко то вот так: 1. Решили двинуть на Гавайи с товарищем исключительно по факту наличия визы США. Летали в июне 2008г. Жен пришлось отправ...

News image

США: как сэкономить

июнь 2010 По авиабилетам мне, конечно, советовать продвинутым пользователям инета советовать сложно, но мы воспользовались аэрофлотовским сайтом....

News image

США: Нью-Йорк, Лас-Вегас, каньоны Юты и Аризоны

январь - февраль 2007 Америка понравилась. Жить там удобно и хорошо. Люди тоже достаточно доброжелательные. Но в Нью-Йорке все куда-то спешат, вс...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image