История и культура:
Хронология истории СШАДоевропейский период Древнейшая история (до 1000 года н. э.) 982 — Эрик Рыжий — основывает поселения в Грен... |
Рабство в СШАРабство в США — система рабовладения и использования труда рабов, существовавшая в США в 1619—1865 годах. Большинство ... |
США между мировыми войнами (1918—1941)«Просперити» (1921—1929) ПРОСПЕРИТИ (англ. prosperity — процветание) — 1) период хозяйственного подъема в США, в ча... |
Майские праздники в СШАПутешествие в США обещает настоящий калейдоскоп впечатлений! Вашингтон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Чикаго, Мая... |
Путеводитель:
Вести из Лас-ВегасаА в ненастные дни Собирались они Часто; Гнули - бог их прости! - От пятидесяти На сто, И выигрывали, И отписывали Мелом. ... |
Дикий атомный Запад“Холодная война” стала туристическим аттракционом: на “ядерной тропе”, ведущей через Неваду и Нью-Мексико, вас ждут секретные лаборатории, явки сове... |
Сладкие воды ФлоридыНазвание Майами уже настолько давно стало синонимом роскошного отдыха и красивой жизни вообще, что кажется, этот морской курорт существует вечно. ... |
Архитектура для американского президентаАмериканцы шутят: хотите увидеть настоящую Америку – не надо ехать в Вашингтон. И в этом утверждении есть большая доля правды. Наверное, трудно найт... |
Авторизация
Как я парился в индейской бане |
США - Отзывы туристов о США |
август 1996 Было это еще в 90-ые, когда судьба забросила нас на учебу в США. Буквально в первые дни в Штатах добрые люди рассказали нам две умные вещи и попросили не обижаться. Во-первых, индейцев нельзя было называть индейцами, а можно коренными американцами. Потому как по-американски индейцы и индийцы звучат одинаково, и первые по этому поводу сильно обижаются. Кричат: Ты что пацак, дальтоник? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь? Во-вторых, в Аризоне живет самое большое племя из оставшихся, а именно Навахо. Еще есть племя Хопи. И они с Навахо не друзья. У них еще с индейских времен остались неурегулированные споры по поводу отдельных земель. Оба племени на уровне вождей азартно судятся, а на уровне студентов тырят книжки из библиотеки. Навахо воруют книги, где пусть мельком земельный вопрос упоминается в пользу Хопи, Хопи подрезают книжки, которые отдают предпочтение Навахо. Как результат - несколько пустых полок. Я лично ходил проверять - пустые. Тут надо пояснить обычно в вооруженных конфликтах побеждали Навахо. Во-первых, они многочисленнее, во-вторых больше занимались скотоводством и охотой в противовес Хопи, которые землепашцы. А как вы все знаете, кочевые племена всегда агрессивнее оседлых. Но и те и другие просто дети по сравнению с обитавшими южнее Апачами, которые вообще звери и даже целый вертолет в честь себя назвали. Но не будем об этом. Первых индейцев нам показали специально. Привели группу студентов. Навахи - это русские, русские - это Навахо. Очень приятно. Минут 15 пытались общаться. Как-то неудачно. Уж сильно внешне напоминали наши северные народы. Т.е. не орлиный профиль и нос с горбинкой, а вполне себе круглое лицо с выступающими скулами. В лучшем случае - Буряты. Только по нашему не разумеют. Вместо головного убора из орлиных перьев и томогавка - кепка NY и швейцарский перочинный нож. Помолчали многозначительно, спросили нас, как мы там в теперича Свободной России демократию строим? Мы ответили, что строим из всех сил, как совсем достроим, еще и с ними поделимся. А где-то через месячишко мы всей группой целенаправленно поехали в резервацию поближе знакомиться с культурой. И с географией. Заодно нести свою культуру. Сперва мы на двух микроавтобусах выдвинулись в сторону Canyon de Chelly. Что сказать. Хороший каньон, красивый, глубокий. Свои фотки были сделаны на пленочную мылницу, сканирование им качества не добавляет, потому воспользуюсь чужими. Canyon de Chelly // nikolaitsch.livejournal.com А вот на этой скале индейцы долго оборонялись от белых. Они сидели наверху и стреляли оттуда из ружей. Потом, как пули кончились, стреляли из луков. Как кончились стрелы - кидали камни, а когда и те подошли к концу - гадили на головы бледнолицым. А потом кончилась и еда, и пришлось совсем туго. Илиада отдыхает. Каньон этот кроме красотищи знаменит тем, что это одно из немногих мест, где сохранились постройки племени Анасази. Племя возникло где-то тысячу лет назад, создало очень высокую для тех мест культуру, а потом куда-то делось. Куда именно, никто толком не знает. То ли забили на все и эмигрировали, то ли попали под раздачу в земельном конфликте, а Хопи с Навахами снесли их постройки как незаконные. Но кое-что осталось. Не Петра конечно, но все равно внушает. Постройки племени Анасази // nikolaitsch.livejournal.com После каньона у какого-то мелкого магазинчика посреди пустыни мы встретились с нашим провожатым. Оказался не простой парень - вице-президент племени Навахо по внешним связям. Сев на свой пикап, вождь ринулся вперед - в пустыню, а мы подпрыгивали за ним на ухабах. Приехали к нему домой. Не то чтобы мы так прямо ожидали увидеть суровый вигвам, сшитый исключительно из скальпов неудачливых туристов, но кое-какие надежды питали. Оказалось обычный дом в несколько комнат. Электричество, водопровод, телевизор - в общем, если б не народное творчество на стенах, хрен отличишь от жилища любого бледнолицего. Заметив на наших лицах нескрываемое разочарование, вождь хитро улыбнулся и пообещал, что экзотики будет. Навахо сказал - навахо сделает. Для начала он подписал мужскую часть нашего экспедиционного корпуса строить вигвам. Точнее вигвамом это строение называют тупые белые, а на самом деле это Типи . Сперва ставятся длинные палки, связанные с одного конца. Получается скелет пирамиды. Потом на них натягивается ткань. Наш вождь, судя по всему, последний раз типи устанавливал чуть ли не в детстве, поскольку вигвам вышел явно кривой, а главное - в отдельных местах зазор между краем ткани и землей достигал полуметра. Наши женщины, задумчиво оглядев результат, высказались, что все будут ночевать в мастерской, где из вождь из олова плавил серебряные украшения для туристов. Пускай там места - по полметра квадратных на лицо, попахивает канифолью, зато постройка капитальная. Нас же интересовал другой вопрос. Мы взяли вождя за верхнюю пуговку его пончо и поинтересовались насчет гремучих змей в окрестностях. Конечно как бывшие пионеры и вечные юннаты, мы любую скотину готовы пригреть, но не на груди. И желательно не очень ядовитую. Вождь отвечал уклончиво. Типа, не ссыте. Второй частью программы была баня. Опять же у нас - баня, у финнов - сауна, у индейцев - sweat lodge, или по-нашенски - потогонка. Принцип сей адской парилки следующий - есть нечто вроде большой палатки, где целлофан, разные тряпки и возможно шкуры положены в несколько слоев. Посредине палатки - яма. Вокруг садятся люди. Возле палатки костер, в котором нагреваются камни. Специально выделенный человек берет камни из костра и закидывает в яму, после чего вход плотно закрывается. На камни прыскается вода. Вся церемония длится четыре раунда с короткими перерывами. Положено с достоинством сидеть и вести душеспасительные разговоры для очищения не только тела, но и духа. Первый раунд прошел мирно. Камней было еще мало, воду вождь расходовал экономно. Мы высокомерно усмехались в темноте (освещения внутри не предусмотрено), намекая, что сибирским парням закаленным баней по-черному - это все фигня. Вождя задвинул развернутую телегу про единение с природой. Во втором раунде камней было чуть больше. Вождь предложил нам поделиться своими мыслями о природе, матери нашей, а сам подплескивал водички. Температура росла. Третий раунд мы встретили уже серьезно потные. Вождь от гнилых базаров перешел к ритуальным песнопениям, а на камни начал подбрасывать какие-то травки. Наших учительниц он уверял, что это то ли семена, то ли иголки кедра. Они купились. Мы - нет. Че мы не знаем как хвойные иголки пахнут? Но и на конопляные культуры не походило - те ни с чем не спутаешь. Сойтись во мнениях мы не успели, ибо от дыма кедровых орешков начало конкретно срывать крышу. Позже пришли ко консенсусу, что не обошлось без пейота - кактус такой галлюциногенный, популярен изрядно в тех краях. А в четвертом раунде начался подлинный АД. Вождь неистовствовал, во все горло распевая что-то не по-русски. А-А-А-А-А пел вождь и орешки летели горстями, У-У-У-У выл вождь и накопившаяся куча камней давала яростный жар, а влажность быстро прошла отметку в 100%. О-О-О-О-О неистовствовал вождь, и я сполз обессиленный на пол, быстро достигая просветления. Справа от меня сидел Кастанеда, слева дон Хуан. А-О-У-А-О-У-Э ревел вождь. Вокруг летали духи моих и совсем незнакомых предков, из параллельного измерения снизу ухмылялись демоны, сверху ласково приглядывал Будда. Потом дверь распахнулась, и внутрь ворвался свежий воздух ночной пустыни. С водой в пустыне не очень, поэтому нам просто выдали мокрые полотенца, которыми мы и обтерлись. В доме нас ждал ужин - какие-то бобы, овощи и прочая фигня, из которым самостоятельно скрутили себе такос. Сидя на завалинке, мы смотрели на ночное небо. А оно смотрело на нас миллиардами глаз. Я никогда не видел столько звезд. Поскольку воздух в тех местах сухой, без облаков, ближайший город в сотнях километров, плюс дело происходило на плато - более двух километров над уровнем моря. Отчетливо видны были сто тыщ миллионов галактик. Мироздание проникновенно заглядывало в душу. А потом мы легли спать. Из щелей поддувал ночной сквозняк, а где-то неподалеку выл одинокий голодный койот. |
Читайте: |
---|
Карта для путешествий по США:
ОстинСтолица штата - город Остин расположен на реке Колорадо в том самом месте, где она вырывается с гор на равнину, на высоте около 165 метров над уровн... |
Аспен-Сноумасс (Колорадо)Старый шахтерский городок Аспен (Aspen) лежит на высоте около 2400 метров над уровнем моря, в 354 км к западу от Денвера. В 14 км от него находится ... |
МэрилендНебольшой штат Мэриленд (Maryland, 32,1 тыс. кв. км) широко известен разнообразием своей природы. Районы песчаных дюн на востоке соседствуют с много... |
Южная КаролинаТерритория штата Южная Каролина (South Carolina, 82,9 тыс. кв. км) по природе своей очень похожа на свою северную сестру - те же прибрежные заболо... |
Тут нужно побывать:
ВенисВ районе Венис заслуживают внимания пляжи и каналы Ошен-Фронт-Уолк с явной детской направленностью постоянно проводи... |
Ниагара-река - широка и... высокаВ России праздным иностранцам непременно показывают Волгу-матушку. В Соединенных Штатах наш турист отправляется с отве... |
Самое прекрасное ожерелье острововНа Гавайях значительно быстрей, чем в других местах, приходит мысль, что Россия расположена намного ближе к Земле Фран... |
Отчёты о поездках:
Финнэйром в Нью-Йоркдекабрь 2009 Съездить в США я собирался давно. Еще 8 лет назад, в августе 2001-го года я получил американскую визу и уже разрабатывал маршрут пут... |
Нью-Йорк — Цинциннатиавгуст 2006 Эта поездка стала ответным визитом к нашим американским друзьям, которые навещали нас летом прошлого года. Мы долго думали и планиров... |
США: как сэкономитьиюнь 2010 По авиабилетам мне, конечно, советовать продвинутым пользователям инета советовать сложно, но мы воспользовались аэрофлотовским сайтом.... |
Новый год в Майамиянварь 2009 Перелет был достаточно длительным и сложным. Из Москвы в Лондон (British Airways), 6 часов ожидания в Хитроу, оттуда в Майами (9 часо... |
Город Соленого Озера и белой Олимпиадыавгуст 2007 В июле 1847 года Брайам Янг, глава мормонов, впервые увидел долину Солт Лейк. Оглядывая эти просторы, которые в будущем станут домом ... |