История и культура:
Второй период войны (май 1863 — апрель 1865)Сражения 1863 года Кампания 1863 года стала в ходе войны переломной, хотя ее начало было для северян неудачным. В я... |
Официальные праздники и выходные дни в США1 января - Новый год третий понедельник января - День Мартина Лютера Кинга третий понедельник февраля - День пре... |
Вторая мировая война для США (1941—1945)Как и в Первой мировой войне, Соединенные Штаты не вступали во Вторую мировую войну до тех пор, пока остальные активны... |
Пролетая над гнездом феминизмаПару лет назад с помощью Агентства международного развития США (USAID) мы с группой россиянок почти на месяц летали в ... |
Путеводитель:
Дом ВолкаОфициально это называется Jack London State Historic Park, а в обиходе — Wolf House, Дом Волка. Так назвал его сам писатель А как еще было называ... |
Архитектура для американского президентаАмериканцы шутят: хотите увидеть настоящую Америку – не надо ехать в Вашингтон. И в этом утверждении есть большая доля правды. Наверное, трудно найт... |
Чаевые не щедрость, а долгЕсли и сохранились где еще страны, в которых по старинке считают, что чаевые оскорбляют человеческое достоинство , то в Америке отношение к ним пря... |
Медицина и лечение в СШАДля посещения США настоятельно рекомендуется приобрести медицинскую страховку, обеспечивающую покрытие на сумму как минимум $300 тысяч. Рекомендация... |
Авторизация
Флорида: Цветущая Пасха |
США - Отзывы туристов о США |
апрель 2004 В пасхальное мартовское утро 1513 года, после непродолжительной остановки у острова, который мы сегодня называем Пуэрто-Рико, один из участников первой экспедиции Христофора Колумба, Хуан Понс де Леон, двигаясь на северо-запад, причалил к берегу. Океан был спокоен, а на берегу расстилался огромный цветочный ковёр. Земли на карте ещё не существовало. Полагая, что это остров, Хуан назвал его Паска ла Флорида (Цветущая Пасха). Ранним весенним утром, 4-го апреля 2004 года, ровно за неделю до христианской Пасхи, наш Боинг приземлился на незнакомой мне до этого времени цветущей земле. И мы поздравили себя с благополучным прибытием во Флориду. Аэропорт находился в городе Тампа и нам предстояло проехать ещё полтора часа на машине, взятой напрокат. Мы - это мой муж, я и наши друзья Гала с Сеней. Целью нашей поездки было небольшое озеро, славящееся своими целебными солями. Тёплое на протяжение круглого года, оно так и называется - Warm Mineral Springs. Тёплый Минеральный Источник. А городок, где оно находится, носит более скромное название - Норд Порт. Но это так, к слову. Речь пойдёт не о нём. Главное действующее лицо моего рассказа - озеро. Озеро и пальмы. Мне предстояло любоваться ими всё время, начиная с того момента, как наша машина тронулась в путь. И как очень влюбчивый человек, я тотчас же влюбилась в эти красивейшие на свете экзотичные деревья, самых разнообразных форм и размеров. Просторный, ослепительно белый Додж Стратус помчал нас по ровной, без малейшего изъяна дороге на юг, к чудодейственному озеру. По обе стороны дороги росли пальмы вперемешку с хвойными деревьями. Не успела я насладиться этим зрелищем, как вдруг обнаружила, что зелёные насаждения куда-то пропали, а дорога стремительно разрезает водную гладь. Да да, я не оговорилась. Мы мчались посреди Залива Старой Тампы. Казалось, ещё минута и волны смоют нашу машину с узенькой ленточки необычного моста. Но море было спокойно, а впереди нас ожидали новые чудеса и красоты самого южного полуострова Северной Америки. Вечером должна была начаться еврейская Пасха и мне вспомнился Моисей, перед которым в незапамятные библейские времена расступились воды Красного моря, чтобы он со своим народом мог благополучно избежать египетского плена. Благополучно добравшись до нашего городка, мы пообедали в ресторанчике, сделали небольшой шопинг (покупки в продуктовом супермаркете) и заснули сном младенцев до следующего утра. На следующее утро, ровно в девять, мы уже были на озере. Можно было пойти к нему пешком, меньше десяти минут ходьбы, но наши друзья настойчиво рекомендовали поехать на машине и, как оказалось, были правы: что за удовольствие идти обратно домой под солнцепёком? Вход на озеро платный. По девять долларов с человека. Ну ничего на этом свете не бывает задаром! И тут бизнесмены ухитрились найти выгоду! Помните, у Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер продавал билетики на право полюбоваться красивым видом? Впрочем, нас это маленькое неудобство не остановило и мы, уплатив положенное, и снимая на ходу халатики, прошествовали к небольшому водоёму, где уже мерно шли по шею в воде и держась за канат, отдыхающие. Я потянула носом: знакомый запах напомнил мне детские годы, проведённые с мамой и бабушкой на курорте в Ессентуках. Там от одного из источников разило тухлыми яйцами и я всегда зажимала нос, проходя мимо. Серо-водород. Здесь пахло так же, только намного слабее. Ничего, жить можно, - успокоила я себя, остановившись на берегу и оглядываясь. Разве это можно описать словами? И я решительно принялась щёлкать фотокамерой. Раз мой язык бессилен, пусть она поработает за меня. Через пару часов пришёл пожилой человек, опираясь на палочку, и рассказал увлекательную историю про это озеро. Глаза его под красной бейсбольной кепочкой пылали от восторга. Он был влюблён в это озеро, как в собственное дитя. Вот что он нам поведал. Около пятисот лет назад священник-миссионер Хуан Ортез, о котором все думали, что он в плену у индейцев на острове Ки Вест, написал письмо своему другу, губернатору небольшого городка Сан-Августин, Хуану Понс де Леону, где рассказал о живительном источнике, воду которого индейцы почитают чудодейственной, возвращающей здоровье и молодость. Хуан Понс де Леон, один из участников первой экспедиции Колумба в 1513 году, загорелся желанием во что бы то ни стало найти этот источник, названный в легендах Фонтаном Юности. Это желание стоило ему жизни. Впрочем, как и главному герою легенды, старому вождю полудикого племени, влюбившегося в молодую девушку. Легенда гласит, что девушка отвечала ему взаимностью, но поставила условие, чтобы он искупался в озере, которое все называют Фонтаном Юности. Вода в нём волшебная. Тот, кто в нём несколько раз искупается, помолодеет, излечится от всех недугов и будет жить долго. Вождю племени не удалось найти чудесное озеро. Он погиб на дороге к нему, в одной из стычек с местными племенами. Та же участь постигла и храброго губернатора. Распрашивая индейцев, он выяснил, где примерно нужно искать живую воду. В 1521 году, обогнув полуостров с востока, он доплыл до места, которое сейчас называется Порт Шарлот Харбор. Ему осталось пройти по суше всего каких-то 20 километров. Но в джунглях столкнулся с воинственными краснокожими из племени калуса и погиб в бою. Какое счастье! - подумалось мне. Мы благополучно добрались до озера. Правда, надо ещё благополучно вернуться домой, но это уже детали. Моё внимание привлекла небольшая толпа людей, собравшихся у мостика через речушку, вытекающую из озера в залив. Подошла поближе. Оказалось, люди заметили в воде крокодила. Маленького, совсем детёныша. Но зубки у него уже острые. Может укусить? - поинтересовалась я у одного старичка, разводившего руки на ширину плеч, чтобы показать размер крокодильчика. Откусить! - поправил он меня, - запросто может откусить палец! Спасатель тыкал большим сачком в воду, но безрезультатно. Проныра-крокодильчик успел улизнуть. Я зашла в воду. Вначале она показалась мне холодной. Но я окунулась по плечи и сразу стало тепло. 30 градусов круглый год, говорится в брошюрке о живительном источнике. А в озере, размерами чуть больше футбольного поля (1.4 акра) кипела жизнь. Молодёжи, правда, было маловато. В основном старики и старухи. Все, уже успевшие загореть и перезнакомиться между собой. Они шли группками, или в одиночку, цепляясь за канат, отделявший середину озера, где глубина была 230 футов (сколько в км?) от сравнительно неглубокой прибрежной части, где мне было до подбородка. Нужно идти вокруг озера, - объяснили нам друзья. - тогда скинешь вес (будто я в этом нуждаюсь!) и сердце заработает лучше. Они отважно перебирали руками и ногами по другую сторону каната, я же уцепилась за канат с мелкой стороны озера и пошла, преодолевая упругое сопротивление хлористо-сульфатной воды. На середине пути я потеряла почву под ногами и стала тихо тонуть. Шучу. Я только испугалась, что утону. Хорошо, что рядом плыл муж, он подталкивал меня, не давая утонуть на самом деле. Но руки об этот чёртов канат я всё же ободрала. Зато не утонула. Поплескавшись около часа, я вышла на берег. Зелёная травка и высоченные пальмы. Как красиво! А это что? По бережку прохаживалась крошечная тёмно-серая цапля. Таких я сроду не видывала. Обычно они белые, а тут, можно сказать, цапля - негритяночка. Она нисколько не боялась людей, ходила себе не спеша на тонких длинных ножках, выискивая длинным носом что-то в воде. Иди сюда, скорее! - услышала я крик мужа. Я обернулась. Он стоял на деревянном мостике и показывал пальцем в воду. Я подбежала и увидела черепаху. Величиной с огромную плоскую обеденную тарелку, она вытягивала шейку и глазами-бусинками смотрела на нас. Ожидала корма. Жаль, что не догадались захватить с собой булочки! Вечером мы поехали в Венецию. Небольшой городок в получасе езды от нашего Норд Порта. Мы едем по дороге, а я чуть ли не сворачиваю себе шею, любуясь на пролетающие за стеклом пальмы. Останови немедленно! - требую я. - Этот водопад с пальмами наверху необходимо увековечить. Сеня безропотно останавливает машину. Я выскакиваю на дорогу, ищу в видоискателе удачный кадр. Муж бежит за мной, удерживает, чтобы я не попала под мчащийся поток машин. Щелчок! Готово! Мы во флоридской Венеции. Красиво - изумительно! Пальмы, пальмы, пальмы.... Я жадно рассматриваю их, сокрушаясь, что не могу из машины всех перещёлкать. А остановиться нельзя... Но где же Венеция? Почему такое странное название у городка? Ах, вот же она! Мы сворачиваем с пальмового бульвара направо, и перед нами открывается потрясающий вид. Действительно, совсем, как в Итальянской Венеции. Нарядные дома стоят по обе стороны каналов, около них покачиваются белоснежные яхты. Мы проезжаем по улице, где слева гигантские дома-кондоминиумы, а справа каналы с водой. Один канал, воторой, третий... А вот и Мексиканский Залив. Паркуем машину. Однако прохладно! Мы идём по пирсу, уходящему далеко в море. Знакомо пахнет солёной водой. Совсем, как в Баку, на Каспии. Только дельфинов там не было. И цапель с пеликанами тоже. Смотри, птеродактиль полетел! Я смотрю в небо. Действительно, ужасно похоже на древних птеродактилей, с широким размахом перепончатых крыл и длинным зобастым клювом. Один из них пронёсся над моей головой. Мне повезло. Я успела поймать его в глазок объектива. По-моему, снимок выйдет неплохой! А позже мы наблюдали, как группка птеро... простите, пеликанов, терпеливо ожидали своей очереди поужинать кусочками рыб, которые им бросали с яхты мужчина с подростком, разделывающие свой улов к обеду. Правда, стоило счастливцу поймать брошенный кусок рыбы, как к нему тут же подлетали другие птицы, стремясь отобрать подарок. Впрочем, мне показалось, что они делали это проформы ради. Для какого-то только им известного протокола. Потому что птица-победитель крепко держала рыбину в клюве и даже успевала уже протолкнуть её в просторный мешок в горле. Каждый день у нас начинался одинаково. С утра мы шли на озеро, днём обедали, отдыхали, а вечером отправлялись куда-нибудь погулять. Так, незаметно, но насыщенно пробежали восемь дней... |
Читайте: |
---|
Карта для путешествий по США:
ОстинСтолица штата - город Остин расположен на реке Колорадо в том самом месте, где она вырывается с гор на равнину, на высоте около 165 метров над уровн... |
МэрилендНебольшой штат Мэриленд (Maryland, 32,1 тыс. кв. км) широко известен разнообразием своей природы. Районы песчаных дюн на востоке соседствуют с много... |
Нью-МексикоШтат Нью-Мексико (New Mexico, площадь 315,1 тыс. кв. км) лежит западнее Техаса, примыкая на юге к мексиканской границе. Земля Очарования , или Шта... |
Сан-ДиегоВ самой южной части тихоокеанского побережья лежит второй по величине город Калифорнии - Сан-Диего. Выросший вокруг первой католической миссии в рег... |
Тут нужно побывать:
Пригород ДжорджтаунЖивописный пригород Джорджтаун известен как одно из самых колоритных поселений в окрестностях столицы и славится своим... |
Национальный парк ЗионНациональный парк Зион около Спрингдейла, раскинувшийся вокруг каньона Вирджин-Ривер (24 км в длину и 800 метров в глу... |
Остров в океанеИспанцы, первыми увидевшие эти места, воскликнули: О, Florida! - о, цветущая! . Легенда гласит, что именно так штат... |
Отчёты о поездках:
Однажды... в Америку (впечатления, советы B1/B2)зима 2000 Желание посетить США было давно, но все было недосуг. И вот, наконец, собрались. Для начала позвонили в генеральное консульство в Екате... |
НЬЮ ЙОРК. ВПЕЧАТЛЕНИЯКак мы туда попали. Все началось случайно.Я зарегился в свое время на Одноклассниках . Там оказалась моя одноклассница которая 20 лет назад уехала ... |
Потрясающий Лас-Вегасмай 2009 Вегас производит очень сильное впечатление c самого первого взгляда: аэропорт находится в самом центре города, в паре миль от Cтрипа. Сн... |
От Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса лишь на первый взглядоктябрь 2004 Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых! - это о России, точнее, о Советском Союзе. Здравствуй, страна хот-дог... |
Зеленая вспышканоябрь 2007 На побережье Тихого океана стоял теплый безветренный вечер, солнце уже село и океанские волны с грохотом накатывали на берег одна за ... |