История и культура:

Официальные праздники и выходные дни в США

1 января - Новый год третий понедельник января - День Мартина Лютера Кинга третий понедельник февраля - День пре...

Реконструкция и индустриализация (1865—1890)

Реконструкция имела место почти десятилетие после Гражданской войны. Во время этой эпохи были внесены «Поправки Реконс...

Вторая мировая война для США (1941—1945)

Как и в Первой мировой войне, Соединенные Штаты не вступали во Вторую мировую войну до тех пор, пока остальные активны...

Ранняя история Америки (до 1607 г.)

Первые американцы Первые люди появились в Америке 10-15 тыс. лет назад, попав на Аляску через замёрзший или обмелев...

Путеводитель:

Посольства и консульства США

News image

Посольство Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Адрес: 123242, Москва, Новинский бульвар, 21 Телефон: (495)787-3167, (495) 728-50...

Золотой город среди пустыни

News image

Всего два часа езды на автомобиле из Лос-Анджелеса, и вы в Палм Спрингс - городе миллиардеров и голливудских звезд, страстных поклонников гольфа и л...

Приют от всех земных тревог

News image

Первое, что встречает тебя на территории Грин-Вуда, это оповещение: Запрещается кататься на роликах и заниматься джоггингом . Странное в общем-то п...

Вселенная по имени Америка

News image

О, мадонна Санта Мария! я на пороге Вселенной! - воскликнул флорентиец Америго Веспуччи, впервые ступив на землю, которой в будущем и будет присвое...

Погода

Авторизация



Главная - Отзывы о поездках - Впечатления от поездки в США, New Mexico, Альбукерк


Впечатления от поездки в США, New Mexico, Альбукерк
США - Отзывы туристов о США

  впечатления от поездки в сша, new mexico, альбукерк

сентябрь 2005

Ездила в командировку в США, штат New Mexico, городок Альбукерк. Через океан летела впервые. Хочу поделиться общими впечатлениями, может, для кого-то и банальными, не судите строго.

Перелет. Дорога до Альбукерка довольно тяжела. Три часа предполетной подготовки в Шереметьево – контроль на входе в аэропорт (багаж через рентген, люди – через металлоискатель), потом упаковали сумки, которые сдаем в багаж, затем еще один кордон (сумки через рентген – люди через спецкабину, в которой с головы до ног вас обдают сильной струей воздуха, так и не поняла, что это такое – дезинфекция?), потом таможенный контроль багажа – перетряхивают все сумки, упакованный в целлофан багаж вскрывают и опять заклеивают, затем контроль ручной клади – опять смотрят все сумки, которые пассажир берет с собой в салон – нельзя провозить зажигалки, спички(!), маникюрные ножницы и перочинные ножи, у меня отобрали клей Момент-секунда , спиртное только в нераскрытом виде (початую бутылку нельзя), потом граница и магазин беспошлинной торговли.

Затарились коньяком – дорога длинная, почти 12 часов лету до Атланты. Фигушки! Летели американской Delta – спиртное на борту только за денюжку – один дринк (бутылек на 0.04 л) – 5$, а свое – низзя! Кормили два раза – сразу после взлета стандартным обедом, а за час до приземления – американским хот-догом с водой.

В Атланте сначала прошли границу – стандартный вопрос о цели пребывания и месте, где будем жить. Поскольку нас было пятеро и все летели на научную конференцию, особенно расспросами не донимали, сделали отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаз. Потом получили багаж (по залу ходит служащая с собачкой – обнюхивают сумки на наркотики), перевезли его в другой терминал и сдали опять, потом прошли личный досмотр – вся ручная кладь через рентген, компьютеры нужно вынимать из сумок, обувь и ремни снимать, самим проходить через рамку металлоискателя. Потом 5 часов ждали стыковочного рейса в аэропорту, аэропорт огромный – между терминалами ходят поезда, как у нас в метро, из аэропорта на метро можно было доехать до центра Атланты. Потом еще 3 часа летели в Альбукерк.

Здесь уже самолет был полупустой – каждый занял по три кресла в хвосте и хоть чуть-чуть поспали. Из аэропорта до гостиницы ходит бесплатный шаттл-бас, доехали с ветерком и быстро. В общей сложности дорога с момента прибытия в Шереметьево и до дверей гостиницы заняла больше 25 часов.

Пролетали над Гренландией – было солнечно и без облаков - шикарные виды на горы, покрытые снегом, фиорды и море с льдинами! А в Альбукерке садились уже ночью – огромный город весь в огнях, красивое зрелище.

Альбукерк. Сам город чистенький, но пустыня есть пустыня – весь каменный, вместо газонов – цветная щебенка, зелени очень мало. В воскресенье город абсолютно пустой – ни людей, ни машин на улицах, все магазины закрыты. В понедельник стали появляться машины, людей по-прежнему на улицах мало – пешком не ходят, все ездят на машинах. Мы жили в деловой части города, вокруг сплошь многоэтажные банки, гостиницы и офисные здания (стандартной современной архитектуры – стекло и бетон).

Местное население живет в другой части города, в одноэтажных коттеджах, чаще всего стилизованных под старинную (мексиканскую ?) архитектуру – здания пирамидальной формы со скошенными углами, штукатурные стены окрашены в песочный или оранжевый цвет.

Места не жалеют – город расположен в долине на огромной территории, везде куча парковок, в деловой части города вдоль тротуаров машины не ставят – только на парковки, да и те полупустые. Мы передвигались по городу на автобусах – покупаешь при входе билет за 1$ и катайся следующие 4 часа на любом. Лепота! Жаль, что автобусы перестают ходить очень рано – в 20.30, поэтому вечером из ресторана только на такси (15$ машина) или пешком.

В деловой части города (Down Town) смотреть особо нечего, очень приятная для прогулок современная площадь Civic Plaza – с фонтаном и скульптурами людей в натуральную величину. Из-за того, что город в пустыне, воду экономят – фонтан работает только до обеда. А вечером на площади – лежбище местных бомжей, в это время здесь лучше не ходить. Магазины здесь закрываются рано – в 5-6 часов и народ сидит в уличных кафе. Для туристов раздолье в историческом районе Old Town, там куча сувенирных магазинчиков и кафешек, но сам район маленький.

Дороги и водители. При таком полупустом городе и водители, и пешеходы дисциплинированы – на перекрестках ни одной машины во все четыре стороны, а все равно стоят на красный свет. Если у нас на светофорах для пешеходов зажигается белый или красный человечек, то у них – ладошка руки, при этом рядом идет отсчет секунд, сколько осталось до перемены цвета. Очень умилили меня на всех перекрестках надписи на мостовой <- look ->, мол, посмотрите налево-направо, прежде чем переходить дорогу (для совсем тупых). В отличие от наших, светофоры стоят не перед перекрестком, а после него. Нельзя останавливаться вдоль тротуаров – если пролетел нужный поворот, негде постоять и подумать, куда дальше ехать – приходилось ездить восьмерками вокруг кварталов, благо они маленькие.

Очень строго на парковках – машины нужно ставить строго вдоль нарисованных на асфальте линий. Однажды мы припарковались поперек этих линий на пустой стоянке, чтобы сфотографироваться на фоне машины и открывающегося сзади нее вида на город внизу. Не прошло и 5 минут – подкатила полицейская машина, полицейский посмотрел, понял, что руссо-туристо сейчас нафотографируются и уедут, улыбнулся, помахал ручкой, мол бдю , и уехал.

Еще один инцидент с полицией был, когда мы остановились в горах на специальной стоянке и полезли наверх опять же фотографироваться – сразу же нарисовалась машина с очень милой девушкой-полицейской, которая попросила спуститься и показала на табличку не влезать , которую мы не заметили. Прикинулись валенками, мол твоя-моя не понимай , извинились и были с миром отпущены.

Машину брали напрокат - стоимость в сутки 40$ + 30$ полная страховка независимо от модели машины. Первый раз брали на пятерых джип, второй раз на двоих просили маленькую – дали шевроле, меньше нет. Все машины с автоматической коробкой передач и кондиционером. На скоростных трассах нет привычных нам дорожных знаков – ограничение скорости Speed limit 75 mile , Don’t pass (не обгонять) предпочитают писать словами. Вдоль дорог также нет привычных нам столбов с электрическими проводами. Вообще пейзаж весьма однообразен – бескрайняя пустыня, поросшая кустарником и на горизонте горы. Как у нас на обочине остановиться нельзя – только на специальных стоянках.

Гостиница. Жили в Double Tree Hotel, гостиница специализируется на проведении конференций. Кроме стандартного набора (телевизор, фен), присутствует выход в интернет (10$ час), кофеварка (каждый день кладут новые пакетики чай-кофе-сахар) и утюг с гладильной доской. Холодильника-бара нет, вместо него – емкость для льда и в коридоре автомат, выдающий лед в неограниченном количестве. Каждое утро под дверь кидают свежий номер газеты “USA TODAY”. В номере огромнейшие кровати – если одна, то шириной 180 см, если две – то по 160. Из отличий от Европы - розетки американские – под плоскую вилку и напряжение 127 в, приходится таскать с собой переходники.

И, пардон, устройство унитаза – вода стоит не только в смывном отверстии, но на половину унитаза, при каждом смыве вода воронкой уходит вниз, а потом медленно поднимается до прежнего уровня. Создается впечатление, что унитаз засорен и надо вызывать сантехника. Теперь понятны сцены их американских боевиков, когда кого-то мокают мордой в унитаз – у нас такой номер не пройдет. В гостинице есть тренажерный зал и малюсенький бассейн – 5х10 метров и глубиной по пояс – плавать можно только когда включают специальную струю в торце – гребешь навстречу изо всех сил, но остаешься на месте, в остальное время народ просто мокнет.

Что посмотрели. На week end брали напрокат машину, и сделали большой круг по окрестностям – вдоль реки Рио Гранде через горы заповедника Jemez до Санта Фе. Еще раз брали машину в середине недели и посетили несколько национальных парков. Все они организованы по одному стандарту – на въезде в информационном центре бесплатно можно получить карту маршрута с кратким описанием каждой точки. Если маршрут автомобильный – то вдоль дороги устроены специальные стоянки, где можно остановиться, выйти из машины и пофотографировать. Если маршрут пеший, то машину нужно оставить на стоянке у входа, а дальше идти пешком по специально проложенным дорожкам, сходить с которых нельзя, вдоль тропы – столбики с номерами точек по маршруту.

В некоторые парки вход платный – 3-8$, можно купить единый билет за 50$ и весь год ездить по всем паркам штата. При входе во все парки обязательно информационный стенд с картой, фотографиями и описанием маршрута, туалеты, питьевые фонтанчики, а если вход платный – касса и магазин сувениров.

Заповедник Jemez мы объехали на машине с остановками в нескольких точках (тоннели Gillman/ река Guadalupe; пещеры в скалах Soda Dam, Battleship Rock – место для рыбалки, водопад Jemez), везде очень живописные виды.

В национальном парке El Malpais были в двух местах. El Calderon Area – пешеходный маршрут, осмотрели пещеры в лаве, самая большая из которых Junction Cave имеет в длину более 1000 футов (~300 м) и 100 футов глубиной, и кратер потухшего вулкана. Здесь мы сбились с проложенной для туристов тропы, еле отдышались, взобравшись на вершину, а потом обратно на тропу пришлось спускаться чуть ли не на пятой точке, еле отыскали.

Еще осмотрели кратер Bandera Volcano, каньон с застывшей лавой и Ace Cave – ледяную пещеру – из 30 градусов жары оказались в 10 в пещере, там реально холодно, сохранилась ледяная стенка.

Но больше всего понравился заповедник El Morro. Это опять же пешеходный маршрут, проложенный по вершине горного хребта. Помимо потрясающих видов на скалы, там еще есть что посмотреть – развалины древних поселений индейцев на самой вершине (и как они там жили без воды, дождевую собирали?); озеро у подножья скал и петроглифы (вроде здесь был Петя , сделанные в 17 веке). Для посетителей у входа в парк специально поставили два больших камня и табличку – если хотите, царапайте свой автограф здесь, а в заповеднике наскальную живопись не трогайте.

Всю увиденную красоту постаралась запечатлеть на фото.

Заезжали за покупками в парочку моллов. Особенно не впечатлили. По одежде, по-моему, у нас в Москве выбор богаче. В продуктовом супермаркете впечатлило мясо – по 2$ за кг вырезка! А вот пиво и спиртное искали долго и упорно. Они там продаются только в специализированных магазинах, которые еще и отыскать надо, а не как у нас на каждом шагу. Продают только по предъявлению паспорта, как и в кафе – могут попросить показать документ (можно водительские права), что вы совершеннолетний. Особенно веселила нас просьба показать ID, обращенная к 50-летнему бородатому мужчине. Неужели так не видно? Пиво из бутылки на улице пить нельзя, как и курить в кафе, с этим достаточно строго, мы старались не нарушать.

Ballon Fiesta. Улетали из Альбукерка мы в день открытия традиционного фестиваля воздушных шаров. Это один из символов города – шары на футболках, магнитиках, открытках, всевозможных сувенирах. С самого утра над городом уже висела куча разноцветных шаров, что могла – сфотографировала на взлете.

На обратном пути в Атланте в аэропорту сидели в окружении кучи военных в светлой полевой форме – наверно, в Ирак летели. Очень многие были с компьютерами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Невада

News image

Невада (Nevada, площадь 286,3 тыс. кв. км) - самый пустынный и засушливый, но и самый быстрорастущий по численности населения штат США. Серебряный ...

Скво-Вэлли (Калифорния)

News image

Скво-Вэлли (Squaw Valley) расположен в 72 км от международного аэропорта Рено-Тахо (Reno-Tahoe International Airport), на северном берегу озера Тахо...

Округ Колумбия

News image

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC) расположен в средней части атлантического побережья страны, вокруг города Вашингтон (площадь о...

Джорджия

News image

Штат Джорджия (Georgia, площадь 154 тыс. кв. км) лежит в самом центре южных районов атлантического побережья. Здесь заканчиваются Аппалачи и начинаю...

Тут нужно побывать:

Амфитеатр желтого обрыва

News image

На юге штата Юта в США расположено высокогорное плато Поунсогант. Первые поселенцы здешних мест старались обходить его...

Национальный парк Зион

News image

Национальный парк Зион около Спрингдейла, раскинувшийся вокруг каньона Вирджин-Ривер (24 км в длину и 800 метров в глу...

Музей рыцарей плаща и кинжала

News image

В Вашингтоне с большой помпой открылся первый в мире Международный музей шпионажа. Правда, попасть в него смогли не вс...

Отчёты о поездках:

News image

МИНИМУМ ЗАТРАТ - МАКСИМУМ РЕЗУЛЬТАТ

Рекомендую.Рекомендация расчитана на тех, кто разумно относится к тратам. Мой супруг англичанин . Два года назад он подготовил к поступлению в Wh...

News image

РОСКОШЬ С ПРИВКУСОМ ПЛАСТИКА

Отели Вегаса поражают масштабами, и среди них Беладжио не выглядит самым большим или самым современным. Беладжио создал себе имидж самого раскошного...

News image

Калифорния

ноябрь 2009 Машина в Hertz вместе с навигатором, без учета бензина, обошлась нам в $413. Мы вшестером с большим трудом вместились в 8-ми местны...

News image

Форт-Джефферсон во Флориде

сентябрь 2009 Если ехать из Майами на юг, то первое шоссе выведет на цепочку коралловых островов и рифов, связанных между собой мостами и насыпям...

News image

Впечатления от поездки в США, New Mexico, Альбукерк

сентябрь 2005 Ездила в командировку в США, штат New Mexico, городок Альбукерк. Через океан летела впервые. Хочу поделиться общими впечатлениями, ...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image