История и культура:

Вторая мировая война для США (1941—1945)

Как и в Первой мировой войне, Соединенные Штаты не вступали во Вторую мировую войну до тех пор, пока остальные активны...

Предпосылки войны за независимость

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся...

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ В XVIII в

Давно уже Западная Европа смотрела на Новый Свет как на источник богатств. Еще в конце XVI в. на эти земли стали прете...

Реконструкция и индустриализация (1865—1890)

Реконструкция имела место почти десятилетие после Гражданской войны. Во время этой эпохи были внесены «Поправки Реконс...

Путеводитель:

США увеличивает консульские сборы

News image

Соединенные Штаты увеличили консульские сборы с россйиских граждан за оформление въездных виз. С 1 февраля нынешнего года сбор за предоставление рос...

Гавайские стены не знают кондиционеров

News image

Рынок недвижимости на Гавайях (их еще называют Сандвичевыми островами) долгие годы демонстрировал неуклонный рост цен, но сейчас, как говорят местны...

Ваш ребенок хочет в Америку, Америка готова за это за

News image

Что необходимо знать каждому, кто решит поучаствовать в программе международных школьных обменов. Каждый год в сентябре посольство США в Москве о...

Вселенная по имени Америка

News image

О, мадонна Санта Мария! я на пороге Вселенной! - воскликнул флорентиец Америго Веспуччи, впервые ступив на землю, которой в будущем и будет присвое...

Авторизация



Главная - Путеводитель - По следам Фенимора Купера

По следам Фенимора Купера
США - Путеводитель по США

  по следам фенимора купера

В детстве, начитавшись романов Фенимора Купера и Майн Рида, я, как многие мальчишки, мечтал прикоснуться к жизни американских индейцев. Мечта сбылась спустя десятилетия: я был в американском штате Аризона и не упустил возможности посетить национальный парк Уупатки, на территории которого сохранились постройки древнего поселения индейцев исчезнувшего племени анасази.

Индейцы поселились в этих краях примерно в пятом тысячелетии до нашей эры. Они приспособили для жилья пещеры в горах и каньонах. На стенах священного для индейцев каньона Д’шэй сохранились рисунки, относящиеся приблизительно к 2500 году до нашей эры. На территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико жили три крупных племени – анасази, хоколам и моголлон. Они занимались охотой, земледелием, строили большие дома – в четыре-пять этажей. А потом случилось нечто загадочное: примерно в начале XIV века все три племени словно бы растворились во времени и пространстве, оставив пустовать воздвигнутые ими на века строения. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причин их внезапного исчезновения.

Парк Уупатки расположен в стороне от наезженных туристических маршрутов, и добраться до него не так-то просто – нужно преодолеть кусок пустыни. Потом начались горы, и взору открылся прямо-таки первозданный пейзаж, такой далекий от нынешней суетливой жизни.

Уупатки – исторический памятник, а внешне выглядит чуть ли не как современный жилой комплекс, возведенный на уступах скал. Трехэтажный дом, где около ста комнат, круглая площадь для собраний с сидячими и стоячими местами, обнесенная каменным ограждением, и арена для игры в мяч. Ученые полагают, что когда-то в этом комплексе проживало около 100 жильцов, а общее число жителей местных индейских поселений достигало 1000 человек. Хочется воздать должное древним каменщикам – строили они добротно. Несмотря на свой почтенный возраст, комнаты индейского жилкомплекса до недавнего времени служили пристанищем путникам и пастухам. Когда в 1924 году эти земли были объявлены национальным парком, охранявшие их рейнджеры за неимением другого жилья поселились в нескольких комнатах Уупатки. Жилье, по воспоминаниям их обитателей, было вполне комфортным, и правительство даже взимало с них квартплату – 10 долларов в месяц.

Неизвестно, откуда пришли и в каком потоке времени растворились создатели этих домов. Считающие себя их потомками индейцы навахо, хопи и зуни из поколения в поколение передают легенду о том, куда и почему ушли древние люди , как они почтительно называют анасази, но для бледнолицых это до сих пор остается загадкой. Нам, непосвященным, Уупатки кажутся мертвым и пустым городом. Для индейцев хопи – это живое место, его населяют души предков. По представлениям индейцев, в этом мире существуют люди земные и люди святые. Земные люди – простые смертные, а святые люди – духи, видеть которых нам не дано. Их не следует тревожить, но нужно уважать, и тогда они станут помогать простому смертному в его земной жизни. И хотя Уупатки находятся за пределами резервации племени хопи, представители кланов медведей, ящериц, гремучих змей, песка, воды и снега постоянно приходят сюда, чтобы с почтением прикоснуться к истокам и услышать голоса предков, недоступные нашему уху.

В Уупатки сохранилось несколько построек, которых не касалась рука археолога. Как объясняют хранители музея – парковые рейнджеры, археологические изыскания здесь были прекращены из-за решительного протеста со стороны индейских племен. По мнению индейцев, археологические раскопки – это проявление чистого любопытства, чуждое их культуре и не требующееся для понимания их прошлого.

Индеец – одно из самых значимых слов в истории Северной Америки. Задолго до прихода европейцев здесь существовала уникальная цивилизация, фактически уничтоженная пришельцами с другого континента. Потомки коренных североамериканцев, составляющие сейчас лишь 0,6% населения США, сумели, тем не менее, сохранить свои традиции, веру и образ жизни. Пусть даже ценой жизни в резервациях.

Большая резервация племени навахо, численность которого составляет чуть более 200 тысяч человек, вполне сопоставима по своим размерам со средним американским штатом: она занимает всю северо-западную часть Аризоны, части штатов Юта, Колорадо и Нью-Мексико. Индейцы этого племени называют свою землю Страна Навахо, подчеркивая ее административную независимость. Страна Навахо, как, впрочем, и другие индейские резервации, – это государство в государстве, имеющее собственное правительство, столицу – город Уиндоу-Рок, свои законы, правила, традиции и даже время: в отличие от Аризоны на территории резервации переходят на летнее время. Впрочем, никаких пограничных кордонов на въезде в Страну Навахо нет. О том, что вы покинули пределы США и вступили в иной мир, свидетельствует лишь неброский придорожный указатель.

Сразу бросается в глаза, сколь, мягко говоря, скромно выглядят поселения навахо. В них нет ничего по-американски яркого, рекламно-сияющего, рассчитанного на привлечение туристов. Здесь живут довольно бедно – что, на первый взгляд, удивительно, ведь природа щедро одарила эти края запасами нефти, газа, угля, урана. Но навахо считают, что земля и все, что она хранит, заслуживает самого почтительного отношения. Поэтому они редко разрешают проводить на своих землях геологические и иные изыскания, разрабатывать месторождения природных ископаемых.

Здесь полностью отсутствует игорный бизнес - никаких казино, что принципиально отличает местные края от резерваций восточного побережья или штата Калифорния. Царит жесточайший сухой закон – категорически запрещены не только торговля горячительными напитками, но и их ввоз. Приезжим и туристам в лучшем случае предложат безалкогольное пиво или вино. Естественно, отсутствие огненной воды привлечению туристов и любителей повеселиться не способствует.

Аборигенов, будь то полицейский, официантка в ресторане, персонал гостиницы или служащий бензоколонки, отличает не выставляемое напоказ, но и не скрываемое чувство собственного достоинства и даже некоего превосходства. Приезжему мягко, но недвусмысленно дают почувствовать, что он всего лишь гость в этом мире, который живет по своим законам и обычаям. Женщины отдают предпочтение традиционной одежде, которая состоит из длинной и широкой юбки, широкой блузы, жилета, мокасин и бесчисленных серебряных украшений. Многие мужчины, особенно молодые, носят длинные волосы. Навахо сохраняют и собственный язык, настолько сложный, что военные США использовали его в качестве шифровального кода для передачи секретных донесений во время Второй мировой войны.

Приезжающие в Страну Навахо, как и в другие резервации, должны знать о целом наборе запретов, которые необходимо соблюдать. Во-первых, это касается фотографирования. Навахо категорически запрещают снимать людей, их собственность и животных. Фотографии памятников природы делать можно, но только для личного, не для коммерческого использования. Если вам доведется стать свидетелем какой-то церемонии – например, танца, – ни в коем случае нельзя мешать участникам, а также аплодировать. Такие танцы, как правило, отнюдь не шоу, а религиозная церемония.

Отдельные участки резерваций полностью закрыты для чужаков, поскольку являются священными местами. Ритуальная жизнь индейцев очень сложна, и вторжение в нее людей в шортах, с фотоаппаратами и кинокамерами явно неуместно и, понятно, может вызвать нежелательные последствия.

Если вы съехали с главной магистрали и оказались в поселении навахо, состоящем не из современных домов, а так называемых хоганов – круглых глинобитных хижин, не стоит пытаться зайти в них без приглашения. Это не туристический аттракцион. Духовный, исторический и географический центр навахо – не столичный город, а расположенный на границе со штатом Нью-Мексико каньон Д’шэй. По масштабам он, конечно, куда скромнее своего знаменитого соседа – Гранд-каньона, однако производит незабываемое впечатление своей красотой. На дне его бежит бирюзового цвета речушка, сквозь дымку просматриваются разбитые, как по линейке, огороды и строения поселка. Здесь, среди четырех священных гор, как и сотни лет назад, храня весь уклад своих предков, живут по своим законам индейцы навахо, или дине, как они сами себя называют. Это касается и отношения к семье, и к племени, и к тому, как возделывать землю или собирать целебные травы.

Однако считать, что в Стране Навахо время остановилось, было бы ошибкой. Индейцы считают, что для здоровья племени необходимо не только сохранять традиции, но и осваивать новое. Несколько удивительно выглядел среди резервации прекрасно оборудованный стадион, но потом я узнал, что спорт индейцы очень любят. В местной газете отчет о спортивном поединке школьных бейсбольных команд красовался на первой полосе: воины навахо нанесли поражение медведям хопи.

Жизнь нынешних индейцев может показаться столь обыденной и скучной, что остается только удивляться, как это молодежь не покидает родные края ради благ современной американской цивилизации.

Однако объяснить это просто. Здесь совсем иная шкала ценностей. Главное в жизни индейца – семья и племя, оказаться вне этого круга – самое страшное, что с ним может случиться.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Остин

News image

Столица штата - город Остин расположен на реке Колорадо в том самом месте, где она вырывается с гор на равнину, на высоте около 165 метров над уровн...

Аспен-Сноумасс (Колорадо)

News image

Старый шахтерский городок Аспен (Aspen) лежит на высоте около 2400 метров над уровнем моря, в 354 км к западу от Денвера. В 14 км от него находится ...

Мэриленд

News image

Небольшой штат Мэриленд (Maryland, 32,1 тыс. кв. км) широко известен разнообразием своей природы. Районы песчаных дюн на востоке соседствуют с много...

Нью-Мексико

News image

Штат Нью-Мексико (New Mexico, площадь 315,1 тыс. кв. км) лежит западнее Техаса, примыкая на юге к мексиканской границе. Земля Очарования , или Шта...

Тут нужно побывать:

Пригород Джорджтаун

News image

Живописный пригород Джорджтаун известен как одно из самых колоритных поселений в окрестностях столицы и славится своим...

Амфитеатр желтого обрыва

News image

На юге штата Юта в США расположено высокогорное плато Поунсогант. Первые поселенцы здешних мест старались обходить его...

Национальный парк Зион

News image

Национальный парк Зион около Спрингдейла, раскинувшийся вокруг каньона Вирджин-Ривер (24 км в длину и 800 метров в глу...

Отчёты о поездках:

News image

Достопримечательности США за 8 дней

июль 2009 Я считаю, что путешествовать нужно начинать с самых ближайших мест. Разумеется побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, увидеть озер...

News image

ПОЛЕТ НА ГАВАЙИ - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Если кратко то вот так: 1. Решили двинуть на Гавайи с товарищем исключительно по факту наличия визы США. Летали в июне 2008г. Жен пришлось отправ...

News image

WHARTON BUSINESS SCHOOL 2010GRADUATION CEREMONY

Супруг подготовил к поступлению в Wharton BS два года назад CEO Kontron на Украине Александра Перевалова.Мы получили в этом году официальное пригл...

News image

Рай для чайников, или Пасха на Гавайях

апрель 2006 Если вы не имеете водительских прав, не умеете плавать, ограничены в средствах, у вас неважное здоровье, а поездить по миру все равно...

News image

Нью-Хоуп, Пенсильвания

ноябрь 2009 Милях в 30 к северо-востоку от Филадельфии есть симпатичное местечко - Нью-Хоуп. Здесь осело множество художников, скульпторов и проч...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image