История и культура:

США между мировыми войнами (1918—1941)

«Просперити» (1921—1929) ПРОСПЕРИТИ (англ. prosperity — процветание) — 1) период хозяйственного подъема в США, в ча...

Вторая мировая война для США (1941—1945)

Как и в Первой мировой войне, Соединенные Штаты не вступали во Вторую мировую войну до тех пор, пока остальные активны...

Halloween

Жил да был Джэк, пьяница и хулиган. Все его боялись, никто с ним не дружил, а все мамы и папы пугали им своих детей. Ш...

Первые американцы

Считается, что первые жители на современную территорию Соединенных Штатов прибыли в течение нескольких тысяч лет, когд...

Путеводитель:

Гнев Пеле

News image

На Гавайских островах никогда не бывает спокойно. Постоянные вулканические извержения меняют существующие ландшафты и образуют новые. Гавайский в...

Гавайские стены не знают кондиционеров

News image

Рынок недвижимости на Гавайях (их еще называют Сандвичевыми островами) долгие годы демонстрировал неуклонный рост цен, но сейчас, как говорят местны...

Из жизни американских Университетов

News image

Задача университета состоит в том, чтобы сделать молодых джентльменов как можно менее похожими на их отцов . Президент США Вудро Вильсон. Бывший...

Вселенная по имени Америка

News image

О, мадонна Санта Мария! я на пороге Вселенной! - воскликнул флорентиец Америго Веспуччи, впервые ступив на землю, которой в будущем и будет присвое...

Погода

Авторизация



Главная - Отзывы о поездках - Гавайские каникулы


Гавайские каникулы
США - Отзывы туристов о США

  гавайские каникулы

сентябрь 2007

Ясным сентябрьским днем самолет перенес нас из туманного Сан-Франциско на жаркие Гавайские острова, а если быть точнее - на остров Оаху. В систему Гавайских островов входит 24 острова (6 из них курортные), которые и образуют 50-й штат Америки - Гавайи. Гавайские острова вулканического происхождения. На одном из островов до сих пор есть действующий вулкан. Столица штата – Гонолулу - находится на острове Оаху.

Я, конечно, думала, что всех прилетающих на Гавайи встречают знойные полуобнаженные гавайские женщины с песнями, танцами и венками из тропических цветов, которые они вешают на шеи всем туристам. Как оказалось, так встречают только большие туристические группы, а не самостоятельных туристов вроде нас. Меня это нисколько не разочаровало, поскольку цветы и яркие солнечные краски были повсюду, а праздник начался еще до посадки в самолет.

Выйдя из терминала прибытия в аэропорту, мы отправились на поиски транспорта, который мог бы довезти нас до отеля. Привыкнув к туманному и прохладному климату Сан-Франциско, мы буквально были сбиты с ног жарким и влажным воздухом Гонолулу.

Имея опыт путешествия по другим американским городам, мы думали, что увидим массу такси, автобусов, шаттлов, экспрессов и пр., но ничего этого не было. Побродив по пустынной улице, мы обнаружили остановку с расписанием автобусов, немало нас удивившим: с точностью до минуты были расписаны все возможные варианты движения – в будние, в выходные и праздничные дни. Автобус №19 приехал точно по расписанию. Он и еще автобус №20 могут отвезти вас от аэропорта до отеля. Заплатив 2 доллара за человека (что дороже, чем в Калифорнии), мы прошли в прохладный автобус, оборудованный кондиционером и тонированными стеклами. В автобусе большей частью сидели местные жители. Мой муж посмотрел на них и сказал, что у них такие лица, будто они начинают пить уже с утра. Это не совсем так – они вообще не прекращают пить. Хотя, вполне возможно, так действует жара и влажность.

Медленно через весь город автобус поплелся по дороге, останавливаясь на каждом углу. Где-то через час мы приехали к нашему отелю под названием Park Shore Waikiki (Парковый берег Вайкики). Вайкики – это центральный и, пожалуй, самый известный пляж Гонолулу и всех Гавайских островов. До заселения в отель оставалось 2 часа, мы побросали наши шмотки в камере хранения отеля и пошли на пляж. До пляжа идти было недалеко, буквально перейти дорогу. Надо сказать, что отели в Гонолулу не имеют своего отгороженного пляжа, как это есть, например, в Египте. Вайкики – это большой пляж, на котором могут находиться все желающие. Океан выглядел как на картинке из моих грез: потрясающе теплая вода цвета бирюзы, огромные волны, белый песок, пальмы на берегу. Просто не верилось, что вся эта красота реальна. Наши лица озарились счастливыми улыбками, глаза засияли с удвоенным блеском. Что еще нужно для счастья? Конечно, любимый человек рядом. Он рядом. Жизнь прекрасна!

В отеле нам достался небольшой чистый номер на 14 этаже, одно окно которого выходило на горы и парк, а другое – частично на океан. Надо сказать, что отель имел 2 звезды, но комната и сам отель выглядели точно так же, как в отеле 5 звезд в Египте. Распаковав вещи, мы пошли на поиски ресторанов и кафе. Приятной неожиданностью оказалось, что практически в здании гостиницы располагалась известная американская кофейня Старбакс. На что уж я спокойно отношусь к этому напитку, но я не могла отказать себе в удовольствии выпить замечательный кофе и в первый день, и во все последующие. А для моего мужа – большого поклонника кофе, это был просто подарок.

Найти приличный ресторанчик оказалось не самым легким делом: толстые бургеры есть не хотелось, японские и китайские рестораны поразили нас своей высокой ценой (в 2 раза выше, чем в Калифорнии). Наконец мы нашли ресторанчик Outrigger Waikiki Reef на берегу океана, меню которого на входе гласило, что за 10.95 долларов мы сможем насладиться блюдами салат-бара, а за 12.95 получить тот же салат-бар и горячее блюдо в виде курицы или за 13.95 – салат-бар с говядиной в виде шашлыка или антрекота. Любезный официант налил нам из кувшинчика воды со льдом (в американских ресторанах воду наливают бесплатно) и протянул меню. И тут мы впервые столкнулись с некоторым недоразумением, которое мы отнесли на счет нашего не совсем идеального английского. В меню ресторана цены были выше по сравнению с меню на входе на 2 доллара! Усталые и голодные, мы решили остаться. После поедания салатов к нам подошел официант и принес сырое мясо на тарелках. Оказалось, что мясо мы должны были жарить самостоятельно. Было довольно забавно стоять у большой плиты и переворачивать шкворчящее мясо, приправлять его всякими интересными специями. Мясо было очень хорошо подготовлено и замариновано, так что испортить его было невозможно. К еде мы заказали по коктейлю в честь нашего первого дня на Гавайях, как потом оказалось, по сильно завышенной цене. Коктейли были вкусные, но после их распития совершенно не ощущалось, что мы пили алкоголь. И за что, спрашивается, мы заплатили по 8 долларов? В общем, решили, что больше туда не пойдем.

Решать вопрос с едой надо было кардинальным образом, потому что нам предстояло провести в Гонолулу 7 дней и не хотелось каждый раз мучаться, куда пойти. Вопрос с едой был актуален еще и потому, что на побережье не было ни одного продуктового магазина! Очевидно, была произведена тотальная зачистка магазинов для того, чтобы туристы посещали исключительно рестораны. По-моему, практически монопольное право продавать еду принадлежит сети местных магазинчиков ABC, организованных по принципу сельмага – в одном зале здесь продаются все необходимые туристу товары: пляжные тапочки, рубашки, майки, плавательные круги и матрасы, нехитрая косметика, минимальный набор лекарств, сувениры, напитки и немного еды в виде гамбургеров и фруктов. Фрукты поразили нас своей дороговизной. 1 апельсин стоил 80 центов, тогда как в Сан-Франциско за эту цену можно купить полкило! Я видела только одного человека, купившего 1 апельсин по такой завышенной цене. Поразило нас также и то, что на Гавайях введен налог на напитки – небольшой налог, но все же. И опять же спасибо нашему отелю и Старбаксу, где мы совершенно бесплатно набирали в бутылку питьевую воду. Надо отметить, что Старбакс меня вообще поразил еще в Сан-Франциско. Во-первых, там готовят вкуснейший кофе. Во-вторых, там есть замечательный столик, на котором стоят солонки с различные добавками к кофе в виде корицы, шоколада, ванили, мускатного ореха и пр. Все эти добавки совершенно бесплатные. Так же совершенно бесплатно можно наливать молоко, причем молоко стоит в кувшинах и оно разной жирности!

Не буду вас долго утомлять описанием наших поисков недорогих и качественных заведений, но методом проб и ошибок мы остановились на милом мексиканском ресторанчике под названием Cha-Cha-Cha . Ресторанчик был хорош низкими ценами как на коктейли, так и на еду, вкусными блюдами и огромными порциями. Мы заказывали блюдо с непривычным для русского уха названием начос за 7 долларов и наедались вдвоем до отвала, заказывали фахитас за 12 долларов – опять наедались вдвоем до отвала и еще хватало взять с собой на завтрак. Еще нам понравились чизкейки из фирменного ресторана Cheesecake Factory . Конечно, они не самые дешевые – по 7 долларов за небольшой кусочек, но оно того стоило, а воспоминания о вкуснейшем и нежнейшем чизкейке до сих пор вертятся на моем языке!

Из не самого позитивного опыта могу отметить наш поход в ресторан на буфет в ресторане Duke’s. Буфетом американцы называют привычный нам шведский стол. Стоил буфет на 1 человека 13 долларов. Опасность буфета состоит в том, что там можно есть неограниченное количество разнообразной еды – салаты, просто овощи, кура, мясо, рыба, фрукты. Конечно, мы там объелись, потому что хотелось съесть все. Но после этого мы еле дошли до дома и упали замертво, проспав часа 2! А ведь вместо этого можно было плавать в океане! Все, - решили мы, буфеты не для нас.

На Гавайях мы взяли 2 экскурсии. Одна экскурсия была в мемориал в Перл Харборе, другая - в залив Ханаума, который славится своим прекрасным подводным миром.

Мемориал в Перл Харборе знаменит тем, что он построен над крейсером Аризона , затонувшем в декабре 1941 г. в результате налета японских бомбардировщиков на Тихоокеанский флот Америки. Аризону не стали поднимать на поверхность, и она покоится на дне гавани вместе с душами сотен моряков, погибших при налете. Сначала нам показали документальный фильм, повествующий о причинах атаки со стороны японцев, о беззаботной довоенной жизни местных жителей и показывающий страшные кадры налета. После фильма нас посадили на небольшой кораблик, который и отвозит к самому мемориалу в центре гавани. Мемориал представляет собой небольшое белое здание, построенное над затонувшем крейсером Аризона , поэтому видны контуры крейсера, из воды точат его ржавые трубы, орудийные башни. В самом здании на огромной стене написаны имена моряков, погибших в день атаки и погребенных вместе с крейсером на дне. Чуть поодаль есть стена, на которой написаны имена моряков, умерших позже. Во время атаки в топливный отсек Аризоны попало несколько торпед и авиационных бомб, поэтому крейсер затонул за 6 минут. В наши дни во время посещения мемориала на поверхности воды появляются нефтяные пятна, напоминающие нам об этом страшном дне. У многих на глазах слезы. На Гавайях нас поразило обилие японских туристов. Их так много, что японский язык, наверное, можно считать вторым языком штата: на японском языке дублируется все – от меню в ресторане, до текстов в рекламных буклетах. Так вот, японские туристы радостно снуют по мемориалу, фотографируя все подряд. От этого становится немножко не по себе.

В отелях вам могут предложить экскурсию в Перл Харбор за 25 долларов. На самом деле, посещение мемориала бесплатно, а добраться туда можно рейсовым автобусом за 2 доллара.

На обратной дороге к отелю мы заехали в Чайнатаун, накупили там дешевых фруктов (манго, глаз дракона, авокадо, ананас), жареную утку и радостно поехали домой с мечтой поскорее оказаться у океана.

Вторая наша экскурсия была в залив Ханаума. Залив образовался на месте кратера древнего вулкана. Дно залива представляет собой сплошные рифы и кораллы, заселенные красивыми разноцветными рыбками. И здесь мы столкнулись с вероломством местного бизнеса. Рекламный буклет гласил, что поездка в залив вместе с маской и ластами стоит 9 долларов, но, уже придя в экскурсионное бюро, мы обнаружили, что цена изменилась отнюдь не в меньшую сторону и поездка стоит 11 долларов. Ну, ладно, решили мы, поедем! Приехавшему за нами водителю было явно лениво везти нас одних в 8.30 утра, и он попытался нас уговорить поехать в 10.00 вместе с другими туристами. Мы отказывались. Тогда она решил пойти на уловку, сказав, что сейчас заедет за еще одними туристами в другой отель и вернется за нами через 15 минут. Раскусив его хитрость, мы отказались. И правильно сделали, потому что кроме нас он никого больше не забрал.

Вооружившись ластами и маской с трубкой, мы бросились в океан на поиски разноцветных рыб и кораллов. Были там рыбы, были и кораллы, но мне показалось, что туристов было все же больше. Мой муж был в этом заливе 5 лет назад и сказал, что многое с тех пор изменилось – рыб стало меньше, а кораллы выглядят серыми и сточенными ногами многочисленных туристов. А для меня это было в первый раз, и я открыла для себя радость подводного плавания. Кроме того, оказалось очень романтичным плавать под водой вдвоем, держась за руки, и разглядывать рыб! Время пролетело быстро, и вот мы уже едем в наш отель. Последствия нашего ныряния не замедлили себя долго ждать: поскольку мы глубоко не ныряли, то наши попы торчали практически над водой. Я, конечно, люблю красный цвет, но не своей же попе, которая обгорела и стала сильно болеть! После этого я стала плавать исключительно в плавательных шортах мужа. Конечно, не так эротично, как купальник от Victoria’s Secret, но попа - она одна!

Больше мы не брали никаких экскурсий и никуда не ездили. Хотя можно было бы сделать много чего – поехать вокруг острова, посетить ананасовую плантацию, забраться в кратер древнего вулкана, съездить в историческую часть Гонолулу, сходить в ливневые леса, слетать на самолете или сплавать на корабле на другие острова, погрузиться на дно океана в подводной лодке, да много чего. Мы ничего этого не сделали. Можете нас осуждать, но все это стирается в памяти, а океан не часто бывает в нашей жизни, и нашим телам так хотелось впитать его запах, его соль, его цвет, увезти воспоминание о нем в Россию, чтобы хватило на долгую и холодную зиму.

Радость от подводного плавания и созерцания рыб мы испытали недалеко от нашей гостиницы. В очередной раз мы порадовались ее удачному расположению. Близко от нас был песчаный Вайкики пляж с огромными волнами и ровным дном. Чуть поодаль располагался Капиолани парк, выходящий к океану. Капиолани парк подарил нам много приятностей. Приятно было лежать в теньке на травке под пальмами, созерцая океан и потрясающие закаты. Еще более приятным подарком оказался пляж парка, а вернее, дно океана. Дно было рифовым и коралловым, вокруг которых плавали огромные разноцветные рыбы! Особенно забавным было искать рыбу под названием хумухумунукунукуапуа! Эта рыба является одним из символов Гавайских островов. Практически все время в океане мы проводили в масках, вода была теплейшей, поэтому можно было спокойно плавать и полчаса, и час. Правда, плавать приходилось в майках и шортах, иначе не избежать сильнейшего ожога.

Как и во всех южных странах, темнота на Гавайях наступала быстро. Солнце буквально на глазах закатывалось в океан в 6 вечера и сразу темнело. С наступлением темноты вдоль всего побережья зажигались газовые факелы, что создавало романтичную и немного таинственную атмосферу. Ночная жизнь в Гонолулу кипит. По главной улице побережья фланируют толпы туристов, заглядывая в многочисленные магазинчики, ресторанчики и кафешки. Здесь расположены бутики, наверное, всех крупных модных домов – Луи Вуиттон, Шанель, Кристиан Диор, Булгари, Тиффани, Армани, Версаче и т.д. Было забавно наблюдать, как шумные японские туристы снуют по этим бутиками, расхватывая дизайнерские вещи. Есть и китайские базарчики, набор товаров на которых практически одинаков – будь то Гонолулу, Сан-Франциско или Москва. Здесь же на улице развлекают туристов уличные шоумены. Например, стоит себе неподвижно Серебряный человек, одетый во все серебряное и даже лицо у него покрыто серебрянкой, стоит-стоит и друг цапнет за плечо какого-нибудь туриста, подошедшего слишком близко. Всем весело, а ему кидают монетки в серебряную коробочку. Чуть поодаль стоит такой же Золотой человек. Есть еще Мастер баскетбольного мяча, который неизменно собирает аншлаги. С мячом он вытворяет такое, на что, наверное, способен далеко не каждый игрок Национальной баскетбольной ассоциации. Практически в каждом ресторанчике с открытой террасой, можно услышать музыкантов, играющих гавайские мелодии. Рядом с нашей гостиницей находился Клуб серферов, судя по толпам желающих туда попасть, очень популярное место. Иногда рано утром мы слышали шум, песни и стук пивных кружек, доносящиеся из этого заведения, как будто ночная вечеринка и не прекращалась. Честно скажу, мы никуда не заходили – так мы уставали от плавания и солнца, что после вкусного и сытного ужина буквально валились с ног.

В заключение хочу отметить, что Гавайи уникальны тем, что каждый может найти себе развлечение по душе. Любите купаться и загорать – теплый океан и ласковое солнце как раз для вас. Любите активный отдых – на Гавайях все это есть: серфинг, вертолеты, подводное плавание, пешие прогулки по горам и лесам, путешествие к кратеру вулкана, да один действующий вулкан чего стоит! Дня не можете прожить без шопинга? Пожалуйста, бутики любезно распахнут перед вами свои двери. Лично мы выбрали океан. И даже утром в день отъезда мы сбегали к океану, вдоволь поплавали и попрыгали на волнах. А по приезде домой в Сан-Франциско как же нам не хотелось смывать с себя запах и соль океана! Потрясающий отдых, потрясающее место! Праздник, который всегда с тобой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта для путешествий по США:

Невада

News image

Невада (Nevada, площадь 286,3 тыс. кв. км) - самый пустынный и засушливый, но и самый быстрорастущий по численности населения штат США. Серебряный ...

Скво-Вэлли (Калифорния)

News image

Скво-Вэлли (Squaw Valley) расположен в 72 км от международного аэропорта Рено-Тахо (Reno-Tahoe International Airport), на северном берегу озера Тахо...

Орландо

News image

Самый большой город в центральной Флориде - Орландо лежит на берегу озера Эола. Визитная карточка города - квартал Черч-Стрит-Стейшн, целиком заполн...

Округ Колумбия

News image

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC) расположен в средней части атлантического побережья страны, вокруг города Вашингтон (площадь о...

Тут нужно побывать:

Остров в океане

News image

Испанцы, первыми увидевшие эти места, воскликнули: О, Florida! - о, цветущая! . Легенда гласит, что именно так штат...

Большое Соленое озеро

News image

Само Большое Соленое озеро, расположенное приблизительно в 16 км к северо-западу от центра города и отделенное от него...

Национальный парк Зион

News image

Национальный парк Зион около Спрингдейла, раскинувшийся вокруг каньона Вирджин-Ривер (24 км в длину и 800 метров в глу...

Отчёты о поездках:

News image

ПУТЕШЕСТВИЕ В ИГРОЛЕНД ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

10 дней в Лас Вегасе - об этом можно только мечтать! Мне завидовали все - от моих сотрудников до работников авиакомпаний и иммиграционного контроля ...

News image

Путешествие по американской Загульбе

сентябрь 2009 На свете немало манящих мест. Манящих не только красотами, но и названием. Одно из которых - Калифорния. Это как Загульба у н...

News image

Достопримечательности США за 8 дней

июль 2009 Я считаю, что путешествовать нужно начинать с самых ближайших мест. Разумеется побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, увидеть озер...

News image

Очень теплые воспоминания о нью-йоркском хостеле

май 2009 В прессе и в кинематографических кругах опять заговорили про Эли Рота. И лично мне это не нравится. Заговорили в связи с тем, что это...

News image

Как мне довелось жить в самом ужасном отеле Америки

октябрь 2009 Жил был один богатый вьетнамец, и звали его Чан Дин Чанг. Жил он в Сайгоне и сделал немалое состояние на теневых транспортных перево...

Известные люди:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image