История и культура:

Новый год в США

В США, как и в Западной Европе, Рождество проводят с семьей, а Новый год встречают на шумных вечеринках в кругу друзей...

Предпосылки войны за независимость

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся...

США перед Первой мировой войной (1890—1914)

После «Позолоченной эры» наступила «Эра прогресса», последователи которой взывали к реформе против индустриальной корр...

Майские праздники в США

Путешествие в США обещает настоящий калейдоскоп впечатлений! Вашингтон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Чикаго, Мая...

Путеводитель:

Коммуникации и связь в США

News image

Интернет Сетевые технологии на территории США имеют широчайшее распространение. Более 78% американцев имеют практически круглосуточный доступ к и...

Куда поехать нашему студенту?

News image

Большинство студентов, которые собираются работать в США по программе Work & Travel USA, спрашивают: В какой же город поехать?. На этот вопрос п...

По следам Фенимора Купера

News image

В детстве, начитавшись романов Фенимора Купера и Майн Рида, я, как многие мальчишки, мечтал прикоснуться к жизни американских индейцев. Мечта сбылас...

Моя Америка

News image

Поначалу идея отправиться в Америку, имея в кармане лишь авиабилет и довольно скромную сумму в местной валюте, казалась весьма привлекательной. План...

Погода

Авторизация



Главная - Отзывы о поездках - Впечатления от поездки в США, New Mexico, Альбукерк


Впечатления от поездки в США, New Mexico, Альбукерк
США - Отзывы туристов о США

  впечатления от поездки в сша, new mexico, альбукерк

сентябрь 2005

Ездила в командировку в США, штат New Mexico, городок Альбукерк. Через океан летела впервые. Хочу поделиться общими впечатлениями, может, для кого-то и банальными, не судите строго.

Перелет. Дорога до Альбукерка довольно тяжела. Три часа предполетной подготовки в Шереметьево – контроль на входе в аэропорт (багаж через рентген, люди – через металлоискатель), потом упаковали сумки, которые сдаем в багаж, затем еще один кордон (сумки через рентген – люди через спецкабину, в которой с головы до ног вас обдают сильной струей воздуха, так и не поняла, что это такое – дезинфекция?), потом таможенный контроль багажа – перетряхивают все сумки, упакованный в целлофан багаж вскрывают и опять заклеивают, затем контроль ручной клади – опять смотрят все сумки, которые пассажир берет с собой в салон – нельзя провозить зажигалки, спички(!), маникюрные ножницы и перочинные ножи, у меня отобрали клей Момент-секунда , спиртное только в нераскрытом виде (початую бутылку нельзя), потом граница и магазин беспошлинной торговли.

Затарились коньяком – дорога длинная, почти 12 часов лету до Атланты. Фигушки! Летели американской Delta – спиртное на борту только за денюжку – один дринк (бутылек на 0.04 л) – 5$, а свое – низзя! Кормили два раза – сразу после взлета стандартным обедом, а за час до приземления – американским хот-догом с водой.

В Атланте сначала прошли границу – стандартный вопрос о цели пребывания и месте, где будем жить. Поскольку нас было пятеро и все летели на научную конференцию, особенно расспросами не донимали, сделали отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаз. Потом получили багаж (по залу ходит служащая с собачкой – обнюхивают сумки на наркотики), перевезли его в другой терминал и сдали опять, потом прошли личный досмотр – вся ручная кладь через рентген, компьютеры нужно вынимать из сумок, обувь и ремни снимать, самим проходить через рамку металлоискателя. Потом 5 часов ждали стыковочного рейса в аэропорту, аэропорт огромный – между терминалами ходят поезда, как у нас в метро, из аэропорта на метро можно было доехать до центра Атланты. Потом еще 3 часа летели в Альбукерк.

Здесь уже самолет был полупустой – каждый занял по три кресла в хвосте и хоть чуть-чуть поспали. Из аэропорта до гостиницы ходит бесплатный шаттл-бас, доехали с ветерком и быстро. В общей сложности дорога с момента прибытия в Шереметьево и до дверей гостиницы заняла больше 25 часов.

Пролетали над Гренландией – было солнечно и без облаков - шикарные виды на горы, покрытые снегом, фиорды и море с льдинами! А в Альбукерке садились уже ночью – огромный город весь в огнях, красивое зрелище.

Альбукерк. Сам город чистенький, но пустыня есть пустыня – весь каменный, вместо газонов – цветная щебенка, зелени очень мало. В воскресенье город абсолютно пустой – ни людей, ни машин на улицах, все магазины закрыты. В понедельник стали появляться машины, людей по-прежнему на улицах мало – пешком не ходят, все ездят на машинах. Мы жили в деловой части города, вокруг сплошь многоэтажные банки, гостиницы и офисные здания (стандартной современной архитектуры – стекло и бетон).

Местное население живет в другой части города, в одноэтажных коттеджах, чаще всего стилизованных под старинную (мексиканскую ?) архитектуру – здания пирамидальной формы со скошенными углами, штукатурные стены окрашены в песочный или оранжевый цвет.

Места не жалеют – город расположен в долине на огромной территории, везде куча парковок, в деловой части города вдоль тротуаров машины не ставят – только на парковки, да и те полупустые. Мы передвигались по городу на автобусах – покупаешь при входе билет за 1$ и катайся следующие 4 часа на любом. Лепота! Жаль, что автобусы перестают ходить очень рано – в 20.30, поэтому вечером из ресторана только на такси (15$ машина) или пешком.

В деловой части города (Down Town) смотреть особо нечего, очень приятная для прогулок современная площадь Civic Plaza – с фонтаном и скульптурами людей в натуральную величину. Из-за того, что город в пустыне, воду экономят – фонтан работает только до обеда. А вечером на площади – лежбище местных бомжей, в это время здесь лучше не ходить. Магазины здесь закрываются рано – в 5-6 часов и народ сидит в уличных кафе. Для туристов раздолье в историческом районе Old Town, там куча сувенирных магазинчиков и кафешек, но сам район маленький.

Дороги и водители. При таком полупустом городе и водители, и пешеходы дисциплинированы – на перекрестках ни одной машины во все четыре стороны, а все равно стоят на красный свет. Если у нас на светофорах для пешеходов зажигается белый или красный человечек, то у них – ладошка руки, при этом рядом идет отсчет секунд, сколько осталось до перемены цвета. Очень умилили меня на всех перекрестках надписи на мостовой <- look ->, мол, посмотрите налево-направо, прежде чем переходить дорогу (для совсем тупых). В отличие от наших, светофоры стоят не перед перекрестком, а после него. Нельзя останавливаться вдоль тротуаров – если пролетел нужный поворот, негде постоять и подумать, куда дальше ехать – приходилось ездить восьмерками вокруг кварталов, благо они маленькие.

Очень строго на парковках – машины нужно ставить строго вдоль нарисованных на асфальте линий. Однажды мы припарковались поперек этих линий на пустой стоянке, чтобы сфотографироваться на фоне машины и открывающегося сзади нее вида на город внизу. Не прошло и 5 минут – подкатила полицейская машина, полицейский посмотрел, понял, что руссо-туристо сейчас нафотографируются и уедут, улыбнулся, помахал ручкой, мол бдю , и уехал.

Еще один инцидент с полицией был, когда мы остановились в горах на специальной стоянке и полезли наверх опять же фотографироваться – сразу же нарисовалась машина с очень милой девушкой-полицейской, которая попросила спуститься и показала на табличку не влезать , которую мы не заметили. Прикинулись валенками, мол твоя-моя не понимай , извинились и были с миром отпущены.

Машину брали напрокат - стоимость в сутки 40$ + 30$ полная страховка независимо от модели машины. Первый раз брали на пятерых джип, второй раз на двоих просили маленькую – дали шевроле, меньше нет. Все машины с автоматической коробкой передач и кондиционером. На скоростных трассах нет привычных нам дорожных знаков – ограничение скорости Speed limit 75 mile , Don’t pass (не обгонять) предпочитают писать словами. Вдоль дорог также нет привычных нам столбов с электрическими проводами. Вообще пейзаж весьма однообразен – бескрайняя пустыня, поросшая кустарником и на горизонте горы. Как у нас на обочине остановиться нельзя – только на специальных стоянках.

Гостиница. Жили в Double Tree Hotel, гостиница специализируется на проведении конференций. Кроме стандартного набора (телевизор, фен), присутствует выход в интернет (10$ час), кофеварка (каждый день кладут новые пакетики чай-кофе-сахар) и утюг с гладильной доской. Холодильника-бара нет, вместо него – емкость для льда и в коридоре автомат, выдающий лед в неограниченном количестве. Каждое утро под дверь кидают свежий номер газеты “USA TODAY”. В номере огромнейшие кровати – если одна, то шириной 180 см, если две – то по 160. Из отличий от Европы - розетки американские – под плоскую вилку и напряжение 127 в, приходится таскать с собой переходники.

И, пардон, устройство унитаза – вода стоит не только в смывном отверстии, но на половину унитаза, при каждом смыве вода воронкой уходит вниз, а потом медленно поднимается до прежнего уровня. Создается впечатление, что унитаз засорен и надо вызывать сантехника. Теперь понятны сцены их американских боевиков, когда кого-то мокают мордой в унитаз – у нас такой номер не пройдет. В гостинице есть тренажерный зал и малюсенький бассейн – 5х10 метров и глубиной по пояс – плавать можно только когда включают специальную струю в торце – гребешь навстречу изо всех сил, но остаешься на месте, в остальное время народ просто мокнет.

Что посмотрели. На week end брали напрокат машину, и сделали большой круг по окрестностям – вдоль реки Рио Гранде через горы заповедника Jemez до Санта Фе. Еще раз брали машину в середине недели и посетили несколько национальных парков. Все они организованы по одному стандарту – на въезде в информационном центре бесплатно можно получить карту маршрута с кратким описанием каждой точки. Если маршрут автомобильный – то вдоль дороги устроены специальные стоянки, где можно остановиться, выйти из машины и пофотографировать. Если маршрут пеший, то машину нужно оставить на стоянке у входа, а дальше идти пешком по специально проложенным дорожкам, сходить с которых нельзя, вдоль тропы – столбики с номерами точек по маршруту.

В некоторые парки вход платный – 3-8$, можно купить единый билет за 50$ и весь год ездить по всем паркам штата. При входе во все парки обязательно информационный стенд с картой, фотографиями и описанием маршрута, туалеты, питьевые фонтанчики, а если вход платный – касса и магазин сувениров.

Заповедник Jemez мы объехали на машине с остановками в нескольких точках (тоннели Gillman/ река Guadalupe; пещеры в скалах Soda Dam, Battleship Rock – место для рыбалки, водопад Jemez), везде очень живописные виды.

В национальном парке El Malpais были в двух местах. El Calderon Area – пешеходный маршрут, осмотрели пещеры в лаве, самая большая из которых Junction Cave имеет в длину более 1000 футов (~300 м) и 100 футов глубиной, и кратер потухшего вулкана. Здесь мы сбились с проложенной для туристов тропы, еле отдышались, взобравшись на вершину, а потом обратно на тропу пришлось спускаться чуть ли не на пятой точке, еле отыскали.

Еще осмотрели кратер Bandera Volcano, каньон с застывшей лавой и Ace Cave – ледяную пещеру – из 30 градусов жары оказались в 10 в пещере, там реально холодно, сохранилась ледяная стенка.

Но больше всего понравился заповедник El Morro. Это опять же пешеходный маршрут, проложенный по вершине горного хребта. Помимо потрясающих видов на скалы, там еще есть что посмотреть – развалины древних поселений индейцев на самой вершине (и как они там жили без воды, дождевую собирали?); озеро у подножья скал и петроглифы (вроде здесь был Петя , сделанные в 17 веке). Для посетителей у входа в парк специально поставили два больших камня и табличку – если хотите, царапайте свой автограф здесь, а в заповеднике наскальную живопись не трогайте.

Всю увиденную красоту постаралась запечатлеть на фото.

Заезжали за покупками в парочку моллов. Особенно не впечатлили. По одежде, по-моему, у нас в Москве выбор богаче. В продуктовом супермаркете впечатлило мясо – по 2$ за кг вырезка! А вот пиво и спиртное искали долго и упорно. Они там продаются только в специализированных магазинах, которые еще и отыскать надо, а не как у нас на каждом шагу. Продают только по предъявлению паспорта, как и в кафе – могут попросить показать документ (можно водительские права), что вы совершеннолетний. Особенно веселила нас просьба показать ID, обращенная к 50-летнему бородатому мужчине. Неужели так не видно? Пиво из бутылки на улице пить нельзя, как и курить в кафе, с этим достаточно строго, мы старались не нарушать.

Ballon Fiesta. Улетали из Альбукерка мы в день открытия традиционного фестиваля воздушных шаров. Это один из символов города – шары на футболках, магнитиках, открытках, всевозможных сувенирах. С самого утра над городом уже висела куча разноцветных шаров, что могла – сфотографировала на взлете.

На обратном пути в Атланте в аэропорту сидели в окружении кучи военных в светлой полевой форме – наверно, в Ирак летели. Очень многие были с компьютерами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Джорджия

News image

Штат Джорджия (Georgia, площадь 154 тыс. кв. км) лежит в самом центре южных районов атлантического побережья. Здесь заканчиваются Аппалачи и начинаю...

Невада

News image

Невада (Nevada, площадь 286,3 тыс. кв. км) - самый пустынный и засушливый, но и самый быстрорастущий по численности населения штат США. Серебряный ...

Нью-Мексико

News image

Штат Нью-Мексико (New Mexico, площадь 315,1 тыс. кв. км) лежит западнее Техаса, примыкая на юге к мексиканской границе. Земля Очарования , или Шта...

Округ Колумбия

News image

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC) расположен в средней части атлантического побережья страны, вокруг города Вашингтон (площадь о...

Тут нужно побывать:

Остров Оаху

News image

Остров Оаху (площадь 1538 кв. км) является наиболее густонаселенным, наиболее развитым и наиболее известным из Гавайск...

Крупнейшие музеи мира — Метрополитен-музей

News image

Национальной гордостью и национальной сокровищницей называют американцы нью-йоркский Метрополитен-музей (Metropolitan ...

Музей Гуггенхайма. Немного истории

News image

Музей Гуггенхайма современной живописи и скульптуры отсчитывает свою историю с 1937 года, когда Соломон Гуггенхайм учр...

Отчёты о поездках:

News image

США: как сэкономить

июнь 2010 По авиабилетам мне, конечно, советовать продвинутым пользователям инета советовать сложно, но мы воспользовались аэрофлотовским сайтом....

News image

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОСТОЧНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ С

Отзыв о США( Нью-Йорк ,Атлантик Сити, Филадельфия, Вашингтон). Были в США (семья из трёх человек, ребёнок 13 лет) в августе –сентябре 2009 года. ...

News image

США-2008

ноябрь 2008 План Основной целью посещения США был небольшой городок Себастьян (штат Флорида), расположенный на берегу Атлантического океана. Т...

News image

Гавайские острова: Пёрл Харбор

июнь 2010 Одной из целей поездки на Гавайи было посмотреть на Пёрл Харбор. Исторический экскурс в своём посте я делать не буду, думаю, все знают ...

News image

На автомобиле по Калифорнии-Аризоне-Неваде

июнь 2005 Сам на автомобиле проехал по Калифорнии-Аризоне-Неваде - 5300 км. Мои некоторые впечатления. Плюсы: 1.Всё в Америке сделано для а...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image